Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 2(49) от 10.01.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


ДОСТИЖЕНИЯ БИЗНЕСА МИНУВШЕГО ВЕКА

"Достижения бизнеса ХХ века. Первая десятка". Этот цикл специальных программ на радио "Свобода" посвящен людям, которые смогли обратить открытия в товары, доступные миллионам покупателей во всем мире. Людям, чья деятельность не только во многом определяла развитие мировой индустрии, но и формировала новое качество жизни.

Первую десятку выдающихся бизнесменов ХХ века открывает Генри Форд. Конвейерная сборка автомобилей началась в 1908 году: Ян Рунов: В первый же год корпорация "Форд" смогла продать 10 тысяч автомобилей модели "Т". Боб Стивенс, редактор американского журнала "Cars and parts": Когда появилась модель "Т", большинство автомобилей в США стоили от 1100 до 1700 долларов. И тут появляется вполне приличный фордовский автомобиль по цене всего 825 - 850 долларов. В среднем работающий в США получал тогда 100 долларов в месяц. Боб Кейси, куратор музея Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган: Генри Форд - наиболее влиятельный, на мой взгляд, бизнесмен ХХ века. Он, по сути, предопределил стратегию развития массового промышленного производства всего столетия: производство относительно недорогой продукции, но очень продуманно распространяемой. И более высокая плата за неквалифицированный труд на конвейере - тоже идея Форда, получившая в ХХ веке распространение во всех развитых странах. Автомобиль, более высокая заработная плата и личная заинтересованность рабочего в доходах предприятия - вот что сформировало в странах Запада средний класс. Уже в начале века люди, делавшие автомобили, могли купить эти автомобили.

Эру пассажирской авиации, как регулярных рейсов, открыла в феврале 1919 года немецкая компания "Дойче ЛюфтРеедерай", превратившаяся позже в компанию "Lufthansa". Д-р Майер, директор музея "Бутцвайлерхоф", Кельн: ...Кормить пассажиров во время полета в "Lufthansa" начали лишь тогда, когда она уже стала крупнейшей европейской авиакомпанией - в середине 30-х годов.

Первой компанией, открывшей регулярное сообщение между США и Европой, стала "Pan American", основанная в 1927 году Хуаном Триппом, позже - одним из легендарных менеджеров мировой пассажирской авиации. Ричард Бренсон, основатель британской авиакомпании "Virgin Atlantic": Раньше других в мировой авиаиндустрии Хуан Трипп поверил, что путешествия по воздуху могут быть доступны любому человеку, а не только богатым. В кажущемся теперь далеком 1945 году так, кроме него, не рассуждал никто. В середине 60-х Хуан Трипп убедился, что и вместимости "Боинга 707" недостаточно, чтобы сделать международные перевозки действительно массовыми. Своему другу Биллу Аллену, тогдашнему главе компании "Boeing", Трипп как-то сказал, что мечтает о самолете в два с половиной раза большем, чем "Боинг 707". "Если ты сделаешь такой самолет, я его куплю", - сказал Трипп. "Если ты его купишь, то я его сделаю", - ответил Аллен. Так появился "Боинг 747" - авиалайнер, который действительно сделал даже самые дальние путешествия доступными для миллионов людей во всем мире.

В 1919 году в Канзас-Сити возвратился с Первой мировой войны 18-летний художник-карикатурист, сын многодетного фермера. Он начал подрабатывать в рекламном агентстве. Художника звали Уолт Дисней: Рон Саймон, куратор нью-йоркского музея радио и телевидения: Безусловно, Уолт Дисней одним из первых понял, что кино и телевидение могут успешно сотрудничать, дополняя друг друга. Студия Диснея первой из голливудских студий начала делать многосерийные телефильмы или сериалы.

Вот что писали американские газеты 18 июля 1955 года: "Disneyland", раскинувшийся в Анагейме, штат Калифорния, построен Уолтом Диснеем. Сначала Дисней подарил нам Микки Мауса, а теперь - царство фантазии на 160 акрах земли. Здесь ребенок может сесть за руль автомобиля будущего, забраться на пароход, какие плавали когда-то по Миссисипи, побегать по средневековому замку... Крэг Конрой, историк и исследователь из штата Пенсильвания: Дисней и его последователи как бы говорят людям: "Приходите к нам, уставшие от проблем и трудностей, приводите в наше волшебное царство, в сказочное королевство Диснея своих детей. И дети это запомнят на всю жизнь". Вот в чем секрет Диснея. И все это создал человек из Канзас-Сити, штат Миссури, начав когда-то с крохотного гаража, в углу которого жил мышонок.

Выходцы из России - инженер Владимир Зворыкин и предприниматель Давид Сарнов. Одни из главных действующих лиц в истории мирового телевидения. Марат Дымов: Давид Сарнов родился в 1891 году в деревне Узляны в 40 километрах от Минска. Сегодня здесь около 400 жителей. Несколько лет назад сюда приезжали его родственники из Америки, от них узлянцы и узнали о своем, оказывается, знаменитом земляке.

Давид Сарнов начинал в Нью-Йорке с разноски газет. Выучился на телеграфиста и попал в телеграфную компанию "Marconi". Звездный час наступил 14 апреля 1912 года, когда никому неизвестный телеграфист поймал сигнал "SOS" с тонущего "Титаника". Дэвид Бушман, куратор нью-йоркского Музея радио и телевидения: Давид Сарнов привел Владимира Зворыкина в компанию RCA году в 1929 - 1930. Владимир Кузьмич Зворыкин к тому времени уже 10 лет как работал в компании "Westinghouse electric", но там не очень обращали внимание на его исследования в области передачи изображения - электронного телевидения. Сарнов, став президентом RCA в 1930 году, дал Зворыкину "зеленую улицу", сразу отдав предпочтение именно электронной передаче изображения - перед механической. В 1931 году Владимир Зворыкин создал первую в мире передающую электронно-лучевую трубку, положившую начало развитию электронного телевидения.

Радио-теле-аудио-видеоаппаратура - в любом доме. Это будущее в середине 50-х открывали японцы Акио Морита и Масару Ибука - основатели компании "SONY". Дуглас Остром, сотрудник института японской экономики, Вашингтон: В начале 50-х в Японии вообще мало кто знал, что такое транзисторный радиоприемник. Тем более, никто не мог предположить, что "SONY" добьется ошеломляющего успеха именно в этой сфере! Ведь в те времена практически вся эта компания размещалась во дворе частного дома.

В 1947 году, когда компания "SONY" только возникла, причем еще под другим названием, в лабораториях американской компании "Bell Telephone" был создан первый в мире транзистор. Джон Тренот, руководитель отдела Британского музея науки и техники: Когда Акио Морита приехал в начале 50-х в США, он был неприятно поражен тем, что американцы считали японские приемники крайне ненадежной и дешевой аппаратурой. Именно поиски, связанные с повышением надежности своей продукции, привели конструкторов "SONY" к использованию транзисторов. Кент Сакогучи, американский филиал "SONY": Масару Ибука, который вместе с Акио Морита был основателем компании "SONY", как-то сказал, что хотел бы слушать любимую музыку постоянно, в том числе и на ходу. Почему бы не сделать компактный магнитофон? Хью Патрик, директор центра японской экономики Колумбийского университета: Марка "SONY" говорит покупателю не просто о высоком качестве изделия, но и о том, что он имеет дело с самыми передовыми технологиями. В этом-то и прелесть маркетинга товаров с известной торговой маркой.

1 июля 1947 года. В этот день под Нью-Йорком начал создаваться Левиттаун - город, ставший первым опытом массового, конвейерного строительства жилья. Не пятиэтажек, а небольших частных домов. Владимир Морозов: С 1947 по 1951 год компания "Левитт и сыновья" построила под Нью-Йорком 17 с половиной тысяч домов. "С утра, - рассказывал Билл Левитт очередному репортеру, - мы собрали 18 домов, и после обеда соберем столько же". Юджиния Бёрч, специалист по городскому и региональному развитию, Нью-Йорк: Левитт использовал тот же принцип, что и Генри Форд для производства своего знаменитого автомобиля модели "Т". Форд впервые организовал конвейерный их выпуск, начал выпускать намного больше автомобилей и намного дешевле. То же самое сделал и Левитт в строительстве: организовал конвейер, но не в цехе, а прямо на месте, под открытым небом. На место сборки доставлялись уже готовые блоки будущего дома. А бригады рабочих-строителей были узко специализированы. Одна ставила стены, другая - крышу, третья - окна. Джон Пергола, житель Левиттауна под Нью-Йорком: Когда-то Левитта обвиняли, что он, якобы, строит "времянки", которые через несколько лет развалятся. Никто не ожидал, что эти дома простоят так долго. И теперь все удивляются... Я и сам не ожидал такой прочности от своего собственного дома, хотя живу в нем с 1948 года. Юджиния Бёрч: Его идея массовой застройки путем конвейерного строительства дешевого жилья никогда ранее не применялась ни в Америке, ни где-либо еще. То, что сделал Левитт, было настоящей революцией. Владимир Морозов: Как-то, выколачивая очередные налоговые льготы у властей, Левитт произнес фразу, ставшую впоследствии крылатой: "Если у человека есть свой дом и участок земли, он никогда не станет коммунистом - ему и без того есть чем заняться".

Мобильные или сотовые телефоны - столь обыденные сегодня, в массовой продаже появились совсем недавно, в начале 80-ых. Юрий Крапивин, аналитик инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал", Москва: Трудно говорить о какой-то отправной точке в развитии сотовой связи. Но впервые коммерческое применение сотовая связь нашла в скандинавских странах - в Норвегии и Швеции. Роберт Розенберг, президент американской консультационной компании "Inside Research", штат Нью-Джерси: Сам термин "сотовый" телефон отражает принцип работы этих аппаратов. Сигнал от вашего мобильного телефона поступает на радиоантенну, расположенную в центре определенного участка, на который распространяется действие этой антенны. По форме этот участок напоминает ячейку пчелиных сот. Майкл Вадон, директор компании "BRC Consultancy": Технология работы сотовой телефонной связи, в современном ее виде, была разработана в лабораториях американской корпорации "Bell" в 1947 году. Юрий Крапивин, аналитик рынка телекоммуникаций инвестиционной компании "Ренессанс-Капитал", Москва: Граница между проводной и сотовой связью постепенно стирается. Я думаю, что в итоге будет одна телефонная трубка, которую, находясь, скажем, где-то в пути, вы будете использовать как сотовый телефон, но если вы дома или в офисе, то эта же трубка будет использоваться как обычный телефон. Нил Гизман, президент американской телекоммуникационной компании "Digigramm": Пока значительно проще увеличить число телефонных переговоров, которые идут по проводам. По-моему, именно это телефонные компании и стараются сделать. Так что проводные телефоны, конечно, выживут.

Стив Джобс - основатель компьютерной компании "Apple", Бил Гейтс - основатель компании "Microsoft" и Тим Бернерс-Ли - создатель Всемирной паутины. Все трое родились в 1955 году. Владимир Морозов: В январе 1983 года популярный американский еженедельник "Time" назвал человеком года ... персональный компьютер! Бен Кайперс, зав. кафедрой компьютерных наук университета штата Техас: Первым РС, запущенным в массовое производство, стал компьютер "Apple 2" компании "Apple".

"Молодой человек, вы что - серьезно?!" Тут Стив Джобс пристально посмотрел на своего будущего начальника и с презрением произнес: "Вы хотите до конца жизни продавать сладкую водичку? Или вы хотите пойти со мной, чтобы изменить мир?" "И я вдруг подумал, - вспоминал потом Джон Скалли, - что если я откажусь, то потом всю жизнь буду жалеть об упущенном шансе". Бен Кайперс, зав. кафедрой компьютерных наук университета штата Техас: Решение "IBM" оставить программное обеспечение в полной собственности другой компании, а именно "Microsoft", было серьезной ошибкой. Лишь позже стало ясно, что авторские права на программный продукт - колоссальная ценность, что и стало основой нынешнего могущества "Microsoft".

Последнее десятилетие минувшего века наверняка войдет в историю как начало эпохи Интернета: Дон Хит, президент американского Интернет-сообщества: Интернет - это базовая структура, система связей, разного рода программ и протоколов, которые позволяют передавать информацию. Интернет существовал задолго до появления всемирной паутины. А "World Wide Web" - это, так сказать, надстройка над Интернетом, Дорен Свейд, заведующий отделом компьютерной индустрии Лондонского музея науки: На мой взгляд, днем рождения Интернета следует считать тот день, когда он впервые стал общественным достоянием. Это произошло в январе 1991 года. Причем речь не идет об электронной почте, ей стали пользоваться гораздо раньше, а об Интернете как огромной сети, что стало возможным с созданием так называемого Протокола передачи гипертекста (эту английскую аббревиатуру - http - теперь знают все).

Создателем протокола, открывшего всем доступ к Сети, стал Тим Бернерс-Ли. Он родился в Англии. В конце 80-ых, работая в международной исследовательской организации в Женеве, создал протокол http, благодаря которому стала реальностью открытая Всемирная Сеть. Дорен Свейд, Лондонский музей науки и техники: Что более всего до сих пор удивляет очень многих в работах Тима Бернерса-Ли, так это то, что он бесплатно предоставил свои изобретения в общественное пользование. Если хотите, в дар человечеству. Если бы он захотел превратить их в свою интеллектуальную собственность, он мог бы стать феноменально богатым человеком.

Электронная коммерция - бизнес, появившийся благодаря стремительному расширению Всемирной Сети, и - налоги государства: Роб Эндерле, сотрудник консультационной компании "Giga Information Group", Бостон: Это было одно из условий Всемирной торговой организации, запретившей облагать налогами сделки, заключаемые через Интернет. Считалось, что Интернет свяжет компании, расположенные в различных странах, и в целом будет способствовать быстрому развитию мировой торговли. Понятно, что теперь, когда первый этап уже пройден, возникает вопрос о налогах в отношении электронной торговли. Остается решить, как именно это сделать. /Радио "Свобода"/




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.07.2019
    USD63,1290+0,1514
    EUR70,6350-0,0196
    E/U1,1189-0,0030
    БВК66,5067+0,0744
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности