Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 9-10(104-105) от 12.02.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛУЧШИЕ РЫНКИ СТОЛИЦЫ

Николай КОЗИН, директор ГУП “Преображенский рынок”:

“Преображенский” преображается

Пятьсот малых предприятий под одной крышей

Место, где расположен “Преображенский рынок”, связано со многими историческими событиями. Здесь когда-то стоял Преображенский полк, а Петр I осваивал воинское дело, проводя потешные игры. До сих пор сохранилась часть стен женского монастыря, башенки которого окаймляют рынок и сегодня. Кстати, весь рыночный комплекс включен в список памятников архитектуры федерального значения. Тут же старообрядческая церковь, кладбище, которому 230 лет. К тому же места эти были исстари торговые. Особый след оставил купец Ковылин. Его именем назван один из переулков. А у входа на рынок стоит антикварный магазин – это тоже часть истории, музей местного значения.

Нынешний Преображенский рынок был открыт в 1932 году. Он удачно вписался в микрорайон. И торговля шла бойко. Но вот беда: до 1997 года он практически не реконструировался и даже не ремонтировался. А менять и строить надо было многое: его строения обветшали, и территория была в плачевном состоянии. А в начале 90-х годов прибавился еще и хаос в организации торговли.

И вот семь лет назад, с приходом нового директора Николая Козина, начались преобразования. Не прекращая торговли, администрация развернула строительство и реконструкцию. Для продавцов создали удобные рабочие места, приятнее стало и покупателям, когда кругом чистота и порядок.

- Сейчас рынок занимает 30 тыс. квадратных метров – целых три гектара, - рассказывает Н.Козин. - Из них половина – под строениями. Рынок сельскохозяйственный, то есть продуктовый. Но 20% все же отвели под товары повседневного спроса. Покупателю такой расклад нравится: сделал основные покупки и, проходя мимо, вспомнил, что для дома нужна какая-то мелочовка: мыло, кремы, гель, зубная паста, утварь для кухни. Это удобно, практично.

У нас очень хороший мясомолочный павильон, другой павильон на 37 секций дает возможность развернуть торговлю прочими продуктами. Перед Новым годом открыли еще один, хорошо оборудованный, просторный и светлый.

Местным жителям особенно нравятся торговые ряды, когда весь товар, как на ладони, выложен лицом к покупателю. Тут сходу редко кто совершает покупку: сначала пройдет по рядам, оценит качество, прикинет цены да еще и поторгуется. Можно увидеть разную продукцию из регионов. Рядом с торговцами заморскими диковинками можно встретить и продавцов из Подмосковья или Рязани, особенно в весенне-летний сезон. Приятно видеть на прилавке свежайшую зелень, овощи с грядки, ягоды из своего сада. Да и квашеная капуста, соленые огурчики и помидоры пользуются спросом.

- Когда продукцию привозят из разных мест, люди осторожничают: где гарантия санитарной безопасности?

- Святая обязанность администрации – строго следить за санитарным состоянием рабочих мест, оборудования, одежды, за качеством реализуемой продукции. Мы ввели в штат санитарного врача. Есть постоянно действующая ветеринарная лаборатория – тоже со штатом дипломированных врачей, а также санитаров. Ни один продавец не получит разрешения на торговлю, если продукция не прошла проверку в лаборатории.

- В условиях криминальной обстановки важная сторона – охрана порядка. Как обеспечивается безопасность торговцев и покупателей?

- Могу заверить: у нас надежная охрана. Мы заключили договор с охранным предприятием. В воротах – пропускная система. Все въезжающие с грузом автомашины проходят досмотр. Ведется специальный журнал регистрации: когда и с чем въехала автомашина, ее номер. То же и на выезде. И днем, и ночью проводится патрулирование, сделано такое освещение, чтобы камерами наблюдения просматривался каждый уголок. Ведется и запись этих наблюдений с указанием времени съемок. На случай опасности установлены сигнальная система, громкоговорители. Разработана система оповещения пожарных и охранных служб и схема эвакуации в экстренных случаях.

- Часто можно слышать, что на рынках сплошные поборы, мафиозные силы устанавливают, кому и чем торговать, контролируют цены и т.д.

- За нашим рынком такой худой славы не водится. Все, кто приезжает торговать, покупают рабочее место по прейскуранту и спокойно могут торговать. Никто не имеет права вмешиваться в торговый процесс, предъявлять какие-то требования.

- Что более всего привлекает покупателей?

- Главное, конечно, цены. Наши покупатели небогатые, много пенсионеров. Они хотят покупать товары хорошие, но недорогие. Вмешиваться в ценообразование, диктовать свои цены мы не имеем никакого права: каждый предприниматель волен устанавливать цены на свою продукцию, как считает нужным, конечно же, исходя из конъюнктурной ситуации. Но мы создаем такие условия, чтобы была конкуренция и продавцы не “зарывались” с ценами. Правильно было бы сказать: цены устанавливает покупатель своим рублем. Если дорого – он проходит мимо.

- Всех торговцев на рынке можно причислить к мелкому предпринимательству. Как строит с ними взаимоотношения администрация рынка?

- На рынке 505 рабочих мест, это, считай, сотни малых предприятий под одной крышей на небольшом пятачке. Для нас торговцы – это предприниматели мелкого бизнеса. Как правило, это предприниматели без образования юридического лица (ПБОЮЛ). Есть и представители мелких фирм. К тому же помимо торговли на рынке работают такие малые предприятия, как фотоателье, ремонт обуви, металлоремонт, ксерокопирование, три кафе.

Взаимоотношения строятся партнерские, на договорной основе. Договора заключаются с 1 января до 31 декабря. В соответствии с договором выдается свидетельство на право торговли и для постановки на учет в налоговых органах. Ни одного договора не проходит мимо налоговых органов. Не знаю, как у других, у нас налоги платят полностью, и мы регулярно даем об этом отчет. Абсолютно прозрачная и полная информация. И если приходят налоговые инспекторы с проверкой, мы им оказываем полное содействие.

- У вас богатый выбор продуктов. Это зависит от географии поставщиков?

- На наш рынок привозят свой товар из всех регионов Центральной России. Больше всего из Тамбовской, Рязанской, Нижегородской, Пензенской, Воронежской областей. Весной, когда подходят ранние овощи и ягоды, с радостью встречаем землепашцев из Краснодарского края. От них идет полный набор овощей и фруктов, и, как правило, хорошего качества, в свежем виде.

Есть павильон, где продажу своей продукции ведут московские фирмы: “Микомс”, “Царицынский”, “Очаковский” и другие. Тут как бы идет соперничество: чья продукция лучше, дешевле, разнообразнее. Сопоставляя эти параметры, покупатели выбирают, кому отдать предпочтение.

- А есть ли на рынке запрет на какие-то продтовары?

- Конечно есть. На испорченные продукты, например. Категорически запрещена торговля спиртными напитками.

- Рыночная торговля – это сложный организм, который требует профилактики, постоянной заботы и внимания.

- Администрация нашего рынка чутко прислушивается к пульсу, ритму этого организма. Наш коллектив строит свою работу так, чтобы на прилавках было как можно больше хороших и разных товаров, чтобы были приемлемые цены и чтобы торговля проходила спокойно и для продавцов, и для покупателей.

Если нас уважают покупатели, нам присуждают награды, то мы обязаны этими заслугами нашему коллективу. Назову некоторых. Это заместитель директора рынка Олег Архаров, главный бухгалтер Татьяна Шаляпина, администратор Борис Советников, инспектор по кадрам Елена Делокторская и другие.

Хочу заметить, что успешной работе такого нужного и важного предприятия способствует большая помощь властей округа и прежде всего - заместителя префекта Восточного округа Галины Семеновой, главы управы “Преображенское” Сергея Васюкова.

Мы всегда рады и добропорядочным поставщикам товаров, а еще больше – нашим покупателям. И тем, и другим говорим с радушием: “Добро пожаловать на наш рынок!”

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.11.2019
    USD64,2009+0,3479
    EUR70,6724+0,2489
    E/U1,1008-0,0021
    БВК67,1131+0,3033
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности