Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Торговая газета

  номер 86 от 28.11.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


“В РОССИИ НАДО БЫТЬ САМЫМ-САМЫМ”

С этим убеждением народный артист России, художественный руководитель Норильского заполярного театра драмы имени Маяковского Александр Зыков появился вместе с труппой в Ярославле, чтобы открыть IV Международный волковский фестиваль и получить на нем премию правительства РФ. Как обычно, наград было три, и одна из них впервые досталась провинциальному, самому северному в стране театру, находящемуся за 69-й параллелью. Долгое время его эмблемой оставалась фигура белого медведя под радугой северного сияния.

- Но есть еще одна “самость”, - не без гордости представлял худрук свою далекую от Москвы вторую родину. - Норильский театр возник на 12 лет раньше образования города. В начале Великой Отечественной войны, 6 ноября 1941 года, он первый раз поднял занавес. Часть актеров была из Игарки, часть – “враги народа” из Нориллага, доставляемые на репетиции и спектакли под конвоем. На Таймыре существовали 15 сталинских лагерей, и в каждом имелся театр с замечательными артистами-заключенными. Достаточно назвать Георгия Жженова, артистку московского театра имени Ермоловой Эду Урусову, принадлежащую к древнему княжескому роду, народного артиста России Николая Кузьмина и Валентину Шпагину из Ярославля. Портные, художники-декораторы, краснодеревщики, отбывавшие сроки по политической статье, делали великолепные декорации, шили божественные костюмы. Актеры и репетировали в нарядах своих героев, тем самым на время отрешаясь от тяжелой рабской реальности.

Однажды Зыков обнаружил в архиве подшивку газеты “За металл”. В одном из номеров его привлекла заметка “В театре второго лаготделения состоялась премьера спектакля по пьесе Островского “Без вины виноватые”. Словами классика подневольные, бесправные люди со сцены утверждали свое истинное состояние.

Лагерный театр помогал выжить, не пасть духом, преданность ему и любовь переходили из поколения в поколение и сохранились до наших дней. “В зал на 600 мест усаживаем 650 зрителей, - рассказывает Зыков. - Зимой, в мороз под пятьдесят градусов, горожане передвигаются к театру перебежками, от магазина к магазину, которых по три в каждом доме, куда забегают, чтобы отдышаться. Только в миланском “Ла Скала” и у нас отведены просторные помещения, где зрительницы могут снять с себя лишнее и предстать в вечерних платьях, как жительницы Москвы или Санкт-Петербypга. Публика так и считает себя столичной, стремится соответствовать этому, хотя пожилые пары не по своей воле расстались с обеими столицами десятки лет назад. Как-то у меня возникла идея отдать этот дополнительный гардероб под детскую, где содержать педагога, иметь телевизор, “видик”, игрушки. Но женщины, узнав, чуть не растерзали: им будет негде переодеться.

До правительственной премии имени Федора Волкова труппа, высоко несущая марку, на уровне, как считает Зыков, самого театрального города в мире, не раз побеждала в профессиональных конкурсах, хранит “Золотую пальму” от Европейского международного фонда “Партнерство во имя прогресса”. Романтическую комедию “Сильвия” американского драматурга Альберта Герни, которую норильчане сыграли на волковской сцене, в сезоне года в Красноярском крае признали лучшим спектаклем.

- Сегодня все драмы и трагедии происходят за окном, - говорит Александр Зыков. - Выстраивать подобные “окна” перед зрителями – значит, злоупотреблять их доверием. Люди приходят в театр за праздником, поэтому даже леденящая душу история должна быть рассказана красиво, изящно по форме.

“Сильвия” - пьеса о любви, где главная героиня - собака. В нее изумительно перевоплощается молодая красивая актриса Анна Титова. Мне доводилось видеть спектакли разных театров, где актеры исполняли роли зайцев, котов, волков. И хотя костюмы, грим, матерчатые уши, хвосты должны были убеждать принадлежность персонажей к животным, но на самом деле лишь подчеркивали ненастоящесть, деланность. Норильской Сильвии никаких масок-полумасок и ничего другого не потребовалось. Как Геннадий Хазанов лишь с помощью мимики и жестов убедительно оборачивался попугаем, так Анна Титова изображала собаку характерными движениями, позами, что ей верилось без всякой натяжки. В любовном треугольнике - хозяин, его жена и Сильвия - актриса сумела одновременно представать и женщиной, и преданным, любящим животным. Критик областной газеты “Северный край” в рецензии на спектакль заявила: “Такого театра Ярославль еще не видел”.

Под стать норильчанам оказался и второй лауреат премии имени Федора Волкова - молодежный театр из небольшого города Советска Калининградской области, самого западного в России. Евгений Марчелли, сын итальянского политэмигранта и русской матери, выпускник Ярославского театрального училища, которого в детстве звали Джузеппе, поставил шекспировского “Отелло” у себя и в театре имени Вахтангова в Москве, где спектакль отметили премией “Чайка”. Он прочел пьесу по-своему, перенес действие в сегодняшний день, и оно, прошу поверить, не вызвало неприятия. Главный герой естественно смотрелся в форме цвета хаки, высоких шнурованных спецназовских ботинках, а Дездемона выглядела юной студенткой в кружевной мини-юбке, персонажи венецианских вельмож, как на карнавале, были в колпаках и балахонах, с лицами, покрытыми густым слоем белил.

На нынешней волковской сцене никогда прежде не выступал кукольный театр. Хотя историки говорят, что Волков устраивал и кукольные представления, и поэтому ничего противоестественного не случилось в присуждении персональной премии имени великого актера кукольнику – художественному руководителю Хакасского государственного республиканского театра “Сказка”, заслуженному деятелю искусств Республики Хакассия Евгению Ибрагимову. Его спектакль “Якоб Якобсон”, увиденный ярославцами, - фантазия в куклах на тему написанной в 1930 году пьесы еврейского писателя Аарона Цейтлина “Якоб Якобсон, или Кое-что о круговороте истории” был отмечен национальной театральной премией страны “Золотая маска”.

...Одиннадцать вечеров продолжался фестиваль. В нем, кроме лауреатов, участвовали МХАТ имени М.Горького с Татьяной Дорониной, балетная труппа Каирского театра оперы и балета, Московский драматический театр имени Гоголя и театр имени Рубена Симонова с Вячеславом Шалевичем, труппы из Белгорода и Костромы и, конечно, хозяева сцены, подарив зрителям настоящий праздник искусства.

Станислав РЯБИНИН, наш соб. корр.

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности