ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Статистика пожаров по России и Москве показывает, что 80% пожара случается в жилье, здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. По данным Центра пожарной статистики КТИФ, на 1 миллион человек в России при пожарах погибает более 100 человек, что в 6 раз больше, чем в США. По Москве эти показатели вдвое меньше и составляют чуть более 50 человек. При этом количество пожаров в год на 1 миллион человек по России составляет около 2000, а по Москве - 2700-2800.

Основные причины пожаров в быту - неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи, использование электробытовых приборов, теле-, видео- и аудиотехники, не адаптированных к отечественной электросети или неисправных, проведение электрогазосварочных работ при ремонтных работах в квартирах, детская шалость с огнем и некоторые другие, в том числе и деятельность коммерческих структур, работающих с нарушениями правил пожарной безопасности.

Как же уберечь свое жилище от пожаров? В 1994 году впервые в России был разработан и введен в действие Федеральный закон “О пожарной безопасности”. В нем изложены основные принципы профилактики пожаров. Пожарная безопасность, подчеркивается в Законе, - это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров. Именно в такой последовательности ставится вопрос: на первом месте защита личности и имущества. Но кто же должен обеспечить защиту граждан и их имущества, а в конечном счете - общества и государства от пожаров? С этой целью предусмотрено формирование системы обеспечения пожарной безопасности, т.е. совокупности сил и средств, а также мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами.

Основными элементами системы, помимо органов государственной власти, местного самоуправления и предприятий, являемся мы с вами: “граждане, принимающие участие в обеспечении пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации”. Эту обязанность возлагает на нас статья 34 Федерального закона.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение этих и других обязанностей является нарушением требований пожарной безопасности, что может привести к пожару. Нарушение же требований пожарной безопасности (ст. 38 Закона) влечет за собой ответственность граждан: дисциплинарную, административную или уголовную в соответствии с действующим законодательством. Так что все зависит в большинстве случаев от нас самих, от понимания своей значимости в решающей борьбе с пожарами.

Б.БЛИНОВ, начальник 8 РОГПН, подполковник внутренней службы.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>