Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 25-26(120-121) от 14.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРИНЦИП ЗАВОДСКОЙ СТОЛОВОЙ ЗАГРЕБЛИ В РЕСТОРАН

“Грабли” схему обслуживания преподносят как новинку. Назвав ее свободное движение (free flow), в ресторане утверждают, что именно они внедрили новую для столицы концепцию обслуживания, где посетитель около стойки раздачи сам выбирает блюда, а потом находит свободный столик. Однако такая схема давно и прочно существовала в советском общепите. Правда, носила она скромное название – метод самообслуживания. Плохое исполнение может испортить любую идею. Пластиковые жирные подносы и невзрачные салаты остались в памяти потребителя от тех времен.

Сегодня антураж другой. Оформление первого столичного ресторана свободного движения, открывшегося рядом с метро "Алексеевская", напоминает декорации к чеховскому "Вишневому саду". На первом этаже зал делится на несколько уютных беседок, увитых плющом, на втором — иллюзия дворянской усадьбы в легком запустении: кокетливо потрескавшиеся стены, птичьи клетки, граммофон с романсами Александра Вертинского, пожелтевшее фото "Группа офицеровъ и техниковъ броненосца "Цесаревичъ".

Недостатка в дорогих ресторанах столица не испытывает, но москвичам со средним достатком негде пообедать. Именно поэтому столичное правительство решило поддержать создание сети недорогих ресторанов в столице. Для начала им предоставили скидку в 50% при оплате коммунальных услуг. В ближайшем будущем в столице ожидается появление еще 20 аналогичных ресторанов. Предполагается, что в них можно будет сытно пообедать за сто с небольшим рублей.

Ассортимент приемлемый – румяная картошка в мундире, паровые котлеты с чесноком и куриные бедра, фаршированные сыром. В день по утверждению официантов ресторан посещает около 4000 человек.

Владелец "Граблей" Роман Рожниковский привез идею ресторанов для среднего класса в Европе и теперь собирается открыть "Грабли" в большинстве районов столицы.

- Подобные рестораны есть во всех европейских странах, - рассказал он в интервью газете "Известия". - Наши заведения расположатся в людных местах, где много предприятий, высших учебных заведений, около транспортных развязок. Несколько ресторанов мы собираемся устроить в природных зонах города.

Очень может быть, если, конечно "Грабли" не постигнет участь сети "Русского бистро", первые закусочные которой под патронатом московского правительства (ему принадлежит 55,6% акций компании) появились в 1996 году. На первоначальном этапе в сеть было вложено более 15 млн. долларов — и от посетителей отбоя не было. Большинство из них оставались довольными качеством пирожков и кулебяк, но особенно их крайней дешевизной.

Однако руководство компании допустило серьезные маркетинговые просчеты. В "Русском бистро" открыли продажу крепкого алкоголя, что расположило клиентов к посиделкам и снизило пропускную способность. Наконец, кадровая политика была пущена на самотек — в этом смысле "Русское бистро" стало почти неотличимо от худших образцов советского общепита. Цены в недорогих столичных ресторанах

"Грабли": картофель в мундире с чесноком - 25 рублей, паровая котлета в грибном соусе - 50, тушеные овощи с красной фасолью - 65, блины с творогом - 26. "Елки-палки": тарелка "Тамерлана" - 210 рублей, баклажаны печеные в соусе - 55, сельдь под шубой - 55, суп-лапша - 55, блины со сметаной - 49. "Дрова": комплексный обед по типу шведского стола - 330 рублей, греческий салат - 130, окрошка мясная - 90, свиная нога с гарниром и овощами - 330.

Ксения ТЮКАЛОВА.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 01.12.2020
    USD76,1999+0,3400
    EUR91,2037+0,7408
    E/U1,1969+0,0044
    БВК82,9516+0,5204
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности