Правила выращивания поздней капусты

КОНФЛИКТ В ЛИВИИ НАНЕС УЩЕРБ КИТАЙСКИМ КОМПАНИЯМ НА СУММУ $18,8 МЛРД

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
КОНФЛИКТ В ЛИВИИ НАНЕС УЩЕРБ КИТАЙСКИМ КОМПАНИЯМ НА СУММУ $18,8 МЛРД
Ущерб, нанесенный китайским компаниям в Ливии из-за вооруженного конфликта в этой стране, оценивается в общую сумму 18,8 миллиарда долларов, сообщают китайские СМИ со ссылкой на представителя министерства коммерции КНР Яо Цзяня.
В настоящее время компании из КНР реализуют в Ливии 50 строительных проектов на общую сумму 18,8 миллиарда долларов, отметил чиновник. Министерство коммерции продолжает работу по уточнению размеров ущерба для китайского бизнеса от беспорядков.
Конфликт в Ливии начался с массовых акций протеста в середине февраля и перерос в вооруженное противостояние к концу месяца. СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. Операция в Ливии началась 19 марта. В нанесении точечных авиаударов по Ливии принимают участие США, Великобритания, Франция и другие страны.
Присутствие китайского бизнеса в Ливии существенно сократилось уже по итогам января-февраля 2011 года, отметил, Яо Цзянь. В частности, количество подписанных за два месяца контрактов сократилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 45,3%, объем выполненных работ - на 13,9%.
Спад, вызванный дестабилизацией обстановки в Ливии и соседних странах, привел и к сокращению китайской деловой активности в регионе в целом. За январь-февраль китайские компании подписали новых контрактов на проведение подрядных работ в странах Африки на 3,47 миллиарда долларов, на 53,2% меньше, чем за аналогичный период год назад.
Снижение активности китайского бизнеса наблюдается и в арабских странах, где еще сохраняется относительная стабильность. Например, число новых контрактов по осуществлению подрядных работ в Алжире снизилось в этот период на 97,1%, в Объединенных Арабских Эмиратах на 54,2%. Оборот китайских компаний в этих двух странах снизился за тот же период на 10,7% и 42,8% соответственно.
Тем не менее Северная Африка и Ближний Восток остаются важными районами для расширения международного присутствия китайских компаний, и министерство коммерции КНР намерено защищать китайские инвестиции в данных районах, используя уже созданные двусторонне механизмы торгово-экономического сотрудничества, отметил Яо Цзянь.

/РИА "Новости"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>