Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 40 (87) от 25.09.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРИБАЛТИКА ВЫШЛА НА ФИНИШНУЮ ПРЯМУЮ ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ К ВСТУПЛЕНИЮ В ЕС

Соблазнительная идея стать полноправными членами сообщества цивилизованных стран возникла у наших прибалтийских соседей еще в конце 80-х годов прошлого века, когда они почувствовали слабину в жесткой некогда хватке Москвы. После развала СССР и обретения реальной независимости они устремились на Запад. Сейчас подготовка к вступлению в Евросоюз завершается. Если страны-кандидаты выполнят до конца 2002 года все требования Еврокомиссии, то они будут приняты в ЕС. Но райская жизнь у них не начнется.

Этому помешает целый ряд объективных обстоятельств, которые невозможно устранить одним лишь формальным принятием цивилизованных норм. Страны Балтии, по собственному их признанию, еще долго будут оставаться "развивающимися", хотя опека Евросоюза наверняка ускорит процесс обретения "рая". Но еще лет 10-15 им наверняка придется стоять на пороге. Впрочем, одна категория населения - "русскоязычная" - удовлетворение, по крайней мере, моральное, получит сразу. В Евросоюзе межнациональные отношения регулируются очень жестко, политкорректность в отношении нацменьшинств возведена чуть ли не в догму, так что даже намека на сегрегацию там не допустят.

Труден путь до Маастрихта

Основная головная боль у кандидатов в ЕС связана с двумя обстоятельствами. Первое - огромный отрыв этих стран по уровню экономического развития (в том числе по уровню жизни населения) от членов Сообщества. Например, по подсчетам эксперта Литовского института свободного рынка Рамунаса Вилпишаускаса, сегодня ВВП на душу населения в Литве составляет лишь 31% от средней величины в ЕС. Вторая проблема - способность местных товаропроизводителей выдержать конкуренцию в открытом рыночном пространстве Европы.

Недавно еженедельник The Economist опубликовал специальное исследование о перспективах вступления стран Балтии в ЕС. Опираясь на макроэкономические показатели этих стран, журнал оценил Литву как самого слабого претендента из балтийской тройки. А первого места удостоена Эстония, у которой доля внешней торговли в национальном доходе вдвое больше, чем в Литве, значительно выше и инвестиции. Но если даже Эстонии удастся сохранить годовой темп прироста в 5-6%, она сможет достичь среднего уровня качества жизни ЕС только к 2010 году. Латвия при нынешнем темпе в 6-7% приблизится к ЕС лет через 20-25. Однако, по оценкам жестких прагматиков, такой ритм маловероятен и для Эстонии, и для Латвии.

Шансы кандидатов в "брюссельские дамки" во многом зависят от того, насколько они соответствуют так называемым маастрихтским "критериям конвергенции", принятым ЕС в феврале 1992 года при заключении евросоюзного договора между первыми двенадцатью странами Европы. В каждой из готовящихся к вступлению балтийских стран приняты программы приведения национального законодательства и параметров экономики к стандартам ЕС.

Понимая, что "экономическая стандартизация" очень трудна и капиталоемка, Евросоюз еще в середине 90-х годов (после принятия политического решения о своем расширении) начал активно помогать кандидатам решать экономические проблемы. В марте 1999 года на Берлинской встрече в верхах был утвержден новый финансовый порядок на 2000-2006 годы, согласно которому для новых членов норма помощи может быть увеличена с 4 до 5% ВВП. С 2002 года новичкам выделяется 6,45 млрд евро, с 2004 года - 11,61 млрд евро, с 2006 года - 16,78 млрд евро. Все эти компенсации через различные фонды и программы новички будут получать до тех пор, пока их уровень не сравняется с еэсовским.

Основными заповедями, на которых построен ЕС, являются, как известно, четыре "свободы движения": товаров, услуг, капитала и людей. Обретение экономических свобод даст мощный стимул развитию экономик новых членов, а свобода "движения людей" откроет для жителей стран Балтии возможность выезжать на заработки в европейские страны, что сейчас актуально из-за высокой безработицы и относительно низких зарплат.

"Общий дом" для своих

ЕС - это раковина, которая закрывается перед чужими - для защиты своих. Общий европейский дом отгораживает свой внутренний рынок достаточно высокими ввозными пошлинами, которые направлены на ограничение экспансии дешевых продуктов, то есть прежде всего из России и стран СНГ. Ограничения эти пока сохраняются и для стран Балтии. Последним они будут, конечно, отменены при вступлении в Евросоюз, но одновременно осложнится их торговля с третьими странами. В частности, им придется отменить договоры о свободной торговле со странами СНГ. Как это отразится на их экономиках, зависит от конкретной ситуации в странах Балтии.

Каждая из стран-кандидатов рассчитывает на значительную помощь ЕС аграрному сектору своей экономики и вообще селу как традиционному укладу жизни большой части населения. Эти расчеты основаны на том, что регулирование аграрного производства является важнейшим направлением внутренней политики ЕС. Евросоюз уделяет большое внимание обеспечению своей "продовольственной безопасности" (недопущению чрезмерной зависимости от импорта продовольствия из третьих стран) и сохранению традиционного деревенского уклада путем экономической поддержки "рационального фермерства". Поскольку аграрное производство в ряде стран ЕС в основном убыточно (себестоимость выше мировых цен), то все фермеры получают субсидии, покрывающие разницу между производственными расходами (с нормативной прибылью) и потребительскими (экспортными) ценами.

Чтобы не плодить нахлебников, субсидии предоставляются только в пределах жестких квот, определяющих объемы закупок как для внутреннего потребления, так и на экспорт за пределы ЕС. О значении этого направления деятельности ЕС говорит тот факт, что на эти нужды в разное время направлялось от 70% до 43% (в 2000 году) бюджета ЕС. Страны Балтии несомненно будут включены в аграрную программу ЕС, но очевидно и то, что жесткая система квот и субсидий не позволит им сохранить свое сельское хозяйство в нынешнем виде - ни по размерам, ни по ассортименту выпускаемой продукции.

Валютный аспект евроинтеграции также имеет свою специфику. Понятно, что при вступлении в ЕС странам Балтии придется переходить на евро. Но сейчас все они имеют "валютное управление" - жесткую привязку национальных валют к иностранным. И некоторые специалисты считают, что для облегчения переходного периода разумно еще до вступления в ЕС осуществить перевязку валюты на евро. Однако другие полагают, что такая досрочная перевязка приведет к девальвации национальной валюты и утрате ее стабильности (поскольку не соблюдены другие условия ЕС, только и обеспечивающие стабильность евро).

Единого мнения на этот счет в странах Балтии нет. Литва уже объявила, что со 2 февраля 2002 года отвязывает лит от доллара и привязывает его к евро. Но Банк Латвии, например, не собирается ни сегодня, ни в ближайшем будущем отвязывать свой лат от валютной "корзинки" (SDR) - вплоть до замены лата на евро. Эстония также не намеревается специально "перевязывать" свою крону на евро. Поскольку эстонская валюта привязана к немецкой марке, то переход на евро произойдет сам собой, когда немецкая марка выйдет из обращения. До тех пор пересчет на евро будет производиться через марку.

Несмотря на все различия в положении и стратегии кандидатов, The Economist полагает, что страны Балтии не столь уж заметно отличаются друг от друга и станут членами ЕС одновременно, поскольку проводить водораздел между ними лишь на несколько лет лишено смысла. У прибалтов "европейскости" куда больше, чем у других претендентов, и не видя альтернативы ЕС, они пойдут на любые жертвы ради того, чтобы не оказаться в одном ряду с Молдавией и Марокко. /"Эксперт,Северо-Запад #19 (48), 24 сентября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности