ГАЛА-КОНЦЕРТ И… ТОРГОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ГАЛА-КОНЦЕРТ И… ТОРГОВАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

В Москве, на сцене Государственного Кремлевского дворца, 14 мая пройдет “Чешско-российский концерт звезд-2004”.

Это грандиозное шоу состоится под патронатом Министерства культура и Министерства иностранных дел Чешской Республики. В нем будут участвовать звезды Чехии: Карел Готт, Луцие Била, Штефан Маргита.

- Я очень рад, что концерты популярнейших артистов нашей страны в Москве становятся доброй традицией, - говорит посол Чехии в России г-н Ярослав Башта. - Это служит развитию культурного обмена между нашими странами.

Главный организатор концерта – чешское “Агентство НКЛ Жофин” (Прага), возглавляемое г-ном Яном Некола. В своей стране это агентство уже десять лет проводит самые значимые национальные и международные культурные мероприятия, отличающиеся высоким художественным уровнем.

“Концерт звезд-2004” в Москве – это вклад “Жофин” в возрождение культурного и экономического сотрудничества наших стран, и делается это уже второй раз.

- “Премьера” состоялась два года назад, и тогда еще были сомнения, удастся ли в будущем выполнить все, что нам хотелось, - рассказывает г-н Ян Некола. – Но сегодня я благодарю всех чешских и российских участников этого проекта. Думаю, что организация концерта-2004 полностью удалась.

Это должен быть настоящий гала-концерт, чтобы выполнить миссию, которую мы на себя взяли. Миссию укрепления дружеских отношений и культурного обмена между Россией и Чехией.

Устроители концерта выстроили его драматургию на исполнении самых привлекательных произведений из репертуара лучших современных солистов в оригинальной аранжировке. Интересно, что классические произведения прозвучат “в устах” исполнителей популярной музыки, а популярную исполнят и “классики”.

Чешские певцы выступят совместно с Академическим ансамблем песни и пляски Московского военного округа (руководитель – заслуженный артист республики Александр Вашкин). В нем участвует солистка академического ансамбля песни и пляски им. А.В.Александрова, народная артистка России Юстина.

С чешской стороны – Большой оркестр дворца “Жофин” (дирижер – Франтишек Прайслер) и знаменитые голоса Чехии.

Карела Готта представлять не нужно уже нескольким поколениям наших сограждан. Поклонники этого “чешского соловья” остаются таковыми навсегда. Он был участником такого концерта два года, и за это время еще не раз приезжал в Москву.

Луцие Била – тоже “чешский соловей”, самая популярная сегодня исполнительница популярной музыки в своей стране. Она обладательница многих престижных наград за исполнение в жанре оперетты, мюзикла, считается лучшей исполнительницей поп-музыки. Организаторы концерта уверены, что дебют в Москве любимицы всех чешских слушателей Луции Била пройдет успешно.

А Штефан Маргита – тенор мирового уровня, исполняющий ведущие партии лучшего оперного репертуара на сценах самых музыкальных столиц мира.

Художественный руководитель и дирижер Большого оркестра дворца “Жофин” Франтишек Прайслер молод (ему 30 лет) и очень талантлив. Он одновременно самый молодой дирижер оркестра Пражского национального театра и Чешской филармонии.

Этот всесторонне музыкально развитой дирижер на концерте в Москве будет “управлять” оркестром из самых известных чешских инструменталистов лучших музыкальных оркестров страны. Коллектив способен на самом высоком уровне интерпретировать все музыкальные направления и доказать, что духовая музыка может звучать в известных концертных залах так же достойно, как классическая.

Но не только о культурном, но и об экономическом сотрудничестве Чехии и России сегодня и завтра думают наши чешские друзья и партнеры.

Поэтому “Концерту звезд-2004” будет предшествовать “Чешско-российская торговая конференция”, которая тоже пройдет 14 мая.

Ее организаторы – Торгово-промышленная палата ЧР по странам СНГ, Торгово-промышленная палата РФ, при участии “Агентства НКЛ Жофин”. Партнер конференции (и генеральный спонсор концерта) – Первый чешско-российский банк.

В плане конференции – дискуссии о нынешнем и будущем экономическом сотрудничестве наших стран, доклады министров правительства и представителей парламента Чехии; выступления предпринимателей и менеджеров чешского и российского бизнеса.

Концерт и конференция организованы при поддержке министра культуры Чешской Республики Павла Достала, посольства ЧР в России и лично посла Ярослава Башта; Чешского центра в Москве (директор – Катержина Новотна) и Чешского дома в Москве (директор – Милош Яро); руководства Государственного Кремлевского дворца.

Все устроители этого непростого мероприятия верят в его успех.

Маргарита ЛЫСИКОВА.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>