Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости электронной коммерции

  номер 30 (230) от 09.08.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЛАТВИЯ НЕ ПОДДАЕТСЯ КИБЕРСКВОТТИНГУ

Латвийский Интернет, по сравнению со своим соседом Рунетом, — место тихое и спокойное, если не сказать глухое. Всего в нашей сети насчитывается около 20 тысяч доменов, за свободные "красивые имена" никто не дерется, а о страшном слове "киберсквоттинг" многие и слыхом не слыхивали. Отчасти такую ситуацию можно объяснить небольшим количеством пользователей, отчасти — строгим контролем регистратора.

Много шума из ничего

Эксклюзивное право регистрировать домены kompanija.lv было дано Латвийскому институту математики и информатики в 1992 году организацией ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), ответственной за управление и координацию системы доменных имен. Как рассказала Kb руководитель отдела сетевых решений этого учреждения Катрина Сатаки, в начале 90-х Интернетом пользовались в основном люди из академической среды. Кроме того, чтобы заниматься регистрацией доменов, нужна соответствующая техническая и кадровая база, которая на тот момент мало у кого была. Сейчас латвийская доменная сеть насчитывает 20 тысяч адресов. Для сравнения: в Германии сейчас зарегистрировано 5,7 млн. адресов, в Бельгии — 208 тысяч, в России — 156 тыс., а в Чехии — 120 тысяч доменов.

При этом нужно сказать, что в России достаточно большая часть доменов находится в руках киберсквоттеров — людей, которые занимаются перепродажей "красивых" доменных имен. Логика тут простая: из двух адресов человеку легче запомнить адрес магазина звукозаписи www.music.com, чем адрес www.somecompany.com. К тому же существует вероятность, что хорошее имя будет гарантом притока "случайных" пользователей, интересующихся музыкой.

На сегодня российские киберсквоттеры пытаются продать около 2000 доменных имен. Минимальная цена "красивого адреса" — 2 тыс. долларов. Однако особо удачные имена уходят и за гораздо большие деньги. Например, домен fortuna.ru был продан за 92 тысячи долларов, avto.ru — за 20 тыс. долларов, telefon.ru — за 5 тысяч. Владельцу домена bistro.ru Владлену Кралину в свое время предлагали купить его домен за 7 тыс. долларов. При этом в латвийском регистре домены bistro.lv и telefon.lv все еще свободны, что означает, что любой желающий их может приобрести по цене регистрации обычного домена — за 20 латов в год.

Такая ситуация в латвийском Интернете объясняется двумя причинами. Первая — это относительно небольшое количество интернет-пользователей (520 тысяч в 2003 году). Вторая — деятельность самого регистратора. В начале латвийского бума киберсквоттинга Институт математики и информатики зарегистрировал на себя "самые лакомые" адреса: music.lv, books.lv, rent.lv, gramatas.lv и cd.lv. Как пояснила Катрина Сатаки, этот шаг был предпринят для того, чтобы остановить процесс спекуляции на доменах: "Когда в 97-ом году начался бум киберсквоттинга, наш институт отреагировал на это тем, что поменял правила регистрации, предусматривающие защиту торговых знаков и наименований компаний. Кроме того, мы зарегистрировали на себя самые "красивые" имена. Возможно, это было не совсем честно. Мы взяли на себя роль вершителя судеб и по своему усмотрению решали, кому давать адрес, а кому — нет, однако результат получился хороший. Эти домены достанутся тем, кто будет ими пользоваться, а не попытается делать деньги на их перепродаже. Например, домен music.lv мы отдали порталу "MЅzika Latvijў".

Любопытно, что ажиотаж вокруг доменов раздувают сами киберсквоттеры. Конечно, красивый домен — это немаловажно, но не стоит придавать ему решающее значение. Доказательством тому служит пример одного из самых успешных интернет-магазинов — mazon.com, который гораздо популярнее аналогичного по ориентации магазина books.com. Хотя домен books.com, с точки зрения целесообразности, гораздо более привлекателен для предпринимателей.

Как это делается?

Что в имени тебе моем?

Доменные имена вызывают массу забавных судебных разбирательств. Так, канадец по имени Майк Ро зарегистрировал домен mikeraw-soft.com. Несмотря на то, что mikeraw-soft.com пишется совершенно иначе, чем Microsoft, IT-гигант был очень недоволен сложившейся ситуацией. Впоследствии mikeraw-soft.com был выкуплен компанией Microsoft за 10 тысяч долларов. Известен также случай с сайтом julijaroberts.com, который принадлежал одному из ее поклонников. Когда сама Джулия Робертс захотела приобрести этот домен, она обратилась в суд WIPO, который постановил, что "Джулия Робертс" является незарегистрированной торговой маркой, под которой актриса предлагает свои услуги, и решил отдать этот домен ей.

Одно дело — когда регистрируется просто красивое слово, которое затем выставляется на продажу. Другое — когда название домена совпадает с названием торговой марки, и киберсквоттер пытается продать этот домен компаниям—обладателям брэнда. Такие попытки заработать деньги нередко порождают судебные разбирательства, причем, как правило, суд принимает решение в пользу обладателя торгового знака. Собственно киберсквоттингом Всемирная организация интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organisation — WIPO) называет только второй вид деятельности.

В России, например, владельцам торговых знаков были переданы домены quelle.ru, coca-cola.ru, miele.ru. А для того чтобы предотвратить подобные махинации в будущем, российский парламент принял поправки к закону "О товарных знаках", согласно которым владельцы брэнда смогут с легкостью отбирать созвучные с этими товарными знаками домены у их владельцев.

В Латвии эта проблема решена другим образом.

У нас пока нет четкого законодательства, регулирующего правовые аспекты в Интернете, и правила регистрации устанавливает Институт математики и информатики. Согласно им, зарегистрировать домен, содержащий название торговой марки, можно только в том случае, если ее правообладателем на территории страны являетесь именно вы. Кроме того, при регистрации доменов обращают внимание на возможное совпадение названия домена с фирмами, внесенными в списки Регистра предприятий.

"В каждой стране существуют свои правила для регистрации доменов. Например, в Эстонии домен может зарегистрировать только юридическое лицо, только название своей фирмы и только одно, — поделилась с Kb Катрина Сатаки. — В США существует более либеральный вариант — кто первый зарегистрировал свой домен, тот и прав. Латвия решила выбрать золотую середину. Поэтому прежде чем зарегистрировать домен, мы смотрим, нет ли такого же или похожего названия в Регистре предприятий. Если оказывается, что такая фирма зарегистрирована, то мы сообщаем об этом лицу, запросившему информацию. Далее существует несколько вариантов — например, фирма может отказаться от этого домена. Бывает и так, что предприятие не отвечает ни по одному из указанных телефонов. Если это случилось с нашим клиентом, мы предлагаем ему зарегистрировать название на свой страх и риск, однако в случае возникновения спора этот домен придется отдать. Бывают также ситуации, когда возникает конкуренция между названием фирмы и торговым знаком. В этом случае мы руководствуемся американским правилом — кто первый пришел, тот и прав".

Проверить, не занято ли доменное имя, а если занято, то кому оно принадлежит, можно, заглянув на интернет-страничку регистратора: www.nic.lv. Впрочем, автоматическая проверка существует также при регистрации домена. Кстати, с недавнего времени появилась возможность регистрировать доменные имена в латышской транскрипции — то есть со знаками диакритики. Теперь любой желающий может зарегистрировать домен www.їurnўls.lv или www.ўrst¦љana.lv, если они, конечно, окажутся свободными. Стоимость "латышского" домена в два раза ниже, чем обычного, — 10 Ls в год. По словам Катрины Сатаки, домены с латышским написанием пользуются спросом, однако если вы хотите, чтобы на ваш сайт заходили люди, не владеющие латышским языком (а также соответствующим драйвером компьютера), то стоит регистрировать два домена: со знаками диакритики и без таковых.

В качестве альтернативного варианта можно зарегистрировать домен с расширением com, net, edu и info. Занимаются этим американские регистраторы, получившие сертификацию от ICANN (этот список можно найти на сайте ICANN: www.icann.org). Конечно, можно попытаться заполучить себе домен и у несертифицированного регистратора, но специалисты делать этого не советуют, несмотря на то, что цены у несертифицированных регистраторов могут быть ниже. Дело в том, что тут вполне могут быть какие-то "подводные камни".

Так, например, был случай, когда несертифицированный регистратор предлагал получить домен com по цене менее 10 долларов в год. Вместе с этим предлагалось разместить сайт на этом сервере, а потом выяснилось: чтобы перенести интернет-страничку с одного сервера на другой, требовались сумасшедшие деньги.

/gorod.lv/, 05.08.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.11.2017
    USD59,6325-0,3573
    EUR70,3604-0,3436
    E/U1,1799+0,0013
    БВК64,4601-0,3511
    Все валюты

    ПОГОДА 18.11.2017
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью
    0...+2
    0...+2
    Облачно, местами небольшие осадки, местами гололедица; днём утром. Атмосферное давление днем: 749 мм рт.ст. ночью: 749 мм рт.ст. Ветер западный, ю-з 5-10 м/с. (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности