Выращивание зелени в парниках

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПЧЕЛ ГРОЗИТ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>
ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ПЧЕЛ ГРОЗИТ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ООН забила тревогу по поводу вымирания пчел из-за угрозы глобальной продовольственной безопасности. Из 100 видов с/х культур, которые обеспечивают 90% продовольствия на планете, более 70% - опыляются пчелами.
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) забила тревогу по поводу вымирания пчел. Сокращение семейства пчелиных было замечено в Европе еще в 1960-х годах, но с 1998 года оно значительно усугубилось. В настоящий время вымирание пчел приобрело характер глобального феномена.
Согласно данным Питера Неймана (Peter Neumann), ученым из Научно-исследовательского центра пчеловодства швейцарского правительства, одного из авторов первого в истории ООН доклада по этому вопросу, в США пчелиные колонии сократились на 30%, в странах Европы 10-30%, до 85% в странах Ближнего Востока. Что касается других стран, таких как Южная Америка, ЮАР и Австралия, в них не было зафиксировано высоких потерь популяции пчел.
"Как человечество будет управлять природными ресурсами сегодня, в том числе и "опылителями", частично зависит наше общее будущее в 21 веке, – говорит исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер (Achim Steiner). - Дело в том, что из 100 видов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают 90% продовольствия на планете, более 70% - опыляются именно пчелами".
"Люди создали иллюзию, что в 21-м веке технологический потенциал позволит им быть независимыми от природы. Пчелы подчеркивают тот факт, что мы больше, а не меньше в зависимости от услуг природы почти на 7 млрд человек ", - сказал Штайнер.
Услуги, которые природа предоставляет человечеству бесплатно, в оценках человеческой экономики составляют многие триллионы долларов. Так работа, которую совершают пчелы и другие опылители, такие как бабочки, жуки и птицы, стоит 153 млрд евро ($ 212,3 млрд) в год, рассказал Нейман агентству Reuters в телефонном интервью. "Это составляет около 9,5% от общей стоимости человеческого производства продуктов питания, - подчеркнул ученый.
По мнению авторов, доклада исчезновение пчел связано с целым десятком факторов. Это и применение пестицидов на полях, и загрязнение воздуха, и паразиты, которые поражают разновидности пчел, обитающих в северном полушарии, бесхозяйственное отношение властей к деревне, электромагнитные поля от высоковольтных линий передач, потеря площадей, занятых цветущими растениями и уменьшением пчеловодов в Европе.
Мобильные телефоны в качестве одной из возможных причин эксперты ЮНЕП не называют. Весной прошлого года ученые пенджабского университета (Punjab University) Вед Пракаш Шарма (Ved Prakash Sharma) и Нилима Кумар (Neelima Kumar) опубликовали отчет по проведенному ими исследованию, в котором заявили, что главной причиной гибели пчел является электромагнитное излучение сотовых телефонов. Оно же, служит причиной нарушения способности пчел к ориентированию в пространстве.

/"Деловой Петербург"/
<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>