Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 25-26(120-121) от 14.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОРОЖЕНОЕ: ПОСЛЕДНИЙ СЕЗОН БЕЗ ГОСТА

На улицах городов появляются киоски с мороженым и прохладительными напитками. Этот сезон мороженщики в последний раз работают без ГОСТа.

С 1 января 2005 г. будет введен новый ГОСТ на мороженое. Он, по мнению экспертов, внесет изменения в терминологию, но не в технологический процесс предприятий. Так что введение единого стандарта не изменит расстановку сил на рынке мороженого. Впрочем, разработчики документа к этому и не стремились.

Новый ГОСТ направлен прежде всего на улучшение качества продукции. Ведь до введения единого стандарта основная масса предприятий выпускала мороженое по Техническим условиям, разработанным ими самостоятельно, с учетом своих технологических и экономических возможностей. В итоге качество продукта ухудшилось.

Однако, как считают эксперты, рынок в целом упорядочится. Так, на петербургском рынке мороженого работают три крупных производителя: "Хладокомбинат 1", "Петрохолод" и "Талосто", - которые занимают около 75% местного рынка. Еще 20% приходится на другие петербургские и областные компании. Остальное - на московские "Айс-Фили" и "АльтерВест", Белгородский хладокомбинат и др.

По словам директора по производствам ЗАО "Талосто" Юрия Федорова, на этапе самого производства деятельность его предприятия не изменится: "Некоторые изменения произойдут в логистике закупки и процентном соотношении закупаемого сырья. Существующие складские помещения, холодильные камеры и собственный автотранспорт, снабженный холодильными камерами, позволят обеспечить соблюдение всех температурных режимов, в том числе при доставке в удаленные регионы".

Мороженщики же меньшего масштаба, скорее всего, из-за сравнительно низкой себестоимости производства продолжат работать по Техническим условиям. По данным Ассоциации производителей мороженого и замороженных продуктов, в России 80% производителей (240 из 300) изготавливают мороженое из растительного сырья.

Поэтому введение ГОСТа в большей мере решит терминологическую проблему наименования продукта, нежели технологическую. Подобные примеры уже есть. В январе 2001 г. вступил в силу ГОСТ Р 51331-99 по продукту "йогурт". Стандартом дано определение йогурта, биойогурта, дана классификация йогуртов фруктовых и ароматизированных, молочных, молочно-сливочных, сливочно-молочных, сливочных, йогуртов из натурального молока, восстановленных и пр. На перераспределение сил на йогуртовом рынке в целом же введение этого стандарта не повлияло. Потребители не стали щепетильнее относиться к тому, покупают они йогурт или йогуртовый продукт. А ведущие компании не только не потеряли своих позиций, а даже получили возможности усилить, поскольку появилась еще одна рыночная ниша.

Объем питерского рынка мороженого – 50 тысяч тонн в год. Сейчас многие производители работают по собственным Техническим условиям, разрешающим использование растительных жиров. При этом свою продукцию они маркируют как мороженое молочное, сливочное или пломбир, несмотря на отличие физико-химических показателей от традиционно вырабатываемого в России и за рубежом мороженого под этими наименованиями. Стандарт внесет терминологическую ясность в сведения о продукте. Те компании, которые будут продолжать выпускать мороженое с использованием растительных жиров, уже не смогут относить свою продукцию к категории "мороженое". Но не будем спешить с выводами. Утверждать, что продукция, изготовленная по ГОСТу, будет лучше той, которая изготовлена по ТУ, просто некорректно. Сегодня на многие продукты питания стандартов просто не существует, например, на замороженные блинчики, салями и салаты.

А это обширное поля для новых ГОСТов, тем более что тенденция к их появлению очевидна. Так, с 1 января 2004 года вступил в действие новый ГОСТ на сырое молоко – “Р52054-2003. Молоко натуральное коровье - сырье. Технические условия”. Правда, потребительская аудитория этих продуктов не столь высока, как у любителей мороженого.

Новый молочный стандарт нормирует сырье как продукт и распространяется на сырое молоко, не подвергавшееся термической обработке, как произведенное в РФ, так и ввезенное на ее территорию для дальнейшей переработки.

Согласно новому ГОСТу требования к показателям молока приближены к международным. Например, базовая норма жира определена на уровне 3,4, а белка - 3,0.

Поскольку количество белка в молоке непосредственно связано с содержанием протеинов в кормах, большинство хозяйств вынуждено будет пересмотреть рацион кормов для дойного стада, а для этого придется изменить структуру посевных угодий в сторону увеличения посевных площадей под люцерну, горох, сою и подсолнечник. Уже сегодня многие хозяйства перешли на использование высокобелковых комбикормов вместо зерновой дерти.

Новый ГОСТ призван способствовать повышению качества отечественного молока. Сегодня далеко не все молоко, произведенное в России, отвечает его требованиям, хотя бы уже потому, что производители работают в разных климатических условиях и имеют разные финансовые возможности. Действующий ГОСТ никому не мешает работать, но стимулирует производителей к достижению показателей, прописанных в нем.

Геннадий ОВСЯННИКОВ.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности