“ЛЕНИНГРАДСКАЯ” УМЫВАЕТСЯ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
“ЛЕНИНГРАДСКАЯ” УМЫВАЕТСЯ

На фасаде гостиницы “Ленинградская” появились альпинисты. Единственная высотка столицы, которая осталась немытой, к осени засияет. Освободить стены от гари и пыли более полувековой давности доверено МП “Бератех”. Мытье фасадов не единственная технология, разработанная компанией, но именно ей там по праву гордятся. Чистка зданий - проблема многолетняя. 7 лет назад технология “Бератеха” впервые была опробована в Москве, а нынешней зимой компания получила предложения из Италии, Арабских Эмиратов и Чехословакии.

- В Питере я видел, как чистили дома песком, - говорит генеральный директор Михаил Наумович Вильнер. - Более варварского способа придумать просто невозможно. В Чехословакии дома XIV-XV века – завораживающее зрелище. И тоже был свидетелем того, как знаменитый Карлов мост чистят пескоструем. Волосы встают дыбом. Тут же вышел на мэрию. Там это очень просто, не так как у нас – попасть к мэру на прием, все равно что к домоуправу зайти. Чиновничьих бастионов, которые Юрий Михайлович каждый год рубит символически топором, в Праге нет. Пражская мэрия заинтересовалась нашими предложениями. Предполагалось начать переговоры сразу, но, к сожалению, в этом году наводнение размыло их бюджет, и контракт пришлось отложить. Оттуда уже были звонки, так что надеемся, скоро встретимся.

Чистка песком опасна. Мало того, что при таком методе снимается часть поверхности камня плюс фактически разрушается его естественный защитный слой, который образовался за многие века, уничтожается еще и искусственный, созданный при специальном обжиге. При пескоструйной обработке идет катастрофический износ камня и исчисляется он уже не веками, а годами. Наша технология иная: нанесли покрытие, 30 секунд выждали и смыли водой. Все – здание в первозданном виде, камни выглядят так, будто только что добыты из карьера, независимо от покрытий. Сегодня у столичных зданий много собственников. Те из них, кто радеет о своем здании, понимают, что если фасад и крышу поддерживать в надлежащем состоянии, то здание прослужит века. А затраченный сейчас рубль через 10 лет обернется миллионной экономией. Взять хотя бы фасад, он постоянно разрушается. Приостановить его старение сегодня можно. Все высотки в Москве почищены по технологиям фирмы “Бератех”, ее моющими средствами. А иногда и бригадами.

Здесь М.Вильнер отмечает, что выиграть тендер на такую работу выдается крайне редко:

- В ДЭЗах все “схвачено” и “забито”. У каждого хозяина есть своя собственная “придворная” компания, от которой они получают все прелести жизни. Они чрезвычайно не любят менять подрядчиков, а заодно и технологии. Это одна из причин сложности внедрения новинок.

Гостиница “Ленинградская” на 70% принадлежит Москве, 30% владеет группа “Садко”. Бригада из 12 человек за 4 теплых месяца выполнит весь объем работ. Работать на фасадах можно при температуре +5 и выше - все моющие средства на водной основе. Надо иметь в виду, что высотка не просто будет почищена, но еще и загидрофобизирована. Проще говоря, на ее фасад нанесут защитное покрытие, которое предохраняет здание от оседания пыли. Пыль, конечно, оседает, но легко смывается дождем. Покрытие не позволит грязи проникать во внутрь кирпича. “Бератех” дает гарантии после очистки на 20 лет. Почистить можно будет здания и раньше, но затраты будут несопоставимы, просто промыть аппаратом высокого давления и все!

Уже пять лет сотрудничаем на постоянной основе с Музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Там настоящая беда – тинейджеры облюбовали себе площадку для катания на роликах. Параллельно забавляются тем, что расписывают мраморные стены, рисуют свастику, пишут “Цой жив”. Распыляют из баллончика красители всех цветов и формул. А мы за ними ходим и раз в месяц чистим. Проблема в том, что полированный мрамор нельзя чистить ацетоном и рядом других привычных очистителей. Работа ручная, и к каждому красителю приходится подбирать свою смывку. Попадаются и твердые орешки. Зеленый фломастер, например, не поддавался ничему. Целых полгода наши химики колдовали, чтобы смыть его, не повредив мраморной поверхности стены.

- Наши технологии по мытью фасадов применимы во всем мире. Есть запросы из Канады, Франции, Арабских Эмиратов. Мы отправили туда образцы и предложения. На днях отослали в Италию. Вариант договора проработаем. Или поставим состав и специалистов, которые будут обучать технологиям местные бригады, или направим своих.

Ксения ТЮКАЛОВА.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>