Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 9-10(104-105) от 12.02.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ИТОГИ И ЗАДАЧИ

Евгений ЕГОРОВ, министр правительства Москвы

По существу, закончено строительство делового центра “Марьино” на 4000 кв. м. Это первый центр, который полностью построен за счет бюджетных ассигнований.

Ведутся работы по созданию производственно-технологической зоны МП на площадях завода “Петромаш” и в Зеленограде.

Правительство города уделило большое внимание выставочно-ярмарочной деятельности. И наши МП участвовали не только в Москве, но и за рубежом. Теперь задача – освоить качественно иную продукцию, которая бы не уступала мировым стандартам.

Подготовка кадров проходила с привлечением более 58 московских учебных заведений. В различных формах прошли обучение около 48000 человек.

Количество МП увеличилось на 6500 единиц, численность их работников выросла на 26000 человек.

Объем товаров и услуг вырос на 68 млрд. руб., а выручка от их реализации - на 1,5 трлн. руб.

По существу, МБ в Москве сформировался. Предприятия в той или иной степени обеспечены площадями, они научились более менее работать в рыночных условиях.

Теперь мы должны перейти к более качественному и более цивилизованному обеспечению МП непосредственно москвичей. Давайте посмотрим с таких позиций.

Помещения

На сегодняшний день правительство Москвы провело большую работу по обеспечению нежилыми помещениями МП. Но наша недоработка заключалась в том, что, ориентируясь на создание деловых центров, а такая структура, по существу, уже учреждена и подтверждена всеми префектурами и управами, забыли включить в программу первые этажи нежилых помещений. А это 1,1 млн. кв. м. А если учесть, что согласно программе до 2005 года мы должны обеспечить МП порядка 2,5 млн. кв. м, мы практически 40% закрываем именно первыми этажами.

Состоялся конкурс на строительство 1 млн. кв. м целевым назначением для размещения малого бизнеса в Нагатинской пойме. И инвестор уже готов выделить порядка 400 млн. долларов на строительство. И эта программа будет реализована в течение 3 лет.

Лабиринт информации

Проблема с информированностью того, что делает правительство, как решаются вопросы, где получить консультацию. Как решить свои проблемы? Как решить свои вопросы? То, что у нас сегодня есть уникальная информационная система, это правда. Но сказать, что она совершенна, нельзя. Практически информсистемы сегодня разрабатываются в каждой префектуре - для себя. Отсутствие взаимодействия нашей информационной базы не только с базами данных префектур, но и тех департаментов, которые взаимодействуют с МП, - недостаток. И такого совместного решения на сегодня пока нет.

Вторая задача. Информационная система в большей степени нацелена на помощь МП, предоставляя ему консультации и давая возможность видеть, что происходит вокруг. Но, наверное, она должна дать возможность нашим руководителям иметь аналитические данные о том, какие следует принимать решения. И куда идти для поддержки МБ. И какой сектор на сегодня насыщен, и на что обратить внимание. С этой точки зрения, наша система пока еще не работает. Я думаю, что 2004 год должен создать взаимодействие информационных баз.

Эверест ЖКХ

Мы только-только подготовили первую партию руководителей для ЖКХ. Этого недостаточно. В программе 2004-2006 гг. жилищно-коммунальный сектор стоит на первом, приоритетном месте.

Программа Департамента по ЖКХ позволяет комплексно рассмотреть все существующие в этом секторе проблемы. Первая - нормативно-правовая база, вторая – малая уборочная техника, ее сервисное обслуживание. Третья – подготовка рабочих кадров. Ее решение потребует создания определенной школы. И мы должны сегодня решить вопросы выделения места для того, чтобы можно было готовить эти рабочие кадры, оснастить оборудованием, на котором они смогут приобретать навыки.

Проверки будут сокращаться

Есть ряд проверяющих структур, которые сегодня эффективно тормозят развитие предпринимательства. Мы занимаемся этими проблемами, и вопрос сдвинулся с места. Количество проверок сократилось более чем вдвое. У нас есть контакты с налоговой инспекцией, СЭС. Но созданный в департаменте центр по координации контрольной деятельности, который, по существу, должен был самым первым предложить то, что можно сделать в части упрощения процедуры разрешительной практики, на сегодня никаких кардинальных решений не предлагает. Не только инициатива, но и сама подготовка информации по “одному окну” дает нам возможность решить проблемы более грамотно и более правильно.

Но опять же, кроме того, что сегодня каждое ведомство у себя организует “одно окно” и обязуется в определенное время либо решить, либо не решить вопрос предпринимателя. Мы должны сегодня очень четко продумать систему, связанную с взаимодействием этих окон. Может быть, предусмотреть то самое “одно окно”, куда предприниматель мог бы обратиться. А эта структура уже с другими по взаимосвязи с информационными базами и распорядительными документами решало бы их вопросы.

Финансовая поддержка нуждается в гарантиях

В этом году на подготовку кадров для коммунального хозяйства мы выделяем более 30 миллионов рублей для того, чтобы начинающие предприниматели могли организовать свое собственное дело, на которые мы выделяем по 120 тысяч рублей субвенций. Мы действительно сегодня даем возможность инновационным предприятиям сделать проект, выделяя субсидии до 250 тысяч рублей. Проблема заключается в том, что если мы хотим по-настоящему обеспечить кредитование МП, требуется создать фонд гарантий. А чтобы вложить средства в этот самый фонд гарантий, нужно получить разрешение от налоговых органов. Получается парадоксальная ситуация: мы вправе дать предпринимателю субвенцию без отдачи средства достаточно большие, но не можем его кредитовать, потому что требуется ряд гарантий залога, банка и т.д. Я не говорю о том, что сегодня надо вернуться к фондам, которые у нас решали эти проблемы. Но решить проблему создания гарантийного фонда, который брал бы на себя обязательства возврата кредита, который выдается МП, безусловно, нужно.

Мы неоднократно разговаривали с представителями банка о создании венчурного фонда. Вопросы инновационного бизнеса не могут быть решены без крупных вливаний финансовых средств. Выставка, которая развернута в фойе, - это только малая часть, только одно направление – медицина.

А МП развиваются в инновационной сфере в самых различных направлениях. И конечно же, те средства, которые мы можем дать, явно недостаточны. Банки готовы вложиться, но при условии, если туда вложится правительство Москвы. Поговорив непосредственно с Министерством промышленной политики и науки, мы решили в этом году выйти с совместной инициативой по изменению этого состояния.

Итак, у нас на 2004 год прежде всего вопросы, связанные с созданием МБ в системе ЖКХ. Вопросы очень серьезные. Они не могут быть решены одним департаментом. Они не могут быть решены только префектурами. Безусловно, к их решению должны быть привлечены прежде всего управы. Каким образом, какая технология, какая организация и структура должна быть, - мы все это должны разработать.

По нежилым помещением надо окончательно утвердить программу и не отступать от нее ни на шаг. Более активно мы продолжим участие в продвижении разрешительной практики. Безусловно, инновационный бизнес сегодня стоит на повестке дня. И об этом говорил президент РФ Владимир Владимирович Путин. С 2004 года малый бизнес во всех сферах и направлениях будет более цивилизованным.

Л.Р

 

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.11.2019
    USD63,8881-0,3220
    EUR70,4111-0,2650
    E/U1,1021+0,0014
    БВК66,8235-0,2963
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности