Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 25-26(120-121) от 14.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КОГО БОЛЬШЕ ЛЮБЯТ ИНВЕСТОРЫ?

К официальному визиту в Ярославль делегации Республики Польша во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом в РФ Стефаном Меллером и Нижнесилезским воеводой Станиславом Лопатовским в городе открылся крупнейший торговый центр “Космос”, в строительстве которого приняла участие польская фирма “Траско-Инвест-Р”.

Внешнеэкономические связи Ярославской области с Польшей в течение последних десяти лет развивались неровно. Ежегодно экспорт областной продукции в несколько раз превышал польский импорт. Перелом произошел в 2003 году, когда в марте ярославская делегация во главе с губернатором Анатолием Лисицыным посетила Нижнюю Силезию, с региональным руководством которой было подписано соглашение о сотрудничестве, предварительно прошедшее экспертизы в министерствах экономики и иностранных дел Республики Польша. С ответным визитом на Ярославщине побывали четыре экономические миссии польских фирм. Итог: объем импорта увеличился более чем в три раза по сравнению с 2002 годом и составил рекордную величину в 15,2 млн. долларов. Экспортные результаты 2003 года также превзошли показатели девяти предшествующих лет (16,5 млн. долл.).

По товарообороту минувшего года Польша впервые попала в десятку ведущих зарубежных поставщиков - стран-контрагентов области и заняла шестое место (31,7 млн. долл.), что почти в два раза выше достигнутого в 2002 году.

- Абсолютные показатели не отражают истинный потенциал нашего партнерства, - заявил Анатолий Лисицын.

С ним согласен Станислав Лопатовский. Обе стороны, представляя свои регионы, не жалели слов и красок, чтобы убедить партнеров в высокой привлекательности территорий. Члены делегации, как и хозяева, скрупулезно и старательно перечисляли льготные условия для инвесторов, явно приглашая стать ими. Упивались цифрами, называя суммы в миллионы долларов, полученных от зарубежных инвесторов. Только “Тойота” вложила в сферу производства Польши больше средств, чем в саму Японию. Ярославцы парировали многомиллионным японским кредитом для реконструкции нефтеперерабатывающего завода.

Демонстрация инвестиций продолжалась на приеме в мэрии и в торгово-промышленной палате, где было подписано соглашение с аналогично структурой из Нижней Силезии. Мэр Виктор Волончунас сообщил, что на днях в Польше завершились переговоры по созданию на берегах Волги совместного предприятия по производству теплоизоляционных материалов.

- Будучи в прошлом году в Польше, - вспоминал мэр, - я изучал опыт по применению энергосберегающих технологий, утеплению зданий, видел работу малых котельных, познакомился с тарифной политикой, позволяющей снижать затраты в городском коммунальном хозяйстве.

Губернатор области Анатолий Лисицын рассматривает сотрудничество с Нижнесилезским воеводством, занимающим передовые позиции в экономике страны, как вхождение в европейское пространство.

- Нам есть чему поучиться в реформировании экономики, - говорил он. - Наши страны одновременно начали реформы, но программа Бальцеровича оказалась эффективней и более реализуемой. Польская административно-территориальная реформа уникальна, при ней от 49 воеводств осталось 16. Сейчас видно, что было бы достаточно шести. Укрупнение воеводств - наглядный пример противникам укрупнения областей в центре России. То же и с гминами (сельсоветами): 169 - это слишком. В Ярославской области планируется создать от 19 до 240 районных бюджетов. Процесс “с граблями” стал нашим национальным спортом…

Руководители польских строительных фирм посетили предприятия стройиндустрии Ярославля. Гости побывали на ОАО “Ярпиво”, “Яртехуглерод”, в торговом центре “Космос”. Воевода Станислав Лопатовский высказал уверенность, что этот визит придаст дальнейший импульс развитию сотрудничества. Во втором полугодии состоятся Дни Ярославской области во Вроцлаве, что также будет способствовать интенсивному росту товарооборота. В Ярославле откроется “Польский дом” с выставочным залом, библиотекой, кружками для изучения польского языка - культурный очаг польской диаспоры в городе.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в РФ Стефан Меллер в залах Ярославского художественного музея говорил преимущественно на родном языке, и большинство посетителей, собравшихся на открытие выставки “Поляки в Ярославском крае”, его понимали. Земляки посла, живущие в городе на Волге, два года назад при содействии местных властей образовали региональную общественную культурно-просветительную организацию “Дом Польский”, в которой появились клубы любителей кино и “Моя малая родина”, курсы по изучению языка. Для стендов выставки, создаваемой сотрудниками музея совместно с администрацией области, государственным архивом, торгово-промышленной палатой, они собрали и принесли семейные фотографии, коллекции фарфора и пасхальных яиц, почтовых марок, вышивки, сумочки и одомашнили интерьеры.

Из истории

В Ярославском крае поляки известны с конца ХVI века. Архивные материалы, представленные на обозрение и датированные началом ХVII - серединой XX веков, содержали Жалованную грамоту царя, Великого князя Дмитрия Ивановича - Лжедмитрия I архимандриту Ярославского Спасо-Преображенского монастыря старцу Феофилу и анкеты польских беженцев Первой мировой войны, личные дела ксендзов Ярославского и Рыбинского костелов и рекламу начала прошлого века. В коллекции экслибрисов художественного музея, состоящей из 25000 книжных знаков, 700 принадлежат польским графикам.

Из фондов были вынесены пейзажи, натюрморты, портреты художника Самуила Канера (1888-1968). Он родился в Замостье Люблинской губернии, получил художественное образование в академии Кракова и собирался продолжить обучение в Италии. Первая мировая война изменила планы. Художник был призван в армию. В 1917 году он приехал в Ярославль к даме сердца и задержался почти на 15 лет. Участвовал в работе местных художественных объединений, писал картины, занимался педагогический деятельностью, был реставратором краеведческого музея. С 1931 года Канер с семьей жил в Москве. Оформлял павильон “Овощеводство” на ВДНХ, делал мозаичные картины для станции метро “Киевская” по изобретенному им способу получения полимозаики-керамики.

В память о выставке ее посетителям подарили красочные буклеты каталоги с текстом на русском и польском языках.

Станислав РЯБИНИН, наш соб. корр.

Ярославль

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.12.2020
    USD76,1999+0,3400
    EUR91,2037+0,7408
    E/U1,1969+0,0044
    БВК82,9516+0,5204
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности