Как выращивать огурцы на участке

ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ СВОРАЧИВАЮТ РОЗНИЦУ В РОССИИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИНОСТРАННЫЕ БАНКИ СВОРАЧИВАЮТ РОЗНИЦУ В РОССИИ
Иностранные банки один за другим сворачивают розничный бизнес в России, пересматривая стратегию в пользу корпоративных клиентов. Как гром среди ясного неба прозвучало известие о продаже британским Barclays, своего российского розничного подразделения – Барклайс Банк «Ренессанс Капиталу». Кстати, Barclays - пионер банковской розницы. Именно этот британский банк в 1967 году он установил первый в мире банкомат.
По словам председателя правления «Барклайс Банка» Николая Цехомского, розница в российском подразделении Barclays останется только для представителей среднего класса и обеспеченных клиентов. Под обеспеченными клиентами понимаются те, кто готов положить в банк 7 млн рублей и получить в обмен на это карту Mastercard Signia, – причем дебетовую, хотя одной из главных особенностей этой карты является как раз неограниченный кредитный лимит.
Вслед за Barclays, об отказе от развития розницы в России задумалась «дочка» другого британского банка - HSBC Holdings, пятого по капитализации в мире. Банк специализировался на корпоративных и инвестиционно-банковских продуктах, а с 2008 года стал развивать private banking - обслуживание VIP-клиентов. О запуске розницы HSBC объявила в середине 2009 года. Сейчас ожидается окончательное решение материнской компании уже о ее ликвидации. В том, что это произойдет, участники рынка не сомневаются - ключевые менеджеры HSBC уже ведут переговоры с другими работодателями.
Исход британских банков лишь продолжает тенденцию, наметившуюся в прошлом году, когда Россию покинули испанская группа Santander, продавшая банк «Сантандер», и американский Morgan Stanley, избавившийся от Город­ского ипотечного банка. В обоих случаях покупателем выступил банк «Восточный экспресс».
Также о намерении продать российские «дочки» заявляли бельгийская KBC и скандинавский Swedbank. Нидерландский Rabobank, последовав примеру британской компании IPF, попросту закрыл российское подразделение.
Любопытно, что например Deutsche Bank, даже и не помышляют о розничном бизнесе в России, считая его рискованным и переполненным местными игроками.
По мнению аналитиков, одна из причин ухода иностранных банков из розницы - усиливающаяся конкуренция на рынке. Иностранцы просто не выдерживают соперничества с агрессивно расширяющимися отечественными кредитными организациями. Например, даже относительно громоздкие госбанки в погоне за частными клиентами начали вводить практику семидневной рабочей недели. Вслед за Сбербанком об этом объявили «ВТБ 24» и «Россельхозбанк».

/МегаМагнат.Ру/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>