У КОМБИНАТА БУДЕТ СВОЙ ЦЕХ “БУРЕНКИ”

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
У КОМБИНАТА БУДЕТ СВОЙ ЦЕХ “БУРЕНКИ”

Новосибирский комбинат “Сибирское молоко” запустил новый цех по производству вязких йогуртов и творожных десертов. Данное предприятие входит в российский холдинг “Вимм-Билль-Данн”.

Открытие данного цеха – знаковое событие для молочной отрасли региона. Теперь фактически весь ассортимент будет производиться здесь - под маркой “Вимм-Билль-Данн”, в том числе и продукция, которая до сих пор завозилась в регион из Москвы. Это такие популярные молочные продукты, как фругурты, йогурты и десерты “Чудо”, “Биомакс”, “Рыжий Ап”, “Веселый молочник” и др.

В строительство данного цеха вложено более 14 млн. евро. Здесь установлено современное импортное оборудование. Проектная мощность предприятия - 100 т йогурта и 300 т творожных десертов в сутки. За Уралом таких цехов пока нет. В конце 2004 г. планируется, что цех будет работать на 2/3 проектной мощности, а в будущем году выйдет на полную мощность. Главная проблема – где теперь взять необходимое количество молока? Новому производству требуется ежегодно около 100 тыс. т молочного сырья. Сегодня весь комбинат перерабатывает около 70 тыс. т. Так что вопрос о поставках сырья – самая главная проблема.

Есть несколько вариантов. В частности, предлагалось передать предприятию несколько крупных молочных хозяйств области, которые бы он полностью обеспечивал: от посева кормовых культур до сбора молока. На реализацию данного мероприятия планируется пустить не менее 100 млн. руб.

Общий срок окупаемости нового производства рассчитан на 5 лет. Уже в ближайшие годы своей молочной продукцией он будет обеспечивать не только Новосибирскую область, но и соседние регионы, вплоть до Зауралья. А нынешний основной производитель вязких йогуртов и творожных десертов – Лианозовский молочный комбинат – будет работать на рынки Европейской части.

Добавим, что в этом году данное предприятие установило еще и новую линию стоимостью примерно 4 млн. евро по фасовке молочной продукции с использованием новой импортной технологии. На ней будет выпускаться традиционная молочная продукция – от молока до питьевых йогуртов под популярными торговыми марками. Всего же в течение прошлого года в развитие новых производств предприятием вложено около 18 млн. евро. Расчет строится на то, что все ближайшие годы “Сибирское молоко” будет оставаться лидером на региональном молочном рынке. Год назад комбинат реализовал в регионе своей продукции почти на миллиард руб. Не собирается отставать от конкурента и второй по значимости игрок на молочном рынке региона ОАО “Завод молочный “Новосибирский”, входящий в пищевой холдинг “Нидан”. У него также есть амбициозные планы по укреплению позиций на региональном рынке. В частности, в конце апреля предприятие собирается запустить новых цех мощностью 80 т продукции в день. Здесь будут изготавливаться молочные продукты так называемого функционального питания, которые до сих пор на местных предприятиях не производились и представлены на рынке весьма слабо. Предприятие планирует также расширить ассортимент фасованных молочных продуктов: стерилизованных сливок, фруктового молока, сметаны в пластиковых стаканчиках. Вся новая продукция относится к так называемому премиальному сегменту, который сегодня активно развивается.

А вот третий крупный поставщик молочной продукции - ОАО “Альбумин” - делает акцент на расширение выпуска традиционных молочных продуктов. Сегодня прорабатывается вопрос о поставке нового оборудования для значительного увеличения выпуска традиционной цельной молочной продукции, т.е. той, к которой сибиряки привыкли и предпочитают именно ее брать в магазинах.

Юрий НИКОЛАЕВ.

Новосибирск

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>