Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 25-26(120-121) от 14.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАК ПАМЯТЬ НАША ОТЗОВЕТСЯ?..

Память о великом гражданине России - Василии Никитиче Татищеве - увековечена многократно. Памятник основателю города уже пять лет является визитной карточкой Тольятти. Есть у тольяттинцев и университет им. Татищева, и бульвар.

В последние годы появились памятники Татищеву в Екатеринбурге и Перми. В музеях Астрахани, Казани, Оренбурге, Орске собраны неплохие экспозиции, а недавно в Самаре переиздан главный труд Василия Татищева – “История Российская с древнейших времен”, до этого четырехтомный фолиант вышел в Екатеринбурге. Но печальная судьба последнего пристанища этого человека – могила на погосте заброшенного села Леонидово в Подмосковье…

Еще более тридцати лет назад писатель В.Чинелихин в своей книге “Память” отметил: “Стыдоба-то какая на весь белый свет! А ведь там, в десяти километрах от Солнечногорска, и не требуется многого. Неужели всем на последнее столетие стало уж так некогда? Только не верю, что среди нынешних студентов-историков, например, не осталось настоящих русских парней…”

Три года назад делегация рабочих объединения “Моховилихинские заводы” из Перми побывала на леонидовском погосте. Прибрали могилку, возложили цветы. Летом прошедшего года паломничество туда совершила делегация школьников из кадетского екатеринбургского лицея № 135. Они привезли горсть земли в капсуле и вложили ее рядом с памятником В.Н.Татищеву.

Необходимо также пояснить, что 12 лет назад производственное бюро Главного управления охраны памятников истории и культуры Мособлисполкома сдало усадьбу в аренду “Информпрогресс” (совместное предприятие с американцами). Руководство СП обязалось восстановить строения Болдина (где последние годы жил Татищев), парк и пруды. Но все осталось на бумаге… Состояние как могилы, так и усадьбы Болдино (которая, кстати, была объявлена Совмином памятником культуры), вместе с могилой Татищева не изменилось.

В конце прошлого года мне удалось побывать в Леонидово. Чтобы попасть на погост, пришлось пройти несколько километров по бездорожью и буеракам. Саркофаг и мемориальная доска над могилой основательно разрушены, вокруг – бурелом и хлам. Екатерибургские кадеты прибрали могилу, поставили скромную оградку, да еще немного обустроили близлежащие захоронения. Но это не решило проблемы сохранения последнего приюта Василия Татищева.

Так почему бы общественности нашего города – всевозможным фондам (в первую очередь - “Духовное наследие”), кадетскому корпусу, краеведам и музейным работникам, предпринимателям-патриотам, историкам, студентам-журналистам – не объединить усилия и не навести достойный памяти Василия Никитича порядок на его последнем пристанище?

Эта идея поддержана мэром Тольятти. Нашла она отклик и среди ряда некоммерческих общественных фондов города, предпринимателей и журналистов.

Сконцентрировав усилия общественности, объединив финансовые ресурсы спонсоров, можно отреставрировать могилу. Возможно, есть смысл последовать примеру екатеринбуржцев: доставить горсть земли с погоста и, поместив ее в капсулу, торжественно вложить в основание памятника в День города Тольятти.

Можно вести разговор и о более масштабном проекте. Мы проводим традиционные Татищевские чтения, местные музейные работники имеют контакты с потомками В.Н.Татищева. Уже заложен православный храм в 70-м квартале Центрального района. Но на это уйдет не один год, а пока можно попытаться решить вопрос о переносе в храм праха основателя нашего города – естественно, с благословения потомков и православной церкви. Это было бы достойным увековечением памяти великого человека и может послужить хорошим примером как нынешнему, так и будущим поколениям горожан.

Валерий ИВАНОВ,

пресс-секретарь главы администрации Центрального района Тольятти.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 03.12.2020
    USD75,6151-0,7052
    EUR91,3052-0,0044
    E/U1,2075+0,0111
    БВК82,6756-0,3898
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности