В ТОРГСИНЕ ПАХЛО ХОРОШИМ МЫЛОМ, КОФЕ И ДУХАМИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
В ТОРГСИНЕ ПАХЛО ХОРОШИМ МЫЛОМ, КОФЕ И ДУХАМИ

Помню, как пожилая соседка делилась детскими воспоминаниями:

- Я сильно болела, и врач сказала маме: “Если не обеспечите ребенку усиленное калорийное питание, готовьтесь к худшему”. А тогда все по карточкам было. Бабушка достала спрятанные на черный день последние свои богатства: золотые серьги и полдюжины серебряных ложек, и отнесла в Торгсин. Оттуда принесла масло, рыбу, сахар, колбасу… Даже какие-то лекарства. Благодаря Торгсину я осталась жива.

Каково происхождение этого торгового учреждения, что означает само слово “Торгсин”?

Контора по торговле с иностранцами на территории СССР (сокращенно – “Торгсин”) была открыта летом 1930 года при Наркомате торговли с тем, чтобы увеличить валютные поступления в экономику страны. Поначалу торговали в Торгсине только на валюту. Ряд “закрытых магазинов” разрешалось посещать только иностранцам. Через год контора преобразовалась во Всесоюзное объединение “Торгсин”, и делать покупки мог любой советский гражданин, продавший государству предметы из драгоценных металлов. Соседка была права: большинство товаров в обычных магазинах тогда можно было купить только по карточкам. Выбор, естественно, ограничивался самым необходимым. Другое дело Торгсин! Реклама в журнале “Внешняя торговля” за 1934 год вещала: “В магазинах Торгсина всегда имеется огромный ассортимент продовольственных, текстильных, обувных, трикотажных, хозяйственных, аптекарских и других товаров, а также импортные медикаменты и предметы санитарии и гигиены”. Можно было купить меха и другую роскошь. Одна известная актриса вспоминала: “В Торгсине пахло хорошим мылом, кофе и духами”. Но главное все-таки продукты! В условиях карточной системы эти магазины поражали сказочным богатством. В голодные 1932 и 1933 годы в них стояли огромные очереди.

Теперь о ценах. За 1 грамм золота 96-й пробы в скупочных пунктах Торгсина теоретически давали 1 рубль 30 копеек. Теоретически потому, что выдавались не деньги, а товарные ордера на эту сумму. Они выпускались на специальной бумаге, копеечного и рублевого достоинств, были едиными для всех населенных пунктов, но обязательно штемпелевались названием города, в котором имели хождение. Несмотря на это, товарные ордера тут же стали подделывать, из-за чего их срочно пришлось менять.

В июле 1933 года “для улучшения торгово-денежного обращения в системе Торгсина” взамен товарных ордеров были введены “Товарные книжки” как единый расчетный документ.

Век торгсинов, как и других советских экономических экспериментов (нэп или военный коммунизм), был недолог. Вскоре в СССР отменили карточки на хлеб, мясо, сахар, жиры и картофель. Обороты торгсиновских магазинов резко упали. В конце 1935 года председатель Совнаркома Вячеслав Молотов подписал постановление о ликвидации с 1 февраля 1936 года Всесоюзного объединения “Торгсин” и передаче сети его магазинов Наркомату внутренней торговли. Тем не менее эта система магазинов сделала свое дело: благодаря им экономика страны получила всего за четыре года колоссальную сумму в 273 млн. золотых рублей. Она значительно превысила стоимость закупленного на Западе оборудования для всех столпов советской индустриализации - Днепрогэса, Магнитки, Кузнецкстроя, Уралмаша, Господшипника, ГАЗа, ЗИСа, тракторных заводов в Харькове, Челябинске, Сталинграде. Главные стройки пятилетки были завершены, и надобность в карточках и распределителях, в том числе Торгсинах, отпала. Остались лишь недоступные для обычных людей немногочисленные валютные магазины.

Раиса ФИРСТОВА.

 

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>