Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 9-10(104-105) от 12.02.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СПРАВОЧНОЕ БЮРО “ТГ”

На вопросы читателей отвечает юрист Иван ГОРДИЕНКО

Есть такое звание - “Ветеран труда”

Кто может претендовать на получение звания “Ветеран труда”?

Н.ТЕПЛОВ.

Ростовская область

А.ПОЛЕВ

Красноярский край

и др.

В соответствии с Федеральным законом “О ветеранах” (в ред. от 18.11.1998 г.) ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для признания пенсии по старости или за выслугу лет.

Высшей формой поощрений за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и т.д. являются государственные награды. К ним относятся звание Героя, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации, а также почетные звания РФ. Кстати, таких званий – 63. Наиболее уважаемы “Народный артист”, “Заслуженный учитель” и “Заслуженный врач”. А вот государственных знаков отличия два: “Георгиевский крест” и “За безупречную службу”. Знак особого отличия – медаль “Золотая Звезда”. Согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5 “О ветеранах”, все государственные награды России, а также СССР дают право на получение звания “Ветеран труда”.

Наряду с орденами (медалями) и почетными званиями СССР и Российской Федерации при присвоении звания “Ветеран труда” учитываются почетные звания (заслуженный работник Минтопэнерго РФ, заслуженный тренер РСФСР (СССР), лауреат Ленинской премии и лауреат премии Совета министров СССР, почетный металлург, почетный шахтер, почетный энергетик и т.д.), а также нагрудные знаки (ветеран автомобильной промышленности, ветеран труда газовой промышленности и другие, то есть лица, награжденные ведомственными знаками отличия в труде, имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет), за активную работу в профсоюзах, за добросовестный труд в потребительской кооперации России, лучший работник легкой промышленности СССР. В этом ряду находятся также нагрудные знаки: отличный административный работник, отличник здравоохранения, отличник советской потребительской кооперации, отличник финансовой работы, почетный донор Общества Красного Креста РФ, почетный строитель и так далее – всех не перечислишь. Если нашим читателям понадобится узнать, какие еще ведомственные знаки отличия могут стать для них шансом получить это звание, им следует обратиться к Приложению к письму Минтруда РФ от 15.09.1997 г. № 4545-СК.

Учитываются также медали “В память 850-летия Москвы”, “За безупречную службу” всех трех степеней, “300-летие Российского Флота”. А те, кто имеет какие-либо другие, пусть самые экзотические ведомственные регалии, тоже могут претендовать на звание “Ветеран труда”. Главное, подтвердить многолетний добросовестный труд. Таким подтверждением, например, могут быть признаны нагрудные знаки министерств и ведомств за многолетнюю и плодотворную работу в их системе. И даже благодарности, вынесенные в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 14.07.1989 г. № 559 за участие в переписи населения – но только в отношении работников, которые состояли в штате органов статистики (согласно записям в трудовой книжке).

Вместе с тем на свидетелей трудовых заслуг “не тянут” доморощенные знаки отличия (почетные звания, знаки, значки, грамоты, дипломы и др.), которые в неимоверном количестве штамповались предприятиями, учреждениями, войсковыми частями, общественными и иными организациями. Например, звания “Ветеран треста “Моснефтепроводстрой”, “Заслуженный ветеран труда КЭМЗ”. Однако если удостоверение к таким наградам выдано органами государственной власти субъекта РФ или со ссылкой на федеральный орган с датой и номером его решения, то данные регалии могут учитываться. Нет ссылки – запрашивается архив учреждения, выдавшего удостоверение. Как ведомственные знаки отличия в труде рассматриваются также знаки, грамоты и т.д., награждение которыми производилось непосредственно советами народных хозяйств (совнархозами).

Ведомственными знаками отличия в труде не признаются звания, свидетельствующие о квалификации (достижениях), например: “Старший учитель”, “Мастер животноводства”, “Отличный дружинник”. Не учитываются также медали ВДНХ (ВСХВ), за успешную учебу, авторские свидетельства об отдельном изобретении или открытии. Но если у гражданина несколько авторских свидетельств на изобретения, делающие очевидным его вклад в производство, то те могут быть приравнены к ведомственным знакам отличия в труде, дающим право на присвоение звания “Ветеран труда”.

Имеют право на звание “Ветеран труда” лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в Великую Отечественную войну и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 – для женщин.

Труд подтвердить – звание получить

Куда следует обращаться для получения звания “Ветеран труда”? Каким нормативным актом следует при этом руководствоваться?

С.СЫЧЕВ.

Курган

Положение о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда” утверждено Указом Президента РФ от 25.09.1999 г. № 1270.

Согласно этому Положению лица, претендующие на присвоение звания ветерана труда, подают заявления и документы, подтверждающие основания для присвоения этого звания в орган социальной защиты населения по месту жительства. Для награжденных орденами и медалями – это документы, подтверждающие факт награждения или присвоения почетного звания, а также документы, подтверждающие трудовой стаж, необходимые для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Те, кто начал работать в годы войны, представляют документы, подтверждающие начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в период с 22.06.1941 г. по 9.05.1945 г., исключая время работы в районах, временно оккупированных неприятелем. Такими документами являются трудовые книжки и справки, выданные органами государственной власти и уполномоченными организациями на основании архивных данных. Могут представляться как подлинники, так и заверенные органами социальной защиты населения копии.

Заявления о присвоении звания “Ветеран труда” со всеми необходимыми документами органом социальной защиты населения в 10-дневный срок направляется в орган исполнительной власти соответствующего субъекта РФ, который принимает решение в 15-дневный срок со дня поступления заявления. В случае отказа присвоить звание “Ветеран труда” уведомление об этом в 50-дневный срок направляется заявителю и в орган социальной защиты населения с указанием причин и приложением предоставленных документов. Лицу, которому присвоено звание “Ветеран труда”, выдается удостоверение ветерана труда. Никаких иных зримых свидетельств этого статуса – знаков, значков, дипломов и т.д. – ветеран труда не получает.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.11.2019
    USD63,8881-0,3220
    EUR70,4111-0,2650
    E/U1,1021+0,0014
    БВК66,8235-0,2963
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности