Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 25-26(120-121) от 14.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БОРЬБА С ПИРАТАМИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Борьба с распространением фальсифицированных и контрафактных товаров вышла на новый этап. По заявлению Госторгинспекции РФ, штрафы за продажу контрафактной (пиратской) продукции вырастут до 30 тыс. долл.

Управление Госторгинспекции и УБЭП по Самарской области продолжают выявлять подделки. Область занимает второе место в России после Московской области по выявлению контрафактной продукции. Только за I квартал 2004 г. в ходе рейдов Госторгинспекция проверила более 100 предприятий различных фирм в Самаре, Тольятти, Сызрани и других городах области. Результаты проверки показали, что самыми распространенными нарушениями являются незаконное использование товарного знака, реализация фальсифицированных товаров, реализация товаров без маркировки.

В ходе проверок выяснилось, что известный бренд “Адидас” не имеет продукции “под маркой” этой фирмы, реализуемой на самарских рынках “Норд” и “Самарский”. Материалы проверки переданы в арбитражный суд.

Любая подделка вызывает у покупателей законное чувство обиды, но в определенный момент обиду сменяет страх за здоровье - свое и близких людей. Особенно когда это касается продуктов питания, лекарственных препаратов и косметики.

Яркий пример – случай, выявленный на рынке “Московский”, когда рулеты из мяса птицы продавались без надлежащих документов. Более того: позже в лаборатории специалисты установили, что рулеты выработаны не фабричным способом. Нетрудно догадаться, что потребление такого “деликатеса” может серьезно подорвать здоровье покупателя.

Угрожающе обстоят дела в алкогольной отрасли. Здесь контрафакт достигает 60% от общего объема продаваемого спиртного, что нередко приводит к отравлению, а в крайнем случае – к летальным исходам. До сих пор популярна дешевая водка осетинского происхождения, находящаяся в незаконном обороте. Ее продажа длительное время процветала на “Октябрьском” рынке. У продавцов, естественно, не было лицензий на право розничной торговли, бутылки не были оклеены федеральными и региональными акцизными марками. Правоохранительными органами были выявлены факты продажи “левой” водки, стилизованной под продукцию ОАО “Самарский комбинат “Родник”. В бутылках плавали ворсинки, частицы мусора, а цвет термоусадочного колпака не соответствовал фирменному.

Если контрафакты алкоголя, парфюмерии, косметики относятся к миру взрослых, то опасные для здоровья детские игрушки – особая тема. Неудивительно, что Госторгинспекция уделяет этим фактам особое внимание. “Рекордсменом” в производстве ядовитых игрушек давно является Китай. Новое китайское изобретение – изделия из пластизола – страшно тем, что в составе материала содержатся очень опасные для детского здоровья компоненты.

В борьбе с контрафактом Самарское управление Госторгинспекции тесно сотрудничает с подразделениями УБЭП МВД области. За последний год по статье 46 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) выявлено 74 преступления. На сегодняшний день возбуждено 52 уголовных дела, 27 человек привлечены к уголовной ответственности. Сумма причиненного материального ущерба составила около 30 млн. руб. Потерпевшим возвращено 27 млн. руб. Это сухие цифры, но они объективно отражают работу правоохранителей.

Вячеслав СЛАВИН.

Самара

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.11.2020
    USD75,4727-0,3419
    EUR89,8880-0,0054
    E/U1,1910+0,0053
    БВК81,9596-0,1905
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности