Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 2(49) от 10.01.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТЕНГИЗСКАЯ НЕФТЬ НЕ МОЖЕТ ПОПАСТЬ В ТРУБУ

Первая нефть в трубопроводе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) может появиться лишь в марте этого года. В КТК утверждают, что на сроках поставки каспийской нефти на мировой рынок это решение не отразится.

Как заявили "Известиям" в КТК, решение перенести сроки загрузки трубопровода Тенгиз-Новороссийск было принято еще в конце прошлого года. Дело в том, что консорциум не успел провести полную диагностику казахстанской части трубопровода. Первоначально планировалось, что первая нефть поступит в трубу уже в январе этого года. Теперь эти сроки отодвинулись на 1 марта.

Напомним, что официально строительство наземной части трубопровода, предназначенного для транспортировки каспийской нефти на экспорт, было закончено в ноябре 2000 года. Его пропускная способность сначала должна составить примерно 28 миллионов тонн нефти в год, затем планируется увеличить ее до 67 миллионов. Полностью строительство системы должно закончиться лишь в июне этого года - тогда планируется завершить постройку морского терминала в Новороссийске.

Однако прежде чем начнется масштабная прокачка углеводородов, в трубопроводе должно находиться определенное количество нефти для поддержания давления. Именно о загрузке этой нефти и идет речь в данном случае. По словам менеджера восточного региона КТК Зинона Абдрахманова, для этого необходимо было провести замену части оборудования трубопровода и сделать его полную диагностику, передает Интерфакс. До сих пор в КТК владеют информацией о состоянии лишь трети трубопровода.

Первоначально трубопровод предназначался для транспортировки нефти с казахстанского месторождения Тенгиз. Позднее было оговорено, что российская нефть также будет поступать в систему - для полной загрузки трубопровода исключительно казахстанской нефти недостаточно.

Любая задержка с эксплуатацией Тенгиз-Новороссийска для России невыгодна, поскольку на сегодняшний день это один из наиболее интересных проектов, который должен приносить неплохой доход в российский бюджет без вложения собственных средств государства (финансирование осуществляют частные акционеры КТК). Кроме того, КТК интересен тем, что из всех проектов на территории СНГ он наиболее близок к логичному завершению - строительство еще одного трубопровода для транспортировки каспийской нефти (Баку-Джейхан) планируется закончить не раньше 2003-2004 гг. Впрочем, в КТК утверждают, что на проведение всех мероприятий потребуется 105 дней, которых будет достаточно для того, чтобы уложиться в срок и начать экспорт каспийской нефти в июне./"Известия", 10 января /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.10.2020
    USD77,2774-1,5073
    EUR90,7237-1,7065
    E/U1,1740+0,0008
    БВК83,3282-1,5969
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности