Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 9-10(104-105) от 12.02.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“20 ШАГОВ К УСПЕХУ”

Пять месяцев прошло с того времени, как в Карачаево-Черкесии было сформировано новое правительство. Департамент торговли и услуг министерства экономического развития КЧР возглавил опытный управленец Хасамби Асланович МИСРОКОВ. В Доме Правительства республики с ним встретился наш специальный корреспондент Юрий САМОЙЛОВ.

- Хасамби Асланович, что сегодня характерно для торгового процесса? Каковы его особенности в горной республике?

- К сожалению, нашу республику, как и другие регионы России, не обошли стороной трудные времена экономической нестабильности начала 90-х годов, неуправляемый скачок цен, пагубные последствия разрыва традиционных связей с партнерами и связанный со всем этим спад производства.

В какой-то момент оказались невостребованными резинотехнические изделия, холодильные установки, светотехническое оборудование, швейные изделия, обувь и другие товары, традиционно производимые в республике. В торговле были ликвидированы торги, тресты и оптовое звено как необходимая часть в классической схеме “производство – опт - розница”. Вместе с этими предприятиями оказались невостребованными и люди, многие из которых затем пришли в торговлю. Начался период стихийной, “базарной” торговли.

В 1991 году, когда вся собственность была сосредоточена в руках государства и потребительской кооперации, товарооборот розничной торговли составлял 852 млн. руб. (в ценах 1991 года), в торговле и сфере услуг работало 9 тыс. чел.

В эпоху перестройки торговля быстрее всех отраслей включилась в рынок. Из-за быстрой окупаемости вложений эта сфера стала самой привлекательной для инвестирования капитала. Сегодня в торговле 98% частного капитала и лишь 2% принадлежат муниципальной собственности. Товарооборот за 2003 год составил 6,9 млрд. руб., а в торговле работают почти 15 тыс. человек. Кстати, в Карачаево-Черкесии достигнуты одни из самых высоких темпов прироста товарооборота к 2002 году в целом и на душу населения в сопоставимых ценах среди других территорий Южного федерального округа – 112,9%.

Ситуация в торговле поменялась коренным образом.

- Если провести анализ экономической ситуации, то что можно сказать о ее влиянии на рыночные отношения, развитие бизнеса в КЧР?

- Как известно, состояние потребительского рынка во многом определяет экономическая ситуация. Проблемы, возникающие в торговле, являются отражением сложностей нашей экономики в целом. Здесь и ценовые обвалы, и разрушение системы оптовой торговли, и отсутствие правового механизма по защите самой торговли, налоговый гнет. Наша республика в этом плане не исключение. Но ситуация в последнее время меняется. Самое главное, что растут доходы населения и, соответственно, покупательская активность.

За прошедший год каждому жителю республики продано товаров на 16 тыс. рублей. Ежегодно этот показатель растет на 15-20%. Общеизвестно, где начинается политика, там заканчивается бизнес. Приведенные цифры как раз говорят о том, что в республике создан благоприятный климат для бизнеса, стабильная экономическая и политическая ситуация. Сегодня торговая отрасль Карачаево-Черкесии насчитывает 3434 предприятия торговли – оптовых, розничных, общественного питания.

По доходам населения мы приближаемся к тому уровню, за которым потребительское поведение меняется: место приобретения товара, цена товара, его потребительские качества, удобство приобретения. Сегодня покупатель, выбирая, куда пойти, все чаще отдает предпочтение тем магазинам или комплексам, которые предлагают более высокий уровень сервиса. Люди стремятся тратить на закупки как можно меньше времени и делать все в одном месте.

- Правительством республики уделяется достаточно много внимания общественному питанию, торговле, потребительской кооперации, малому бизнесу. Давайте более подробно остановимся именно на этом. Возникают ли проблемы, помехи в таком важном деле?

- Новая команда, пришедшая в исполнительную власть после выборов, убеждена, что малый бизнес является социальной основой государства. Поэтому его надо поддерживать морально и финансово, а также охранять законом. Мы будем создавать положительный имидж предпринимательству, решать вопросы микрофинансирования, поддерживать его информационно, уменьшим административные ограничения. Правительство республики работает только 5 месяцев. Срок небольшой, но уже поставлена конкретная задача максимальной поддержки малого бизнеса. Это система кредитования, налогообложения, создание института Уполномоченного по защите предпринимательства при президенте республики, появление сети бизнес-инкубаторов. Программа государственной поддержки малого и среднего бизнеса КЧР предусматривает создание не менее 20 тысяч рабочих мест ежегодно. В области социальной защиты в течение трех лет будет удвоена заработная плата работникам здравоохранения, образования и культуры, а уровень доходов населения доведен до среднероссийского. Торговля должна быть готовой к такому росту потребительской активности и к тому, что к нам придет больше покупателей.

Результатом данной заботы является желание многих предпринимателей вкладывать заработанные средства в хорошо обустроенную стационарную торговую сеть. У нас ежегодно открывается 70-80 магазинов, кафе, ресторанов. Построенные по оригинальным проектам, они не только вносят разнообразие в архитектурный облик, но и радуют глаз чистотой и порядком.

И все же, на мой взгляд, для успешного решения проблем малого бизнеса необходимо скорейшим образом определить правильное соотношение мер регулирования и мер свободы, т.е. упорядочить регулирующие функции государства, сократив до минимума административное вмешательство в деятельность бизнеса. Принятый в 2001 году закон “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля” не решил вопросов четкого разграничения функций контролирующих органов, вне зоны действия этого закона остались работники МВД, налоговой службы.

Считаю, что для успешного развития предпринимательства в торговле нужно продолжить формирование четкого правового поля. Мы долго и много говорим о необходимости принятия федеральных законов о торговой деятельности, о рынках. Требует поправок закон о защите прав потребителей. Нет механизма отзыва опасных товаров с рынка, что особенно важно в связи с либерализацией системы стандартизации и сертификации.

Наши товаропроизводители начали осваивать эффективную технологию вхождения в рынок, составляя достойную конкуренцию другим. Границы республики становятся для них узкими, а рамки экономического сотрудничества постоянно расширются. Промышленность республики закончила 2003 год с приростом объема производства в сопоставимых ценах 9,4%. В производстве товаров народного потребления лидирует пищевая промышленность: увеличилось производство кондитерских, колбасных, хлебобулочных изделий, сахара, масла животного, сыров, минеральной воды, пива, майонеза.

Такие предприятия, как фирма “Меркурий”, АОЗТ “ВИСМа”, ОАО “Сатурн”, ООО “Юг-молоко”, ежегодно принимают участие в международных выставках и в 2003 году были удостоены высоких наград. Например, фирмой “Меркурий” за качество алкогольной продукции получена национальная премия Алкогольной ассоциации, на конкурсе “Лучший продукт-2003” Минсельхозпрода РФ. Гран-при присвоено водке “7 Самураев” и “Звезда Улугбека”. Минеральной воде, разливаемой корпорацией “Камос”, и водке аналогичного названия присуждены золотая медаль и Почетный диплом на Южной продовольственной ярмарке.

За пределами нашей республики хорошо известны продукция ЗАО “Хладокомбинат”, Карачаевского пивзавода, фирмы “Даханаго”, Фермерского хозяйства “Сатурн”. Кстати, все эти предприятия являются лауреатами конкурса “100 лучших товаров России”.

В январе нынешнего года сошел со сборочного конвейера COWBOY - первый автомобиль-внедорожник, выпущенный в КЧР.

- Сегодня деловые круги Карачаево-Черкесии невозможно представить без опытных управленцев, координаторов, специалистов, менеджеров отрасли. Кадры всегда решали все, и от их правильного подбора зависит успех любого дела. О ком из представителей сервисной сферы Вам бы хотелось сказать доброе слово?

- В период становления и формирования потребительский рынок республики в качестве продавцов заполнила масса малообразованных работников, не имеющих профессиональной подготовки, ставящих первоочередной целью получение доходов. Причем нередко любой ценой. Этому в немалой степени способствует и сложившаяся инфраструктура. Примерно 70% оборота торговли приходится на небольшие магазины, рынки, мелкорозничную сеть. В связи с этим проблематично внедрение передовых технологий, метода самообслуживания, применение кассовых терминалов, продажа товаров в кредит и т.д.

Но в настоящее время положение меняется. Многие вузы и колледжи, в том числе и у нас в республике, выпускают маркетологов, менеджеров торговли и гостиничного бизнеса, технологов, юристов, бухгалтеров, специалистов по рекламе. Эти профессии востребованы. Некоторые выпускники таких учебных заведений, получив подобную специальность, сами открывают свое дело.

Очень важен еще один вопрос. Россия готовится к присоединению к ВТО. Поэтому крайне необходима подготовка кадров, хорошо знающих правовые основы ВТО и особенности действия этой организации для службы в государственных и негосударственных учреждениях, предприятиях, фирмах. Наша республика принимала участие и вносила конкретные предложения по формированию программы Академии менеджмента при проведении семинаров по теме “Присоединение России к ВТО”. Считаем, что специалистов, способных защищать интересы России в ВТО, необходимо готовить уже сегодня.

- Хасамби Асланович, Вы член правительства красивой во все времена года горной республики, руководитель Департамента торговли. С чем бы Вам хотелось обратиться к многочисленной аудитории читателей нашей газеты?

- Правительство республики с первых дней своих полномочий активно работает над выполнением президентской программы социально-экономического развития, которую мы определили как 20 шагов к успеху. 20 шагов – это 20 кварталов работы в течение выборного срока. И каждый квартал - конкретный этап выполнения программы. Первый этап – доплата до 500 рублей из бюджета республики на каждого ребенка - уже выполнен. Дотационной республике это очень обременительно для бюджета, но правительство идет на такой шаг, чтобы обеспечить социальные гарантии - особенно многодетным семьям. Социальная помощь должна быть конкретной, адресной. Человек хочет твердо знать, что власть его защитит, что бы ни случилось. Это главный принцип деятельности исполнительной власти.

Мы работаем над построением в республике гражданского общества на принципах развития и укрепления морали, нравственности. Будем способствовать тому, чтобы в каждом населенном пункте верующие имели церковь или мечеть, а школам предоставим возможность изучения основ религии.

Далее в планах – обеспечение достойной жизни инвалидам и ветеранам, наведение порядка в здравоохранении и образовании. Мы не планируем несбыточных проектов. Несколько конкретных, ощутимых для простого человека дел лучше, чем масса грандиозных, но невыполнимых планов. А министерство экономического развития и торговли, куда входит наш департамент, является составной структурой для выполнения этой программы.

Руководство республики ставит перед торговой отраслью ряд серьезных, социально актуальных задач. Необходимо поддерживать местных товаропроизводителей, приближать торговлю к людям, поднимать на уровень современных сервисных требований культуру и качество обслуживания, привлекать в данную сферу больше инвестиций. В том числе из-за пределов республики.

Читателям "Торговой газеты", коллегам я хотел бы пожелать интересной работы, успехов в выбранном нелегком деле, жизни без потрясений и стрессов, удачи и просто здоровья.

- Пусть все это и сбудется! Спасибо за беседу!

- Хочется надеяться, что все, кто занимается осуществлением президентской программы "20 шагов к успеху", смогут добиться конкретных, реально ощутимых результатов, социальных улучшений. Ведь каждый уверенно сделанный "шаг" - это забота о жизни, благосостоянии людей, всей Карачаево-Черкесии.

Вел интервью Юрий САМОЙЛОВ, наш специальный корреспондент.

Карачаево-Черкесия, г.Черкесск.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.11.2019
    USD63,7101-0,1329
    EUR70,5207-0,1790
    E/U1,1069-0,0005
    БВК66,7749-0,1536
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности