Интернет перестал быть новинкой. С его помощью стала привычной возможность быстро находить информацию по любым вопросам, связываться с партнерами в других уголках страны, получать самые свежие коммерческие предложения. Интернет таит в себе еще много нераскрытых возможностей, и одна из них – Интернет-коммерция.
Покупаем и продаем не выходя из дома
Говоря об электронной коммерции, следует прежде всего говорить о коммерции, а потом уже о ее электронной реализации в сети Интернет, имея в виду, что это предпринимательская деятельность, включающая передачу заказов на товары, товаров или денежных средств через сеть Интернет.
Говоря другими словами, возьмем привычную пару: продавец и покупатель. Покупатель, “заходя” в Интернет, видит описание и зачастую изображение товара, заказывает его и оплачивает, списывая необходимую сумму со своего электронного или другого счета. Задача продавца – как можно подробнее рассказать о товаре и сделать его покупку удобной. А делать это совсем не просто, учитывая, что непосредственный контакт с покупателем отсутствует.
Через Интернет можно продавать практически все – книги, автомобили, телевизоры и стиральные машины, компьютерные аксессуары и парики. Для этого создаются специальные серверы, на которых можно найти подробное описание товара, его фотографию, цену, условия оплаты и доставки. Там же, как правило, расположен и бланк заказа. Наибольшей популярностью в сети Интернет пользуются информационные услуги – это коммерческие предложения, информация о спросе и состоянии фондовых рынков, курсы валют, новости информационных агентств и т. д.
Виртуальный магазин – это специализированный сервер, на котором хранится информация о вашем товаре. Главное в интернет-коммерции – это дизайн и структура представления информации: данные должны быть “проданы” так, чтобы пользователю было удобно с ними работать. Дизайн сервера должен быть строг и прост, чтобы не отвлекать покупателя от самого важного – вашего товара.
Несмотря на кажущуюся простоту требований, решение этих двух задач под силу только профессионалам, поэтому, затевая серьезное дело, обратитесь к хорошим специалистам.
Ищем покупателя
Если вашим клиентом является частное лицо или фирма, вы должны понимать, что, несмотря на 200 млн активных пользователей сети Интернет в мире и около 1,5 млн в России, вам будет очень непросто донести до них информацию о вашем продукте или услуге.
Представление, что размещение информации о товаре в сети Интернет автоматически приведет к его продажам, абсолютно неверно. Нужно будет потратить огромное количество усилий по продвижению вашего электронного магазина, прежде чем первые виртуальные клиенты постучат в вашу виртуальную дверь.
Говоря о средствах продвижения электронных магазинов в сети Интернет, можно выделить следующие направления приложения усилий:
– Неэлектронные средства продвижения – любые традиционные методы: прямая почтовая рассылка, реклама в газетах и журналах, личные встречи и т. п. с указанием электронного адреса вашего магазина;
– Прямая почтовая рассылка по электронной почте – создавая базу данных адресов электронной почты ваших потенциальных клиентов, высылайте им периодически информацию об изменениях или новых поступлениях в ваш электронный магазин;
– Реклама на других серверах – найдите серверы в сети Интернет, которые наиболее часто посещаются вашими потенциальными клиентами, и разместите на них рекламу вашего электронного магазина;
– Баннерная реклама (баннер – это небольшой рекламный плакат, размещаемый на интернет-страницах через специализированные рекламные сети и дающий информацию о вашем продукте).
Итак, если вам повезло и ваш клиент готов купить товар, решаем вопрос – как получить за этот товар деньги?
Заплатит – не заплатит?
Как провести оплату за товар в сети Интернет? На Западе самым распространенным способом оплаты является оплата по пластиковым карточкам (Visa, Master Card, American Express и т. п.). Работает ли это в России? Да, работает. Существуют виртуальные банки и процессинговые центры, которые за небольшой процент (от 1 до 5%) дадут вам необходимое программное обеспечение и технологии по приему платежей с пластиковых карточек. Впрочем, есть проблемы:
– Пластиковые карточки не имеют широкого хождения в России;
– Можно стать жертвой обмана хакеров – компьютерных взломщиков;
– Зарубежные клиенты не решатся давать номер своей кредитной карточки в Россию.
Витрина – еще не магазин
Многие российские электронные магазины по своей сути являются только электронными витринами. Товар представлен в сети Интернет, но оплата идет традиционным путем – продавец выставляет счет, покупатель его оплачивает и по поступлении денег на расчетный счет продавца товар отпускается покупателю. Сложно, но привычно.
Существуют также так называемые электронные деньги. В случае, если вы заинтересованы в периодических покупках продукции через сеть Интернет, вы можете перечислить реальные деньги на счет виртуального банка, получить от него “электронный кошелек”, на который они будут засчитаны, и оплачивать товары уже виртуальными деньгами. Так безопасней, хотя и менее удобно.
Клиент ждет: вези товар!
Если ваш товар не относится к материальным предметам, то у вас появляется много возможностей по его немедленной доставке потребителю. Вы можете также выслать клиенту демонстрационную версию вашего продукта, тем самым дав ему возможность выяснить, нужен ли ему товар, и избежать возможных рекламаций в будущем. Если же товар материален, то вам придется решить вопрос его доставки потребителю и включить стоимость этой операции в сумму сделки.
На что следует обратить внимание
Как и в обычной коммерции, следует очень четко определиться в стратегии продаж. Нужно совершенно четко представлять своего клиента, узнать, пользуется ли он услугами сети Интернет. Если да, то надо подумать, чем привлечь его внимание, чтобы он посмотрел виртуальный магазин и стал вашим клиентом.
Так же, как и в обычной коммерции, многие электронные магазины размещают у себя бесплатные товары или подарки. Это является довольно эффективным способом привлечения клиентов.
И еще одно. Расходы на создание и функционирование электронного магазина не должны превышать возможные доходы. При планировании электронной коммерции следует учитывать ряд факторов:
стоимость технических средств: компьютер, оплата постоянного подключения к сети Интернет, оплата обслуживающего персонала; либо аренда места для виртуального магазина и других фирм;
стоимость создания (программирования) электронного магазина;
оплата услуг по подключению и проценты за обслуживание электронным банкам;
затраты на продвижение электронного магазина.
Можно почти с полной уверенностью сказать, что большинство электронных магазинов в России все еще ждут лучших времен и пока еще не окупили затрат на их создание. Да и есть они лишь у некоторых крупных компаний.
И все же варианты есть
Существует множество вариантов, по которым можно реализовывать проекты в области электронной коммерции. Одни компании ориентируются в своей деятельности на зарубежный рынок, другие раскручивают интернет-проекты и ищут на них покупателя. Главным является одно: интернет-коммерция развивается в нашей стране всего лишь два года.
За последний год оборот российской электронной коммерции вырос на порядок, и тенденция эта сохраняется. Но, по мнению многих специалистов, российский Интернет – не столько коммерция, сколько средство массовой информации.
Что можно посоветовать в заключение российским бизнесменам? Не стоит возлагать слишком больших надежд на электронную коммерцию в России сегодня, но и нельзя полностью игнорировать данный феномен. Как нельзя лучше, здесь уместно привести известную русскую пословицу: “Семь раз отмерь – один раз отрежь”. Все идет к тому, что у нас появится со временем гораздо больше желающих “отрезать”. И это вполне справедливо. ("Российская торговля", №3, 01-14 февраля)