Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 25-26(120-121) от 14.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СПРАВОЧНОЕ БЮРО “ТГ”- О НАЛОГАХ

На вопросы читателей отвечает юрист Иван ГОРДИЕНКО

Вы получили подарок

Правда ли, что сумма стоимости подарков (билеты) и призов облагается подоходным налогом?

И.РАЙКОВ.

Тамбов

Подоходным налогом облагается сумма стоимости подарков (билетов) и призов, превышающая 12-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда в год.

Однако предприятия, учреждения и организации, выдававшие в отчетном календарном году физическим лицам подарки, включая детские новогодние билеты на елку и призы за участие в конкурсах и соревнованиях, оплаченных за счет средств фонда социального страхования, средств профсоюзных организаций или собственных средств, удержание подоходного налога со стоимости подарков (билетов) и призов в пределах названной суммы не производят (Письмо Госналогслужбы РФ от 20.12.96 г. “О налогообложении стоимости новогодних подарков”).

Квартира внаем

Многие жильцы отдают комнаты и квартиры внаем. Как в таких случаях коммунальным службам взимать оплату за жилье и коммунальные услуги? Должны ли жильцы муниципальных домов сообщать в налоговую инспекцию о сдаче внаем своих комнат и квартир?

Ж.БОКОВА.

Саратов

В соответствии со ст. 49.2 Жилищного кодекса РСФСР владение, пользование и распоряжение квартирой в домах государственного и муниципального жилищного фонда собственники осуществляют по своему усмотрению. На основании ст. 678 Гражданского кодекса РФ, если договором не установлено иное, наниматель обязан самостоятельно вносить коммунальные платежи. Коммунальные услуги могут оплачиваться собственником квартиры или ответственным квартиросъемщиком, либо иным лицом по доверенности. А сдача квартиры внаем не влияет на оплату коммунальных услуг. При этом лица, сдающие недвижимое имущество внаем и получающие от этого доход, обязаны платить установленные государством налоги и ежегодно подавать декларацию о доходах.

Пока не заработаете 20 тысяч рублей

Какая сумма ежемесячного заработка предполагает потолок необлагаемого налогом вычета?

Е.ПЕТРОВ.

Самара

С точки зрения налогового законодательства, при предоставлении вычета имеет значение не величина ежемесячного заработка, а его накопительный итог в соответствии со ст. 218 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы плательщик имеет право на стандартный налоговый вычет в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода. Вычет действует в течение тех месяцев, в которых доход, исчисленный работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет нарастающим итогом с начала налогового периода, не превысит 20 тысяч рублей. Начиная с месяца, в котором доход превысил 20 тысяч рублей, налоговый вычет, предусмотренный данной статьей НК РФ, не применяется.

Таким образом, пока вы не заработаете в общей сложности 20 тысяч рублей, каждый месяц из вашего заработка будет вычитаться по 400 необлагаемых налогом рублей.

Решение выносит руководитель ГНИ

Какой из документов, составляемых работниками налоговых органов, является основанием для взыскания штрафа за налоговое правонарушение?

С.ВАВИЛОВ.

Киров

Порядок производства по делам о налоговом правонарушении, совершенном налогоплательщиком, плательщиком сбора или налоговым агентом, и вынесения решения по результатам рассмотрения материалов проверки установлен ст. 101 Налогового кодекса РФ. Сначала по результатам выездной налоговой проверки не позднее двух месяцев после составления справки уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть оформлен акт, который подписывает также руководитель проверяемой организации либо индивидуальный предприниматель. Затем материалы рассматривает руководитель налогового органа (его заместитель), который и выносит одно из следующих решений: о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения; об отказе в привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения; о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. На основании решения о привлечении налогоплательщика к ответственности ему направляется требование об уплате недоимки по налогу и пени.

По выявленным налоговым органом нарушениям, за которые налогоплательщики (физические или должностные лица) подлежат привлечению к административной ответственности, уполномоченное должностное лицо налогового органа, проводящее проверку, составляет протокол об административном правонарушении.

Таким образом, из всех перечисленных документов, составляемых работниками налогового органа: акта налоговой проверки, решения руководителя налогового органа, требования об уплате недоимки и пени, протокола об административном правонарушении, - основанием для взыскания штрафа является решение о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Смягчающие обстоятельства уменьшают штраф

В течение шести с половиной месяцев я нахожусь в служебной командировке. Не успела подать налоговую декларацию и подверглась штрафу в размере 30% от причитающегося с меня налога. Правомерен ли этот штраф, можно ли его обжаловать?

Г.МАРКОВА.

Владимирская область

Непредставление налоговой декларации в соответствии со ст. 119 Налогового кодекса РФ влечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе декларации за каждый полный или неполный месяц со дня установленного дня ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей. Если срок подачи декларации нарушен более чем на 180 дней, то штраф составляет 30% от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.

Поскольку вы отсутствовали в течение шести с половиной месяцев, то, скорее всего, время непредставления декларации превысило 180 дней, и наложение штрафа правомерно. К тому же налоговое законодательство не предусматривает возможности восстановления срока подачи декларации (как, например, это установлено для срока исковой давности или срока непринятия наследства), а гражданин, даже по уважительной причине пропустивший установленный срок, не освобождается от налоговой ответственности.

Вместе с тем Налоговый кодекс РФ предусматривает ряд обстоятельств, смягчающих ответственность за налоговое правонарушение. Правда, нахождение лица в служебной командировке среди них не значится, но перечень этот не является исчерпывающим, так что смягчающим ответственность может быть признано и не предусмотренное ст. 112 НК РФ обстоятельство, в том числе и служебная командировка. А при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению по меньшей мере в два раза.

Кто это может сделать? Согласно ст. 105 НК РФ дела о взыскании налоговых санкций по иску налоговых органов к физическим лицам (не являющимся индивидуальными предпринимателями) рассматриваются судами общей юрисдикции.

Ваше право нарушено? Обращайтесь в суд!

Нашему предприятию реструктурировали задолженность по налогам и сборам, а также по пеням и штрафам. Нас обязали поэтапно производить платежи в бюджет. Однако предприятие имеет возможность расплатиться, но налоговые органы не дают согласия на это. Куда нам обратиться?

А.МОЗГОВОЙ.

Н.Новгород

Право раньше срока погасить долг перед бюджетом предусмотрено как общими положениями Налогового кодекса РФ, так и “Порядком проведения реструктуризации кредиторской задолженности юридических лиц по налогам и сборам, а также задолженности по начисленным пеням и штрафам перед федеральным бюджетом”, утвержденным Постановленным Правительства РФ от 03.09.99 г. № 1002 (в ред. от 23.10.2001 г.).

В соответствии со ст. 45 НК РФ, а также п. 5 Порядка организация имеет право досрочно погасить задолженность по налогам и сборам. При погашении половины задолженности, а также полном и своевременном внесении текущих налоговых платежей в федеральный бюджет в течение двух лет после решения о реструктуризации Министерство финансов РФ по представлению Министерства РФ по налогам и сборам или его территориального органа производит списание половины долга по пеням и штрафам, в том числе признаваемых плательщиком к взысканию. При погашении реструктурируемой задолженности в течение четырех лет и полном и своеременном внесении налоговых платежей в федеральный бюджет в этот период производится полное списание задолженности по пеням и штрафам.

Действия налоговых органов, нарушающие ваше право на досрочное погашение задолженности по налогам и сборам, можно обжаловать на основании ст. 137 НК РФ. Жалоба подается в порядке, установленном ст. 138 НК РФ в вышестоящий налоговый орган либо в суд.

Право и нравы

Лица, недовольные возрастанием нынешних налогов, забывают, что в старину налоги были гораздо разнообразнее и обременительнее. Так, например, в Пруссии долгое время существовал налог на парики (до трех талеров ежегодно). Кто ездил в Берлин в собственном или наемном экипаже и тем “…портил дорогую мостовую столицы”, платил тоже три талера в год. Кто хотел пить чай, кофе или шоколад, должен был оплачивать такое удовольствие двумя талерами в год. Существовал даже налог на девушек, достигших 20-летнего возраста, но не вышедших замуж, который уплачивался аж до сорокалетнего возраста в размере одного талера в год.

По имеющимся сведениям, в Государственной думе РФ готовится к обсуждению проект налога за бездетность.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.12.2020
    USD75,1996-0,4155
    EUR91,1946-0,1106
    E/U1,2127+0,0052
    БВК82,3974-0,2783
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности