Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 9-10(104-105) от 12.02.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“ТИХОКРАДЫ” В ЭКОНОМИКЕ

Операция “Сфера” – ответ криминалу

В минувшем году органами внутренних дел Московской области выявлено 16079 преступлений в сфере экономики. Это на 10,5% больше, чем в 2002 году. Материальный ущерб только по делам компетенции криминальной милиции составил свыше 2160 миллионов рублей. У преступников изъято денег, ценностей, наложен арест на имущество на сумму 3033730 тысяч рублей. Таков ответ криминальному сообществу со стороны Главного управления внутренних дел.

Рассказывает заместитель начальника УБЭП (Управления по борьбе с экономическими преступлениями) ГУВД подполковник милиции Александр МЯГКОВ:

- Успешное развитие Подмосковья вызывает повышенный интерес у криминальных кругов как возможный источник преступной наживы и легализации незаконно полученных средств. Анализ криминогенных процессов свидетельствует о широком распространении взяточничества и злоупотреблений в распорядительных структурах, дальнейшей криминализации кредитно-финансовой системы, промышленности, топливно-энергетического комплекса, потребительского рынка, внешнеэкономической деятельности, социальной сферы и т.д.

Сориентированные на выявление особо значимых преступлений, наносящих существенный ущерб бюджету государства и области, сотрудники подразделений БЭП во взаимодействии с другими службами милиции проводят широкомасштабные операции, привлекая к их участию представителей заинтересованных ведомств.

Наиболее ярким примером может служить специальная оперативно-профилактическая операция “Сфера”, проведенная во взаимодействии с ИМНС и государственными органами, основной целью которой являлась декриминализация потребительского рынка и ликвидация каналов незаконных поставок и сбыта товаров.

На потребительском рынке области действуют около 50 тысяч субъектов торговли, общественного питания и сферы услуг, на которых занято свыше 150 тысяч человек. Вполне естественно, что они стремятся получить прибыль. К сожалению, кое-кто хочет получать ее в обход законов. В прошлом году службами ГУВД выявлено и раскрыто около 8 тысяч преступлений. Значительную часть их совершают должностные лица торговых предприятий, взимающие плату за аренду торговых мест, в два раза большую, чем положено. И в этом одна из причин высоких цен на потребительском рынке.

Особенно отличаются предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Они не обладают организационно-распорядительными функциями, и владельцы рынков и крупных торговых предприятий сдают через “свои” ПБОЮЛ в субаренду торговые площади, занижая реальную стоимость арендной платы, т.е. уходят от налогообложения. В свою очередь, ПБОЮЛ устанавливают монопольно высокие цены, которые не являются согласно ст. 178 УК РФ субъектами преступления, а данная статья к ним не применима. А с вступлением в силу Федерального закона от 8 декабря 2003 года “О приведении Уголовно-процессуального кодекса РФ и других законодательных актов в соответствие с Федеральным законом “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РФ”, в котором в ст. 178 вводится норма крупного ущерба в размере 1 миллиона рублей, действие этой статьи применительно к монополистическим действиям, совершаемым на рынках, практически парализуется.

Проблемой стали незаконные манипуляции с контрольно-кассовыми машинами (ККМ). В массовом порядке информация об этом стала поступать в ходе операции “Сфера”. Речь идет об обнулении данных ККМ, т.е. совершается неправомерный доступ к охраняемой законом (ст. 272 УК РФ) информации, содержащейся в буферной памяти кассовых аппаратов, с целью модификации этой информации. Так происходит сокрытие доходов от налогообложения. Это явление получило широкое распространение.

Говоря о потребительском рынке, нельзя умолчать о производстве и обороте алкогольной продукции - наиболее криминализованном секторе экономики, приносящем огромные прибыли подпольным дельцам. Но жить им становится все труднее. Правоохранительные органы не оставляют никакой надежды на безнаказанность. В прошлом году только подразделениями ГУВД осуществлено около 12 тысяч проверок предприятий, производящих спирт и алкогольные напитки, осуществляющих оптовую и розничную торговлю. Выявлено 5144 серьезных нарушения, по которым возбуждены сотни уголовных дел, составлено почти 5 тысяч административных протоколов. Штрафные санкции превысили 27 миллионов рублей. Из незаконного оборота изъято 700 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму 51160 тысяч рублей. Кроме того, 310 тысяч литров конфисковано по решению судов.

Приведу пару примеров, свидетельствующих, какие колоссальные суммы уходят из-под контроля государства по воле и в результате махинаций спиртоводочных баронов. Генеральный директор ЗАО “Зарайск” Суслопаров А.Г. не уплатил акциз в размере более 36,5 миллиона рублей. На имущество акционерного общества наложен арест почти на 40 миллионов. А в отношении руководителя возбуждено уголовное дело.

В Коломне установлены факты мошеннических действий при возмещении НДС руководителями ООО “Алкопром”, предоставлявшими в ИМНС фиктивные документы.

Идет активная борьба с подпольным производством суррогатной водки. Выявлен 21 нелегальный цех. Организаторы привлечены к уголовной ответственности.

Почти на треть больше выявлено преступлений в кредитно-финансовой системе (1910); причем 469 из этого числа - в два раза больше! - в крупном и особо крупном размере. 318 преступлений совершено по предварительному сговору. Основные формы хищений - мошенничество, присвоение, растрата. Весьма изобретательно действовал Ф., управляющий каширским филиалом одного инвестиционного банка, который предоставил сразу двум ООО, зарегистрированным на подставных лиц, заведомо безвозвратные кредиты на общую сумму в 940 тысяч долларов под залог имущества, фактически не имеющего рыночной стоимости. Имея “ключ” - дискету электронных платежей “Банк - клиент”, он осуществил безналичные операции по перечислению кредитных денежных средств, которые впоследствии присвоил.

Более 200 таких “тихокрадов” уже осуждено. Около тысячи ждут суда. Прикарманенная ими сумма превысила 1250 миллионов рублей.

При виде обнесенных трехметровыми стенами шикарных коттеджей и величественных замков, которыми сплошь усеяно ближнее Подмосковье, трудно отделаться от мысли: а на какие деньги они построены?..

Главный же итог операции “Сфера” - противодействие криминализации народно-хозяйственного комплекса из года в год возрастает. Число выявленных преступлений увеличивается. От нас требуется еще больше усилий, дальнейшего совершенствования оперативно-служебной деятельности.

Борис СОКОЛОВ, пресс-центр ГУВД Московской области.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.11.2019
    USD63,8430-0,1783
    EUR70,6997-0,1527
    E/U1,1074+0,0007
    БВК66,9285-0,1668
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности