Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 9-10(104-105) от 12.02.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЕЗ ЖЕНЩИН, СЕМЬИ И МОЛОДЕЖИ ЖИЗНЬ НЕМЫСЛИМА

Она умеет чувствовать чужую боль, как профессиональный врач. Работая детским врачом, спасая детишек от болезней, научилась чутко ощущать социальные проблемы так же остро, как пульс ребенка… Недавно она возглавила Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи.

Ежегодно в стране умирает свыше 2 миллионов человек, это почти в два раза больше, чем рождается. Из них 600 тысяч – лица трудоспособного возраста. При этом смертность мужчин в трудоспособном возрасте в 3,9 раза превышает смертность женщин, а от так называемых неестественных причин: несчастных случаев, травм, отравлений - в 5 раз. Если ситуация не изменится, Россию в скором времени ждет реальный дефицит трудовых ресурсов со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Политическая карьера Екатерины ЛАХОВОЙ неразрывно связана с проблемами женщин, семьи и молодежи. Выпускница медицинского института, она свой трудовой путь начала как детский врач. Назначалась на высокие посты. Была народным депутатом РСФСР, председателем Комитета Верховного Совета Российской Федерации по делам женщин, охраны семьи, материнства и детства; советником Президента РФ по вопросам семьи, материнства и детства; председателем комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ Российской Федерации. С 1994 года четырежды избиралась депутатом Государственной думы. В Госдуме первого созыва возглавляла фракцию “Женщины России”. Председатель Общероссийского общественно-политического движения женщин России.

- Времена изменились, но проблемы остались. И вам их, видимо, предназначено решать самой судьбой… С чего начнете?

- Проблемы семьи и молодежи всегда были актуальными для России и охватывали широкие пласты нашего общества. Ибо невозможно представить человеческое общество без семьи, женщин и молодежи… Практически любое ведомство в стране, начиная от министерства обороны и кончая Минздравом, непосредственно сталкиваются с проблематикой, которой занимается наш комитет. Поэтому нам придется работать с самыми различными министерствами и ведомствами. Законодательная база, созданная комитетом прошлой Думы, несомненно, существенна и весома. Главная функция парламента - грамотно решать проблемы с помощью законодательных механизмов. Разрабатывать совместно с правительством эффективные целевые программы и насыщать их бюджетным финансированием. Речь прежде всего идет о реализации программы “Дети России”, которая находится на бюджетном содержании с 1994 года и по-прежнему занимает ведущее место в нашей работе.

Ждет своего разрешения проблема детей, от которых отказались их родители. До сих не отработаны четкие механизмы усыновления и удочерения их новыми семьями. Нет таких ведомств, которые бы следили за дальнейшей судьбой ребенка, получившего приют в новом доме. А то, что творится с усыновлением детей в зарубежных странах, иначе как полным беспределом не назовешь. Статистика свидетельствует, что почти 50 процентов наших российских детей забирают из приютов новоявленные мамы и папы из дальнего зарубежья. Причем делается это через посредников, по коммерческим расценкам. Когда же “детский товар” доставлен по назначению, то у заказчика возникают претензии. Одним не нравится то, что ребенок оказывается с дефектом речи или с другим физическим изъяном… Новоявленный иностранный папа или мама требуют вернуть их денежки и забрать “бракованный товар”. Вы представляете, какие психические травмы получают несчастные детишки, превращенные дядями и тетями в коммерческий товар? Но детские души не волнуют циничных бизнесменов, делающих прибыль на детском горе. Подобный бизнес должен всерьез заинтересовать следственные органы, которые обязаны привлекать к уголовной ответственности подобных “бизнесменов” за торговлю детьми.

Эти темы мы будем тщательно разбирать в своем комитете и решать их на дипломатическом уровне методом установления двусторонних международных соглашений по усыновлению с конкретными странами. В документах следует оговаривать права и обязанности, определенные этические правила и главное - четкий контроль за всеми стадиями этого процесса, начиная от выбора ребенка до его пребывания в новой семье… К сожалению, российский Семейный кодекс в этом плане совершенно беспомощен. В каждой стране действуют свои законы, и, как говорится, в чужой монастырь со своим уставом лезть бесполезно. Вот почему надо решать эту проблему на уровне двусторонних международных договоров с каждой страной. В те же страны, с которыми не будет заключен подобный договор, детей наших не отдавать. Тема эта не теряет остроты, поскольку количество детей-сирот в России не уменьшается. Много детей оставляют брошенными в родильных домах - это отказные дети. Проблему эту надо решать, видимо, с экономической стороны. Материально поощрять мать, родившего ребенка, обеспечивать ее пособиями и льготами. Много беспризорных детей при живых родителях. Родителям просто некогда заниматься воспитанием, так как они вынуждены дни и ночи зарабатывать на кусок хлеба.

Но самая ближайшая задача нашего комитета - это обеспечить детям полноценный летний отдых. На весенней сессии начнется формирование бюджета на следующий год, и комитету надо будет вовремя заявить о выделении необходимой суммы. В прошлом году эту проблему удалось решить за счет фондов социального страхования. На этот раз могут возникнуть сложности, так как поговаривают о снижении единого социального налога. При этом надо учитывать, что большинство у нас - регионы дотационные и северные. Оттуда надо вывозить ребят на юг, к морю, чтобы они полноценно отдохнули и набрались сил. Само собой, это все требует немалых финансовых затрат.

- Как планируете решать проблемы молодежи?

- Проблема эта очень емкая. Говоря о проблемах молодежи, нужно подразумевать ее нравственное и физическое здоровье, ее занятость, образование, отношение к воинской службе, формирование молодой семьи, что включает в себя непосредственно и жилищную проблему… В программе “Жилье”, которую контролирует президент, есть раздел “Молодая семья”. Там заложены определенные механизмы льготного кредитования для молодоженов, но эти механизмы необходимо совершенствовать и делать их доступными для молодых жителей всех регионов. Сегодняшняя же ипотечная система доступна лишь двум или трем процентам молодых граждан. Естественно, такая программа не решает комплексно проблему жилья для молодежи. Считаю, что надо заострять внимание правительства на адресной поддержке молодых семей, в зависимости от их дохода. Только обеспечив российские семьи необходимым экономическим минимумом благосостояния, мы сможем серьезно говорить о повышении рождаемости. Когда нет крыши над головой, а семейный бюджет едва позволяет не умереть с голоду, просто цинично требовать от молодых семей рожать много детей. Нельзя кризис социальный измерять падением рождаемости. Я снова повторюсь: надо создать такое качество жизни, чтобы люди у нас не умирали раньше времени от болезней, от стрессов, от отчаяния… В инвестициях нуждается не только экономика, но и сам человек. Решение демографического кризиса - это прежде всего создание среды обитания, благоприятной для человека, обеспечение безопасности пищевых продуктов, воды, атмосферного воздуха, переоснащение рабочих мест, а главное, чтобы каждый был обеспечен работой… Нужны программы по совершенствованию здорового образа жизни человека. Эти программы необходимо заложить в бюджет.

- Собираетесь ли Вы менять стиль работы комитета?

- Комитеты формируются на основе представительства разных партий и фракций, которые избраны в парламент. В нашем комитете работают в основном представители партии “Единая Россия”. У нас четыре женщины и пять мужчин. Мой заместитель Тамара Фральцова была руководителем департамента образования Кемеровской области. Депутат Думы третьего созыва Нина Останина представляет коммунистическую партию. Аппарат менять не намерена. Там работают профессионалы. Знают проблематику и работают с душой. Руководителя аппарата Игоря Хаманева я в свое время рекомендовала, когда формировался комитет, - еще десять лет назад.

- Какие планируете первые парламентские слушания?

- В марте намерены провести парламентские слушания о законотворческой деятельности нашего комитета.

- Вы, наверное, войдете в историю как борец за политические права женщин, за их право участвовать в управлении государством?..

- Проблема равноправия женщин и мужчин в политической власти - тема не новая. Она - предмет обсуждения во всем мире. И надо признать, что женщины все более активно занимают руководящие позиции во властных структурах и умело управляют государственными делами. Примеры можно уже привести не только из зарубежной практики, но и из отечественной. У нас в России тоже появились женщины вице-премьеры, губернаторы, члены правительства, депутаты Госдумы… Кстати, в нынешней Думе четыре женщины возглавили комитеты, а одна вторично была избрана на пост первого заместителя председателя Думы. Четыре комитета из двадцати девяти – это, конечно, не ахти как много. Но факт сам по себе немаловажный.

Василий ТРЕСКОВ.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.11.2019
    USD64,0213+0,2483
    EUR70,8524+0,2238
    E/U1,1067-0,0008
    БВК67,0953+0,2373
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности