Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 25-26(120-121) от 14.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЮРИЙ ЛУЖКОВ НАВОДИТ МОСТЫ

“Мосинвест” в Арабских Эмиратах

От нашего специального корреспондента в ОАЭ Карлоса САИНОВА

Состоялся очередной международный инвестиционный форум “Москва-Инвест-2004”. На этот раз местом встречи стали Объединенные Арабские Эмираты. Ранее аналогичные инвестиционные форумы проходили в Лондоне, Тель-Авиве, Берлине, Милане и дважды в Москве. Главная цель этих форумов – привлечь в Москву инвестиции, увеличить внешнеторговый оборот.

Из Москвы на форум приехала представительная делегация: руководители нескольких федеральных ведомств, члены московского правительства, представители российских банков, страховых компаний, промышленных, строительных, торговых предприятий.

На пленарном заседании выступил мэр Москвы Юрий Лужков.

- Наша столица, - сказал он, - самый емкий в России потребительский рынок, где ежегодно реализуется продуктов, товаров и услуг на 30 млрд. долларов США. Внешнеторговый оборот Москвы составляет 26 млрд. долларов. Стабильная кредитно-экономическая репутация Москвы позволила за прошлый год привлечь около 14 млрд. долларов иностранных инвестиций. Нашими партнерами являются 113 стран-экспортеров.

Сегодня инвестиционный портфель Москвы включает в себя ряд крупнейших проектов в сфере индустрии досуга и развлечений, офисной недвижимости, объектов гостиничного бизнеса.

Помимо сферы услуг, перспективными объектами вложения капитала являются высокотехнологичные отрасли научно-промышленного комплекса столицы: создание современных скоростных транспортных систем, участие в модернизации городского коммунального хозяйства и в других отраслях городской экономики.

Рынок недвижимости Москвы - один из самых привлекательных в мире. По результатам недавно прошедшей международной выставки недвижимости в Каннах “МИПИМ-2004” наш город в рейтинге инвестиционной привлекательности занял первое место в мире.

Торговая недвижимость пользуется небывалым спросом. Это объясняется относительно высокой покупательной способностью населения (средняя зарплата по Москве, по данным фирмы Jones Lang Lassale, составляет 350 долларов, а у 35% населения доходит до 1500 долларов), ростом розничного товарооборота (30% от общероссийского, или примерно 30 млрд. долл.) и началом активного соперничества отечественных и иностранных сетей.

Общий объем торговых площадей оценивается в 10 млн. кв. м (18 тыс. торговых точек), при этом доля незанятых площадей составляет сегодня не более 5%. По принятой правительством Москвы “Программе развития торговли до 2020 года” в городе будут созданы 10 крупных торговых зон, 40 торговых комплексов и 250 торговых объектов.

Реализуются такие крупные, даже по мировым меркам, проекты, как строительство Московского международного делового центра “Москва-Сити”, в рамках реализации которого, за счет привлеченных инвестиционных средств, создаются качественно новая инфраструктура бизнеса столичного мегаполиса и новый городской административно-деловой и рекреационный центр.

Кстати, заметил Юрий Михайлович, проектированием одного из самых высоких объектов ММДЦ “Москва-Сити” - башни “Россия” и в Дубае - башни “Пальма” занимается одна и та же группа архитекторов компании SOM.

Мы поставили перед собой задачу превратить Москву в туристский центр мирового значения. В ближайшие годы ожидаем значительный рост (до 5 млн. в год) числа иностранных туристов, прибывающих в Москву. К 2010 году планируем увеличить втрое по отношению к сегодняшнему уровню количество номеров в гостиницах города.

В числе крупных общегородских проектов Москвы - реконструкция культурно-исторических памятников, а всего более 150 разных инвестиционных проектов в области индустрии туризма и рекреации.

Активно будут развиваться в ближайшие годы все три крупнейших аэропорта Москвы: “Шереметьево”, “Домодедово” и “Внуково”.

Москва и Россия обладают весьма мощным научно-техническим и инновационным потенциалом. Отмечу в качестве примера, что мы привезли сюда уникальную технологию опреснения морской воды, которую представит на форуме министр науки и промышленной политики правительства Москвы Евгений Пантелеев. Просил бы наших арабских коллег обратить на этот проект особое внимание.

- Пусть этот форум и деловые встречи, - заключил свою речь Лужков, - помогут максимально реализовать имеющиеся возможности развития нашего взаимовыгодного сотрудничества и установления новых деловых контактов. Москва открыта для сотрудничества. Приглашаю вас к конструктивному, предметному диалогу.

Диалог состоялся. Он проходил не только во время официального обсуждения проблем инвестиций и расширения торгово-экономических связей, но и во время частных бесед.

Юрий Лужков и члены московской делегации провели ряд встреч с руководством и деловыми людьми Дубая. По проблемам расширения деловых связей состоялись беседы с наследным принцем Абу-Дабая шейхом Мухаммедом бен Заидом аль Нахайяном, вице-премьером шейхом Хамаданом бен Заидом, а также руководителями ряда министерств, банков, торгово-промышленной палаты и др. В знак дружбы московский мэр получил от наследного принца в дар золотой арабский кинжал. Подарок знаменательный: традиция позволяет дарить оружие только друзьям как знак высокого достоинства.

В заключение в отеле “Ротана Бич” от имени мэра Москвы был дан торжественный прием.

В итоге сделан еще один шаг в наведении торгово-экономических мостов Москвы с зарубежными странами.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.11.2020
    USD75,8146+0,0546
    EUR89,8934-0,0413
    E/U1,1857-0,0014
    БВК82,1501+0,0114
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности