Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости электронной коммерции

  номер 52 (404)-53 (405) от 07.03.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПЛАТИТЬ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА

Несмотря на то, что рынок банковских услуг на Украине растет день ото дня, об их качестве банки задумываются нечасто. Когда же речь заходит о максимальном удобстве для клиента, то проще и быстрее загадать желание на ромашке, чем ждать милости от финансистов.

Некуда спешить

На рынке банковских услуг конкуренция становится настолько жестокой, что впору завлекать клиентов не просто количеством услуг, но и их качеством. Однако банкиры пока не спешат обратиться лицом к клиенту, только если речь не идет о депозитах или кредитах, на которых банки и так зарабатывают неплохо.

Дело в том, что полноценными системами обслуживания через интернет, позволяющими не только просматривать остатки на счетах, но и осуществлять всевозможные платежи, переводы, погашать кредиты, приобретать валюту, заказывать кредитные карты и открывать депозиты, отечественные банки наших граждан пока не радуют.

Безусловно, не все из них уже внедрили подобные системы. В некоторых банках клиентов предупреждают, что платежи можно осуществлять только в гривне на территории Украины

С помощью урезанных версий интернет-банкинга можно разве что проверять баланс на счету и получать выписки, в некоторых случаях — самостоятельно блокировать карту

Многие крупные банки не спешат обзаводиться удобными для клиентов подобными системами.

На вкус и цвет

Чтобы проверить, как на самом деле работает интернет-обслуживание у некоторых отечественных банков, корреспондент "Известий в Украине" зарегистрировался в некоторых из них. Кстати, подход банкиров к наличию подобной системы настолько различен, что в каждом отдельно взятом учреждении действуют свои правила регистрации.

В одном, к примеру, способов регистрации вообще три. Наиболее удобный — через банкомат. Происходит это следующим образом: с картой банка обращаемся к банкомату этого же банка. После ввода пин-кода получаем постоянное имя и пароль. Этого достаточно, чтобы просматривать балансы и выписки по карте. Чтобы осуществлять платежи, придется пройти процедуру еще раз и получить пароль, который запрашивается при отправлении платежки в банк.

В системе можно покупать ваучеры пополнения, проводить платежи по банку и территории Украины, отправлять международные переводы, экспресс-переводы (такие как WesternUnion) и так далее. Конечно, существуют также ограничения на количество и сумму платежей, иногда после отправки платежа с клиентом связываются сотрудники банка и интересуются, все ли в порядке (не пользуется ли картой кто-то другой) и стоит ли проводить платежи. За покупку каждого из кодов в банкомате пришлось выложить по 1 гривне с картсчета, при этом сама услуга бесплатная.

Чтобы зарегистрироваться в системе другого банка, без посещения его отделения не обойтись. Сначала следует сделать заявку на получение доступа к интернет-банкингу. Через пару дней предоставляется конверт с именем и паролем для доступа к просмотру счетов. Если же вы планируете производить платежи, то понадобится специальное устройство — генератор паролей к платежам (чтобы пароль не попал в руки хакеров). За него банк попросит залог в 110 гривен, которые потом вернут в обмен на устройство.

В третьем — процедура подключения к системе оказалась сходна с первым. Разве что в этом случае получить код доступа в банкомате можно бесплатно. Но интерфейс и более понятное объяснение на сайте помогает быстрее разобраться в процедуре получения кодов доступа. Деньги с картсчета можно перевести только на депозитный в этом же банке или оплатить счет мобильного телефона, что сам по себе не радует.

Зачем это нужно?

Совершать платежи (пополнение счета оператора мобильной связи, платеж по кредиту, оплата коммунальных услуг и перевод денег на счет родственника), как правило, дешевле при помощи интернет-банкинга. Но за дешевизной скрывается необходимость хотя бы раз появиться в отделении банка или найти на улице подходящий банкомат.

В целом же, во многих случаях вы освобождаетесь от лишних комиссионных, которые взимают банки за оплату услуг через окошко кассы. Во-первых, комиссионные должны покрыть затраты на аренду офиса и оплату труда его сотрудников. Во-вторых, производя платежи через систему интернет-банкинга, вы всегда будете видеть, куда и когда уходили ваши деньги с "пластика".

Кроме того, оплата вышеперечисленных услуг и переводы между картами в последнее время становятся доступными и в банкоматах. Комиссионные за них колеблются от 0% для "своих" клиентов до 2% — для "чужих".

И следует запомнить главное. Выбирая между кликом "мыши" или походом в банк, нужно помнить: если вы собираетесь просчитать свою выгоду, учитывайте стоимость доступа в интернет./Известия, 22 февраля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности