Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 40 (87) от 25.09.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КИТАЙ В ВТО: ЧТО ЖЕ БУДЕТ?

17 сентября представители 142 стран-членов Всемирной торговой организации после 15-ти лет переговоров, включающих широчайший спектр вопросов, одобрили вступление Китая в наибольший торговый клуб мира. Вместе с традиционными конкурентными преимуществами Китая, такими как самый большой и быстрорастущий в мире рынок и дешевая рабочая сила, а также оживлением деловой активности, сопутствующим приготовлениям к Олимпийским играм, членство в ВТО обеспечит стране высокие темпы экономического роста, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. Учитывая угрозу глобального экономического спада, это обещает значительные изменения в геоэкономической расстановке сил уже в ближайшем будущем

На сегодня Китай является шестой самой крупной экономикой в мире. Его ВВП составляет около одной десятой экономики США и около одной пятой экономики Японии – двух наиболее крупных экономик мира. Общий же ВВП трех самых крупных экономик Восточной Азии (Сингапура, Южной Кореи и Тайваня) сегодня лишь незначительно превышает ВВП Китая, в то время как в начале 90-х их общий ВВП превышал ВВП Китая в 1,5 раза. Согласно прогнозам Morgan Stanley, уже к 2010 году он будет составлять лишь половину ВВП Китая, а к 2020 году – одну десятую. Следовательно, к 2020 году Китай приблизится по размерам к экономике Америки и займет место второй самой крупной экономики в мире.

Очень близки к таким прогнозам и официальные источники. Согласно прогнозам министерства торговли Китая, к 2005 году экономика страны увеличится до 12,5 трлн. юаней ($1,51 трлн.) – то есть на 40% относительно прошлого года. При этом объем внешней торговли Китая увеличится с $474 млрд. в прошлом году до $650 млрд. в 2005 году.

Однако на данный момент важнее другое. Во втором квартале темпы роста экономики Китая составили 7,5%. В то время, когда во всех остальных крупных экономиках мира показатель темпов экономического роста был или отрицателен или приблизился к нулевой отметке. Похоже, что в этом квартале положение вещей будет еще хуже. Но не для Китая.

Экономика Китая на данный момент остается достаточно изолированной от влияния глобального замедления темпов экономического роста – только лишь одна пятая ее экономики зависит от внешней торговли, что значительно меньше, чем практически у всех остальных “успешных” экономик Азии. Огромный внутренний рынок Китая потенциально является бездной для любого производителя. А так как разница в уровне доходов в Китае огромна и прослойка бедных слоев населения достаточно широка, то повышение уровня жизни в Китае еще не один год будет означать прямопропорциональное повышение спроса на товары потребления.

Несмотря на то, что правительство постоянно настаивает на “социалистическом пути” развития, оно много делает для того, чтобы ликвидировать атрибуты социалистической экономики. Так, идет масштабная приватизация государственной собственности, многое делается для развития финансовых рынков, а также создания прозрачной и эффективной налоговой системы и борьбы с коррупцией. Примечательно, что именно построение собственной модели развития, пусть и с названием “социалистическая” обеспечило успех Китая. Проводимые реформы далеки от “шоковой терапии”, рекомендуемой западными теоретиками, и носят постепенный и рациональный характер. Многое делается не по законам рыночной экономики. Например, Китай ни за что не пойдет на то, чтобы продать контрольный пакет акций в государственных компаниях, имеющих стратегическое значение. И некоторые примеры последних лет, например, нашумевший кризис в энергетическом секторе Калифорнии, в определенной степени оправдывает такую политику. В это же время, по словам министра торговли Китая, в следующие четыре года правительство планирует потратить на оборудование и технологии, которые должны будут способствовать повышению темпов экономического роста, $1,4 трлн. Довольно бедная инфраструктура Китая, скорее всего, значительно выиграет от проведения в Китае следующих Олимпийских игр – можно предположить, что значительная доля из $21 млрд., которые планируется потратить на приготовления к данному мероприятию, пойдет именно на ее улучшение.

Не приходится сомневаться, что Китай еще долгое время будет оставаться одним из самых (если не самым) привлекательных мест назначения для иностранных инвестиций. Население страны составляет 1,2 млрд., и при этом, по данным Всемирного банка, средняя заработная плата в Китае составляет $780 в год. Нет ничего удивительного в том, что в Китае на данный момент находится $38,8 млрд. иностранных инвестиций, в то время как в остальных крупных экономиках Восточной Азии вместе взятых – $43,6 млрд. Членство Китая в ВТО, скоре всего, позволит этим показателем сравняться.

После официального утверждения Китая, как члена ВТО на встрече министров торговли стран-членов организации в Дохе в ноябре и еще 30 дней после ратификации пакта его парламентом он станет официальным членом ВТО, что, вероятней всего, произойдет в начале следующего года.

Внутри ВТО Китай будет представлять собой пятую наибольшую торговую силу, после США, ЕС, Японии и Канады. По мнению некоторых аналитиков, вступление Китая в ВТО изменит баланс сил внутри организации, добавив значительный вес развивающимся странам. В это же время, многие развивающиеся страны опасаются, что Китай отвлечет на себя значительную часть инвестиций и вытеснит их из некоторых ниш на развитых рынках.

Безусловно, что для Китая этот процесс не будет безболезненным. Китай взял на себя обязательства перед ВТО в ближайшие несколько лет сократить импортные тарифы и предоставить иностранным компаниям более широкий доступ на такие привлекательные своим потенциалом рынки, как страхование, банковская сфера и телекоммуникации. Трудно даже приблизительно оценить, какое количество компаний разорится, и сколько людей потеряют работу, после того, как они окажутся практически беззащитными перед лицом глобальной конкуренции. В процессе подготовки экономики Китая к внешней конкуренции его правительством было пересмотрено более 2 тысяч различных законов и регуляторов.

Исходя из всех этих факторов, темпы экономического роста Китая прогнозируются в среднем на уровне 7% вплоть до 2005 года и 9% в 2006-15 годах. При этом прогнозы для всего остального мира довольно пессимистичны, по крайней мере, на краткосрочный период.

Несмотря на вывеску, декларирующую социалистический путь развития Китая, от классических идей социализма в Китае осталось немного. Очевидно, что у Китая есть своя модель развития, отличная от всех существующих ранее. В это же время, несмотря на свои экономико-идеологические особенности, Китай довольно быстро интегрируется в мировую торговую и финансовую систему. Принятие этой страны в ВТО стало большим шагом вперед в процессе такой интеграции. Сегодняшние и будущие успехи экономики Китая в не таком уж и далеком будущем сделают его лидирующей экономической силой в мире. Учитывая то, что весь “развитой” мир сегодня стоит на грани экономического спада, значительных изменений в геоэкономической расстановке сил не избежать уже в ближайшем будущем.

Это накладывает на Китай и огромную ответственность, ведь именно наиболее экономически успешным странам приходится становиться “у руля” процесса, называющегося “глобализация”. Экономические доктрины и модели именно такого государства впоследствии изучает и зачастую пытается перенять весь мир, а вместе с ними культурные и моральные ценности. Ни к чему хорошему, это конечно не приводит. Нет ничего удивительного, что у подобной практики в последствии появляются противники. Однако, несмотря на то, что уже многие европейцы и американцы предпочитают есть палочками, а не столовыми приборами, или, по крайней мере, умеют ими пользоваться, никто пока всерьез не заявляет о насилии китайской культуры в мире, несмотря на то, что китайцев, проживающих за пределами Китая, значительно больше, чем американцев, проживающих за пределами США. В это же время, очень вероятно, что через 15-20 лет на саммите “большой девятки” (то есть “большая семерка” + Россия и Китай) основными объектами нападок антиглобалистского движения станут не рестораны McDonalds, а китайские фастфуды./"Мировые дискуссии", 25 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.10.2019
    USD63,6336-0,1270
    EUR70,9196-0,2500
    E/U1,1145-0,0017
    БВК66,9123-0,1823
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности