Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Новости электронной коммерции

  номер 15 от 05.05.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РУССКИЙ NASDAQ: МЕЧТЫ И РЕАЛИИ

Недавно две крупнейшие российские фондовые биржи, РТС и ММВБ, сообщили о намерении создать специализированные секции для торговли акциями высокотехнологичных компаний, причем слухи о том, что готовится данный проект, витали на рынке уже достаточно давно. ММВБ открывает у себя специализированный сектор "Высокие технологии", а на РТС планируется открыть аналогичную секцию под названием "Новый рынок". По информации, предоставленной официальными лицами бирж, все формальности планируется завершить в мае, после чего на обеих площадках можно будет проводить первичные размещения (IPO) российских компаний, работающих в сфере высоких технологий, в том числе интернет-проектов.

По мнению ряда журналистов, с появлением подобных специализированных торговых площадок инвесторы смогут определять стоимость интересующих их проектов, используя некоторый стандартный инструментарий, а не со слов самих продавцов. Кроме этого, журналисты, вероятно со слов владельцев потенциальных компаний-эмитентов, говорят о том, что российские биржи смогут стать первым этапом на пути к вожделенному американскому фондовому рынку. Но...

По мнению Михаила Ханова, вице-президента компании "Русских фондов", которая является инвестиционным консультантом проекта ММВБ и уже имеет опыт работы с российскими интернет-проектами (эта компания приобрела пакеты акций в интернет-портале Rambler и новостном сайте Lenta.ru), "когда компания торгуется на ММВБ, то хотя бы понятно, кому она принадлежит, что у нее за активы. Естественно, все глядят на богатый Nasdaq, где рост акций обеспечивают не рисковые игроки, а небольшие брокерские компании. Им нужны серьезные гарантии - эмитент должен пройти аудит в одной из компаний "большой пятерки" и по крайней мере провести IPO на своем национальном рынке. Для них ММВБ будет своеобразным знаком качества".

Однако при даже не очень тщательном анализе сообщения о возможном создании русского NASDAQ возникает несколько вопросов. Первый их них состоит вот в чем: перед тем как на одной из данных площадок произойдет первое IPO в области высоких технологий, необходимо внести существенные изменения в правила проведения листинга. Как сообщили официальные лица бирж, они уже подали в ФКЦБ соответствующие заявки, которые, как предполагается, будут рассмотрены до конца мая. Изменения необходимы в силу специфики нарождающегося рынка. Для высокотехнологичных компаний (интернет-сайтов, интернет-провайдеров, разработчиков программного обеспечения) необходимо установить более мягкие условия по допуску их ценных бумаг к обращению. Дело в том, что такие компании не могут предъявить большие объемы физических активов или значительные объемы прибыли. К тому же, как правило, эти проекты, в отличие от компаний реального сектора, задумываются о выходе на фондовый рынок в очень "юном" возрасте.

Второй вопрос связан с системой торговли, так как различия между двумя системами скажутся сразу, когда после первичного размещения начнутся торги акциями на вторичном рынке. По мнению представителей РТС, их система, которая является дилерским рынком (участники видят, с кем заключается сделка, и при этом можно договариваться о сделке в ситуации, когда спрэды велики) более перспективна. Однако всем участником рынка известно, что РТС является своеобразным и достаточно закрытым рынком, вход на который для простого инвестора весьма ограничен. Со своей стороны, сотрудники ММВБ говорят, что высокотехнологичные бумаги будут торговаться по общей схеме. Отличия только в правилах доступа, и, на их взгляд, эти бумаги будут достаточно ликвидны.

Кроме этого, возникает закономерный вопрос: а кто будет теми самыми компаниями "новой экономики", кто пойдет под данный проект? Ведь у нас нет такого количества компаний, для того чтобы создать русский NASDAQ, и, скорее всего, в ближайшее время не будет. Возможно, несколько компаний действительно могут сделать удачное IPO, но, вероятнее всего, это может произойти, условно говоря, через какой-то промежуток времени. Пока же у нас реально есть только Golden Telecom, который торгуется не в России, а в NASDAQ. В книге Peter S. Cohan, "Net Profit: How to Invest and Compete in the Real World of Internet Business" на эту тему говорится: "Для целей анализа интернет-бизнес должен быть разбит на девять условных категорий: инфраструктура, консалтинг, венчурный капитал, системы и услуги по безопасности данных, порталы, электронная коммерция, информационное наполнение, провайдерские услуги, программное обеспечение для электронной коммерции." Основные выводы, сделанные в книге, заключаются в следующем: наиболее привлекательными со стратегической точки зрения являются вложения в инфраструктуру Интернета, связанный с Интернетом консалтинг (как чисто технологический, так и стратегический) и венчурный капитал. Чуть менее привлекательно выглядят поставщики систем безопасности, еще чуть менее привлекательно - поставщики программного обеспечения для электронной коммерции. Успех порталов, информационных сайтов и электронной коммерции по контрасту в конечном счете будет зависеть от степени узнаваемости их торговой марки и покупательной способности аудитории, среди которой эта торговая марка узнаваема. На самом дне находятся провайдеры. Исходя из той информации, что появляется в наших СМИ, первыми будут именно провайдеры и порталы, т.е. те сегменты интернет-отрасли, которые находятся на самом дне привлекательности на западных фондовых рынках.

На основе этого на ум приходит мыль о том, что сейчас в РФ готовится новая азартная игра "Продадим резидентам и нерезидентам акции русского high tech". Со страниц отечественных СМИ нам гордо говорят о Lenta.ru с умопомрачительной капитализацией аж в 1 млн долл. (любая популярная газета может сделать такой проект за месяц, потратив 50-100 тыс. долл.). Нам говорят о стоимости горизонтального портала в 4,5 млрд долл., при том что к 2002 году в РФ планируется доведение количества пользователей Интернета аж до 2,5 млн. человек, из которых половина - студенты, выходящие в сеть через провайдеров, профинансированных в свое время фондом Сороса. Интересно, за счет чего этот портал будет существовать? Нам почему-то не говорят, что бум Интернета в США прошел, что dot-coms и В2В - абсолютно безынерционная модель бизнеса. "Роспрому", UFG, "Юкосу" кажется, что они и в виртуальном мире смогут все застраивать, как в реале. На этот раз - вряд ли. Можно сделать какой угодно сетевой проект, но его аналог может быть создан за неделю с копеечными затратами. К сожалению, известна податливость русского человека перед безжалостным лицом медиатехнологий. Очень бы не хотелось, чтобы и на этот раз все получилось "как всегда".

Как известно, механизм IPO существует для финансирования проектов, а по большому счету, с целью финансирования бизнеса и его дальнейшей перепродажи за большие деньги или поглощения другого привлекательного бизнеса. В случае с российским хай-теком проще осуществлять венчурное финансирование, но едва ли есть смысл делать классическое IPO в РФ. Покупателями всегда должны выступать институциональные и розничные инвесторы, если одних не будет, то не будет и нормального вторичного рынка. На венчурном этапе достаточно только первых, вероятнее всего, что в РФ сейчас должен осуществляться как раз первый этап. Самое интересное, что можно сделать, - это раскрутить некоторый проект на уровне венчурного финансирования, получить в нем свою долю и подождать до тех пор, когда в РФ положение рынков укрепится и можно будет сделать компанию public и через многократный рост стоимости компании "сделать" свои деньги.

Нам также неоднократно говорилось и говорится о том, что скоро Америку поглотит кризис и к нам хлынут "потоки" средств. Однако я убежден, что удар Америку все-таки не постигнет. Основные симптомы настоящего экономического коллапса: банковский кризис, галопирующая инфляция, стремительно сокращающийся объем промышленного производства - в США отсутствуют вовсе, и большинство экспертов сходятся в том, что представшая нашим взорам картина (которую мы, вероятно, еще будем долго наблюдать) есть не что иное, как старая добрая коррекция. Кроме того, иностранные инвесторы вряд ли пустят в РФ большой объем средств, они прекрасно знают, что общий уровень системного риска у российского рынка просто очень высокий. Пока все под контролем - все отлично. Как только ситуация выходит из-под контроля, системные риски сразу перекрывают все прочие. Профиль прибылей/убытков сразу вырождается в подобие прямой, все расставляются по местам исключительно по принципу "попал - не попал".

С большой долей скепсиса к данному проекту можно относиться и по следующим позициям:

Во-первых, абсолютно отсутствует какая-либо аналитика этого рынка. Это значит, что инвесторы будут мгновенно введены в заблуждение. Вообще, функционирование NASDAQ и других высокотехнологических рынков предполагает наличие высокопрофессиональных аналитиков, которые в состоянии разбираться в компаниях и давать какие-то прогнозы.

Вторая проблема - это отсутствие вообще какой-либо информации об этом рынке. То есть компании, которые делают аудит, на этом рынке, по сути, отсутствуют (может быть, их одна или две). Отсутствие прозрачности, культуры менеджмента (привычки говорить правду), а также культуры прессы (сомневаться в том, что говорит менеджмент и проверять) точно так же не в состоянии дать возможность инвесторам разобраться в ситуации. (РБК)




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности