Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 8(360) от 19.04.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО БИЗНЕСА

Президент страны Нурсултан Назарбаев встретился в Алматы с представителями крупного казахстанского бизнеса. В совещании, на котором обсуждалась программа "30 корпоративных лидеров Казахстана", приняли участие Премьер-Министр К. Масимов, руководитель Администрации Президента А. Джаксыбеков, руководители государственных холдингов институтов развития.

Как сообщила пресс-служба Президента, в течение трех часов Нурсултан Назарбаев разъяснял бизнес-элите страны смысл экономических новаций, изложенных в его Послании народу Казахстана, и обсуждал с лидерами отечественного бизнеса перспективы реализации крупномасштабных инвестиционных проектов.

— Я рад сегодня с вами встретиться. За 15 лет независимости мы многое сделали, но самое главное — создали новых казахстанцев, новую экономику и вырастили серьезный бизнес. Сегодня я пригласил тех, кому удалось за эти годы преуспеть, вырваться вперед и стать капитанами казахстанского бизнеса.

Благодаря проведенным в стране реформам, моей постоянной личной поддержке в стране активно развивалась новая экономическая среда. Вы стали лидерами бизнеса благодаря реформам, стабильности и государственной поддержке. Такая поддержка была нужна, чтобы создать крупный бизнес, который мог бы конкурировать в мировом пространстве.

Сейчас настал момент, которого я так ждал. Настала пора вам серьезно поработать на экономику страны, которая вас всех вырастила, полноценно подключиться к решению социальных проблем. И Правительству пора серьезно сотрудничать с отечественным бизнесом, — сказал Президент, открывая совещание.

Глава государства поставил перед Правительством и бизнес-структурами страны задачу эффективного взаимодействия в целях дальнейшего развития экономики и вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных государств мира.

Президент отметил, что отечественные компании в первую очередь должны иметь возможность осуществлять крупные прорывные проекты в важнейших отраслях экономики.

— Государство отчетливо понимает свою ответственность за развитие необходимой энерготранспортной инфраструктуры для обеспечения доступа к минерально-сырьевой базе и готово в этом направлении сотрудничать с бизнесом. Сегодня мы знаем ваши возможности: вы сможете серьезно продвинуть нашу экономику вперед. И мы хотим предоставить вам такие шансы и возможности на рыночной основе, — сказал Глава государства.

Президент поручил придать юридическую форму взаимодействию бизнеса и Правительства.

— Считаю, что партнерство Правительства и бизнеса может быть документально оформлено так называемым "джентльменским соглашением" либо в виде меморандума, либо в виде совместных программ и планов действий по развитию тех или иных отраслей. Полагаю, что в этих документах должна быть определена ответственность обеих сторон на 5—10 лет, — отметил Нурсултан Назарбаев.

Глава государства предложил бизнес-структурам принять участие в реализации государственной программы "30 корпоративных лидеров Казахстана". Президент отметил, что в Казахстане уже есть такие предприятия, в числе которых компании "КазМунайГаз", "Казахмыс", Евразийская промышленная ассоциация, крупные банки страны.

Премьер-Министр Карим Масимов перечислил основные перспективные сферы для развития государственно-частного партнерства: электроэнергетика, инфраструктура, переработка сырья, нефтехимия, создание новых свободных экономических зон, развитие индустриальных и технологических зон, сельскохозяйственное производство, строительство и производство строительных материалов, фармацевтическая промышленность, новые технологии, туризм и другие.

Президент поручил Правительству в течение месяца определить, какие казахстанские компании готовы инвестировать в крупные производственные проекты стоимостью не ниже 100 миллионов долларов.

Бизнесмены с воодушевлением встретили это предложение. Из их слов следовало, что они готовы вкладывать средства в самые разнообразные проекты — от строительства дорог и электростанций до молочных продуктов и макарон.

Председатель совета директоров Народного банка Казахстана Александр Павлов рассказал о том, что банк сейчас финансирует строительство двух современных цементных заводов, крупного предприятия по производству полипропилена, фармацевтику и другие проекты, всего на сумму семь миллиардов долларов.

Еще больше кредитные портфели Казкоммерцбанка и банка "ТуранАлем" — по 14 миллиардов долларов. Их руководители — Нуржан Субханбердин и Мухтар Аблязов — высказали готовность инвестировать в любые проекты, предложенные Правительством. Активы этих банков позволяют выдавать кредиты в одни руки от 500 миллионов до одного миллиарда долларов.

— Мы готовы за три года реализовать строительство индустриально-логистических парков на границах с Китаем и Россией, — подчеркнул глава банка "ТуранАлем".

В свою очередь президент корпорации "Казахмыс" Владимир Ким сообщил, что уровень нынешней капитализации компании позволяет ей за счет собственных средств осуществлять крупные инфраструктурные проекты, к примеру, строить электростанции.

Ряд прорывных проектов осуществляет Евразийская промышленная ассоциация: строительство электролизного завода, производство синтетического газа из бурого угля. В планах компании — строительство глиноземного и алюминиевого заводов, новых энергоблоков на Аксуской электростанции, новых металлургических предприятий.

— Я вам с гордостью хочу доложить, что впервые на территории СНГ мы получили синтетический газ. Мы сегодня его уже производим. И мы планируем масштабно осуществлять газификацию угля в различных регионах Казахстана, — заверил Александр Машкевич Главу государства.

Председатель совета директоров ОАО "Мангистаумунайгаз" Рашид Сарсенов заострил внимание на строительной индустрии.

— В стране острая нехватка цементных производств. Мы строим завод под Кокшетау. Это абсолютно чистое производство на 2,5 миллиона тонн. Но мы одновременно приобрели месторождения щебня, камня и песка, закупили современные бетонные и асфальтобетонные заводы и мы выстроим одну производственную цепочку, — сказал он.

Казахстанские компании занимаются инвестированием перспективных проектов и в сфере сельскохозяйственного производства.

— Нет такого проекта, который мы бы не могли сейчас реализовать. Сейчас мы официально выходим с предложением о создании большой интегрированной компании по производству молочной продукции. В течение пяти лет мы создадим десятки современных комплексов по производству сырого молока и один большой комбинат, где это молоко будет перерабатываться в сыр и сухую сыворотку, — сказал глава Казкоммерцбанка Н. Субханбердин.

— Мы хотим предложить Правительству создать национальный бренд муки и макарон. Одной компанией это сделать сложно. Но если мы объединим ресурсы, то сможем создать бренд национального производителя, — отметил президент ТОО "Астана Групп" Нурлан Смагулов.

Крупный холдинг по производству мяса предложил создать президент АО "Сеймар" Маргулан Сейсембаев.

По итогам совещания Глава государства поручил Администрации Президента и Правительству совместно с общенациональным союзом предпринимателей и работодателей Казахстана "Атамекен", Форумом предпринимателей и государственными холдингами в течение месяца распределить конкретные инвестиционные проекты между отечественными компаниями. Нурсултан Назарбаев отметил, что государство будет способствовать эффективной реализации данных проектов.

— На сегодня у нас накопилось много возможностей, у нас есть способности, деньги, опытные менеджеры. Нам надо самим браться за наш родной Казахстан. Ради страны, ради народа надо объединить усилия.

Я давно готовился к этой встрече и очень доволен ее результатами. Все перечисленные вами проекты составляют от 30 до 40 миллиардов долларов. Мы часто говорим о том, что в экономику Казахстана пришло прямых зарубежных инвестиций около 60 миллиардов долларов. Но следует знать, что внутренние инвестиции еще больше, они составляют не менее 80 миллиардов.

Если к 2015 году мы хотим попасть в число развитых стран, нам надо достичь объема ВВП в 300 миллиардов долларов. Сами понимаете, как нам надо для этого работать. Государство заинтересовано в вашем интенсивном развитии, но и вы должны учитывать интересы страны, — сказал Президент Нурсултан Назарбаев.

Завершая встречу, Глава государства остановился также на проблеме застройки южного мегаполиса. По его мнению, экология и инфраструктура Алматы не выдерживает интенсивного строительства в городской черте, растущих автомобильных потоков. Выход из этой ситуации заключается в том, чтобы строить города-спутники в сторону Капшагая, Талгара и Каскелена. /Казахстанская правда, 23 апреля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности