Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 5 (458)-6 (459) от 25.03.2011 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЕЛОРУССИЯ: ЖИЗНЬ ВСЕ ХУЖЕ
Кризис в Белоруссии начали ощущать не только финансисты и директора заводов, но и обычные люди. Нацбанк страны запретил коммерческим банкам продавать валюту населению.В стране дорожают импорт, бензин и хлеб. Топливо в перспективе и вовсе могут начать продавать «по талонам».
Валютные запреты Нацбанк стал вводить с начала марта. Начал он с запрета для импортеров: тем теперь нельзя покупать валюты больше чем на 50 тыс. евро. Затем ударил по коммерческим банкам: во-первых, биржевой сбор на покупку валюты в одночасье увеличился в 200 раз, до 2%. Затем установили новое правило: заявка на покупку валюты должна удовлетворяться в течение 30 дней с момента поступления. Раньше они удовлетворялись в течение суток. Теперь это ограничение отменили, но в целом власть пошла по жетскому пути.
Белорусам, штурмующим обменники из-за боязни девальвации, купить валюту становится все сложнее. В обществе гуляют самые разные слухи. Одним из них, уже к концу недели доллар подорожает с нынешних 3080 рублей до 3800. По другим, валюты не будет еще долго, и придется обращаться к черным менялам, которых в стране не видели с конца 90-х. Кстати, они уже есть: продают большие суммы импортерам, которым необходимо рассчитываться с поставщиками. Цена доллара на «черных торгах» доходит до 4 тыс. рублей.
Интересно, что латвийские банки готовы принимать «зайчики» намного ниже официального курса — 3750 рублей за доллар. Что происходит на самом деле, для экспертов не загадка. Экономист Сергей Чалый объясняет: «В стране просто физически закончилась валюта. 4 млрд золотовалютных резеров — это монетарное золото. Валюта физически закончилась из-за возникшего ажиотажного спроса на нее», — говорит он.
По словам эксперта, в ближайшее время Нацбанк не решится на девальвацию: слишком уж сильно он успокаивал народ накануне. Но валюты в банках не будет. В долгосрочной перспективе это чревато большими проблемами. Белорусы, кто с деньгами, переживают, что у них банально не будет валюты слетать в Турцию в апреле-мае. «В этом году даже страшно подумать, что будет с нашим бизнесом, если ничего не изменится. Не хочется строить прогнозы и паниковать, но в прошлом году ничего не заработали. Тогда был кризис и все те же опасения девальвации. В этом году государство само закрыло путь за рубеж. А путевки в белорусские агроусадьбы (прошлым летом они были очень популярны у москвичей — прим. ред) мало кто покупает, там же нет никакого сервиса», — поясняет Эвелина, совладелец одного из минских туроператоров.
В панике от валютных перебоев и бизнесмены из отрасли общепита. В ресторанах активность заметна только в выходные дни: когда в Белоруссии возникает финансовая неопределенность белорусы предпочитают деньги не тратить.
Но валютные ограничения — не единственная проблема, с которой довелось столкнуться белорусам. Сегодня в стране официально подорожал хлеб. Цены на него регулируются Министерством экономики и соответствующе постановление уже подписано. Завтра белорусы увидят другие ценники. В марте и апреле хлеб будет дорожать со скоростью до 5% в месяц. Пенсионеры, которым обещали стабильность, уже перестали покупать батоны, рассказывают кассиры в магазинах. Очень плохо в последнее время продается и кондитерская продукция: экономные белорусы готовятся к худшему и отказываются от тортов.
22 марта Москва и Минск начали вести переговоры об условиях предоставления Белоруссии российского кредита. Представители Нацбанка и Минфина союзника уже прилетели в Москву. Говорят, у России Лукашенко просит $1 млрд. Еще $2 млрд он надеется получить от антикризисного фонда ЕврАзЭС. МВФ денег, скорее всего, не даст: здесь и так предупреждали потенциальных кредиторов, что к концу года внешний долг Белоруссии вырастет до 75% ВВП. И настаивали на необходимости девальвации курса национальной валюты.
Но это еще не все. «Белнефтехим» собирается ввести ограничения на покупку белорусами бензина. Мотивировка своих планов проста: нефтяники переживают, что спекулянты скупают топиливо и вывозят его из страны. Никто об этом раньше не говорил, а теперь выясняется, что бензин и дизтопливо в стране — социальные товары, которые нефтяники продают себе в убыток. Странная риторика, но как бы то ни было в Белоруссии уже скоро могут ввести «талоны» на приобретение топлива. Или будут отпускать его паспортам. Автолюбителям, не исключает государственный концерн, введут квоты на покупку топлива.
По данным «Белнефтехима», автомобильное топливо в Белоруссии в 1,5—2 раза дешевле, чем в соседних странах, и жители приграничных районов действительно приторговывают бензином. Так, в январе-феврале продажи топлива на белорусских заправках выросли на 28%. Продажи дизтоплива в одной только Брестской области (западная граница) подскочили сразу на 53%, в Гомельской (восточная граница) - на 98%. В стране ходят слухи: якобы норма отпуска топлива будет составлять 20 литров на машину и заправить бак «за раз» полностью будет невозможно.
Минск уже стал просить у Москвы снижения стоимости сырой нефти. Между тем, источник в нефтеперерабатывающей отрасли говорит, что себестоимость литра бензина не выше 1200 местных рублей. Т.е. на заправках его продают населению в три раза дороже. Зачем тогда властям вводить смуту? Источник не исключает, что это заявление — просто очередной повод напомнить о себе россиянам и попросить снижения цен на нефть.
Как бы там ни было, частные извозчики в Белоруссии — в панике. Особенно боятся изменений таксисты-частники. «Большинство вообще уйдет из этого бизнеса, который, кстати, уже почти полностью легализован», — делится переживаниями минский таксит Олег Приходько. — «А кто останется, поднимут цены раза в два. Им же придется каждый раз думать, где бы найти поставщика топлива, а это лишняя головная боль, и риск — дело ведь перестанет быть законным». По мнению таксиста, еще одна грядущая проблема — рост числа незаконных «бордюрщиков», у которых в силу разных обстоятельств доступ к топливу будет бесперебойным.
Александр Лукашенко сегодня на встрече с аграриями честно признался: «Мы не по средствам живем! Мы покупаем больше, чем производим и продаем. Вот одна проблема».

/ИА "Росбалт"/



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.09.2018
    USD66,4725-0,5373
    EUR77,7529-0,6084
    E/U1,1697+0,0003
    БВК71,5487-0,5693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности