Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости электронной коммерции

  номер 26 (176) от 11.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭЦП БУДУТ ПРОДАВАТЬ ПО 3600 РУБЛЕЙ ЗА ШТУКУ

Проекты по созданию удостоверяющих центров (УЦ) электронной цифровой подписи в России выходят из эмбриональной стадии и начинают обретать все более четкие очертания. С утверждением Минсвязи в роли уполномоченного органа по ЭЦП процесс становления рынка заметно ускоряется. В приложении к статье публикуется список организаций, заявившихся на эксплуатацию удостоверяющего центра.

ЭЦП в общественных приемных

Электронную цифровую подпись в России долго не жаловали вниманием. После подписания президентом Путиным соответствующего закона власти полтора года не могли определиться с уполномоченным органом, под патронажем которого должна была создаваться система. Наконец, это произошло. Заинтересованные стороны облегченно вздохнули: главным выбрали не ФСБ, а гражданское ведомство - Минсвязи. Между тем, далеко не все сидели сложа руки. Строить системы ЭЦП на отечественном рынке позволяли временные разрешения ФАПСИ, которые успели получить несколько десятков организаций.

На сегодняшний день через интернет свои услуги продвигают 12 удостоверяющих центров (список организаций, подавших заявки на получение лицензий, приведен здесь). В ближайшее время к ним присоединится еще один - свою систему планируют запустить в Поволжском федеральном округе (ПФО). Спрос на юридически значимый электронный документооборот появился со стороны полномочного представителя президента в ПФО Сергея Кириенко и губернатора Самарской области Константина Титова. Использовать ЭЦП в администрации данных чиновников предполагают для заверения жалоб граждан в общественных приемных.

Уже сравнительно давно жалобы по электронной почте получают администрации многих регионов, но, не будучи должным образом защищены, эти послания не имеют решительно никакой силы. Весь поток обращений сегодня идет в бумажном виде, и в электронную форму данные переводятся только в агрегированных отчетах раз в месяц. Избавиться от бумажного документооборота позволяет использование ЭЦП.

Механизм прост: помимо головного центра, в ПФО будет открыто 6 региональных центров регистрации в городах-миллионниках (Самара, Нижний Новгород, Пермь, Уфа, Казань, Оренбург). Обратившись в такой центр, любой желающий сможет приобрести по цене примерно 3600 рублей сертификат ЭЦП. Участники проекта по старой привычке всю арифметику ведут в долларах. Так, из 120 долларов $20 уйдут на уплату НДС, $40 получит разработчик программного решения (в данном случае компания “КриптоПро”), $30 - региональный центр и $30 - центральный удостоверяющий центр. Если учесть, что через сеть общественных приемных полпреда ежегодно проходят десятки тысяч обращений (только в Оренбурге в 2002 году поступило 2300 жалоб), в перспективе получается неплохой бизнес.

Приобрести ЭЦП может любой желающий, но понятно, что пенсионеры, составляющие подавляющее большинство из числа жалующихся, будут в этом списке далеко не первыми. Именно поэтому в окружной системе приемных ЭЦП, в первую очередь, получат чиновники, осуществляющие первичный ввод и пересылку обращений граждан. Именно они будут заверять своими электронными ключами верность поданных жалоб. В случае, когда жалобщик имеет свою ЭЦП, он сможет подать заявку удаленно через интернет без дополнительных визитов в приемную.

Георгий Афанасьев: Прорыв ЭЦП в работе государства происходит в ПФО

“Впервые у чиновников появляется возможность систематизировать запросы и типовые ответы на наиболее часто поступающие вопросы, - говорит Георгий Афанасьев, директор поволжского удостоверяющего центра. - Станут возможными систематизация и выделение типовых обращений, а самое главное, - данные о запросах будут доступны день в день”.

Другой проект в Поволжье, в администрации губернатора Титова, реализуется компанией “Крипто-Волга”. Здесь ЭЦП, помимо чиновников в общественных приемных, получат и руководители крупного ранга. Степень готовности этой системы максимальная – запуск намечен на июль. В Оренбурге использовать ЭЦП, помимо прочего, планируется и в Единой государственной системе управления передачи данных. Для местного центра регистрации уже поступило оборудование компании Huawei.

По словам участников проекта, активизация в совершенствовании технологий работы общественных приемных будет весьма кстати перед началом предвыборной страды, во время которой нуждам граждан традиционно уделяется повышенное внимание.

Удивительный Питер

Пока в ПФО только готовятся к старту в относительно простых проектах, в городе Санкт-Петербург ЭЦП используют в решении сложных задач (кстати сказать, именно инфраструктура петербургского УЦ будет основной для системы ЭЦП в ПФО на период ее тестирования). Сегодня Петербург, похоже, является единственным городом в России, в котором муниципальные закупки государства проводятся полностью на основе электронной инфраструктуры (т.е. без использования при подведении итогов конкурса бумажных конвертов). Напомним, что, например, в Челябинской области администрация, реализуя проект по созданию системы электронных госзакупок, пока не смогла преодолеть этот законодательный барьер.

По словам директора питерского удостоверяющего центра А.Г. Карпова, его компанией выдано уже 700 подписей. У головного питерского центра открыты 6 центров сертификации. В целом, бизнес этого закрытого акционерного общества развивается успешно. Похоже, что увеличить объем сервисных услуг в сфере ЭЦП, предоставляемых государству и бизнесу, удастся еще более стремительно с началом работы в данной сфере Минсвязи. После утверждения в качестве уполномоченного органа по ЭЦП в данном министерстве создается соответствующее специальное подразделение. Ассоциация документальной электросвязи (АДЭ) приступила к подготовке концепции создания удостоверяющих центров. Как стало известно CNews.ru, этот основополагающий документ будет рассматриваться Государственной комиссией по информатизации уже в начале августа.

Одной из задач создаваемой глобальной отечественной системы ЭЦП, по мнению участников процесса, является коммерциализация российских криптографических разработок: “Без коммерциализации российской криптографической школы завтра ей не на что будет сделать следующий шаг, - считает Георгий Афанасьев. – А школы есть только в США и в России (у Европы своей школы нет). В этой сфере нам необходимы менеджмент и политическая поддержка. За счет коммерциализации мы получим возможность делать экспорт технологий, но для этого необходима новая волна специалистов”.

Одной из ключевых проблем, которые предстоит решить, является центробежная сила при создании ведомственных систем. “Сегодня создается множество решений цифровой идентификации, которые часто не признаются друг другом, - говорит Георгий Афанасьев. – Между тем, например, подобные системы и в налоговой инспекции, и в пенсионном фонде строятся на бюджетные деньги. Функционально они дублируют друг друга, а это неэффективно”. Аналогичные проблемы предстоит решить не только на межведомственном, но и на межрегиональном и международном уровнях.

Между тем, пессимисты указывают на то, что все эти усилия могут быть преждевременными – российское общество, по их словам, не готово к массовому использованию ЭЦП в обозримой перспективе.

Цифровой луддизм

В отличие от обычных людей, чиновники боятся ИТ не только потому, что современные технологии представляются им сложными, но и потому, что последние делают их работу гораздо более прозрачной. Подобно тому, как в свое время британские луддиты громили станки за то, что те лишали их работы, в современной России чиновники сопротивляются информатизации. История с успешным развитием промышленности не оставляет сомнений в том, что нечистым на руку бюрократам удастся задержать информатизацию ненадолго.

/CNews.ru, 09.07.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности