Армения и Китай ставят перед собой цель по стимулированию торгово-экономического сотрудничества и упрочения культурных связей. Об этом заявил в пятницу в Ереване журналистам сопредседатель армяно-китайской межправительственной комиссии, заместитель главы МИД Армении Армен Байбурдян.
"Армяно-китайская межправительственная комиссия является тем основным инструментом, посредством которого не только решаются текущее вопросы нашего сотрудничества, но и определяются планы на будущее в среднесрочный период", - сказал он в ходе 5-го заседания Комиссии.
По словам Байбурдяна, среди основных задач комиссии – увеличение товарооборота между двумя странами.
Сопредседатель отметил также, что все мероприятия будут осуществляться на базе укрепления политического сотрудничества между Арменией и Китаем. "Мы не намерены останавливаться на достигнутом и планируем вывести экономическое сотрудничество на такой же высокий уровень", - сказал он.
В свою очередь сопредседатель комиссии с китайской стороны, начальник европейского управления Министерства торговли Китая Сью Тункай заявил, что члены комиссии намерены приложить усилия для развитию дальнейшего сотрудничества, в частности, в сфере инвестиций и реализовать обмен мнениями по некоторым вопросам двустороннего сотрудничества.
"Я уверен, что посредством общих усилий, стремления и опыта возможно значительно повысить объемы товарооборота между нашими странами", - пояснил он.
Тункай подчеркнул также, что в Китае будут рады принять представителей деловых кругов Армении. "Им будет предоставлена возможность представить свой бизнес у нас в стране и освоить китайский рынок во благо народов двух стран", - резюмировал он.
В 2006 году товарооборот между Арменией и Китаем составил $111 млн.
20 апреля в Ереване состоялось 5-е совместное заседание армяно-китайской межправительственной комиссии. С китайской стороны ее представляли представители бизнес-кругов страны, с армянской стороны в заседании участвовали представители Министерства науки и образования Армении, а также деловой среды./Новости-Армения, 20 апреля /