Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 46(350) от 22.12.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СОГЛАСОВАНЫ МЕРЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ БОЛГАРИИ И РУМЫНИИ


Предложения Европейской Комиссии относительно мер, касающихся продовольственной безопасности и здоровья животных, которые будут применяться после расширения ЕС, были поддержаны Постоянным комитетом по продовольствию и здоровью животных. Эксперты по ветеринарии из стран-членов ЕС проголосовали за переходные меры по болгарским мясным и молочным предприятиям, а также за введение дополнительной меры в отношении продукции из третьих стран, импортируемой в Румынию и Болгарию до 1 января 2007 года.
Постоянный комитет согласился с предложением о том, что распространение мясной и молочной продукции из Болгарии в другие страны-члены ЕС будет ограничено, и право заниматься им получат только те болгарские организации, которые уже сейчас авторизованы экспортировать данную продукцию в ЕС. В результате недавней инспекции в Болгарии представителей Бюро ЕС по продовольствию и ветеринарии было обнаружено, что некоторые предприятия мясной и молочной промышленности все еще не соответствуют необходимым стандартам ЕС по безопасности продовольствия. Таким образом, как и для других присоединяющихся к ЕС стран, для Болгарии будет установлен переходный период, в течение которого она должна будет повысить уровень данных учреждений с тем, чтобы они соответствовали должным стандартам. Этот переходный период также предоставит властям возможность усовершенствовать системы отслеживания продукции животного происхождения. Начиная с 1 января 2007 года и на протяжении всего переходного периода, любые организации, которые будут удовлетворять соответствующим стандартам, если это будет засвидетельствовано инспекторами из Бюро ЕС по продовольствию и ветеринарии и если будут предоставлены необходимые гарантии, также получат возможность распространять свою продукцию в других странах-членах ЕС. На протяжении 2007 года эти меры, а также список организаций будут пересматриваться на регулярной основе.
Страны-члены ЕС также согласились с поправкой к переходным мерам касательно продукции животного происхождения, которая будет завезена в Болгарию и Румынию до 1 января 2007 года. На последнем заседании Постоянного комитета было достигнуто соглашение о том, что не соответствующая стандартам продукция, которая будет поставлена в Румынию и Болгарию до даты расширения, должна продаваться только на местных рынках данных стран. Сегодня была согласована дополнительная мера, согласно которой болгарские и румынские предприятия, которые авторизованы распространять свою продукцию в других странах-членах ЕС, после присоединения к ЕС не должны заниматься переработкой вышеупомянутых продуктов недолжного качества. Эта мера нацелена на то, чтобы гарантировать, что продукция, произведенная в результате переработки животных полуфабрикатов недолжного качества, не будет по недосмотру выпущена на рынок где-то в другом месте Европейского Союза. Согласно ранее достигнутым соглашениям, переходные меры для подобного импорта будут применяться до 31 декабря 2007 года; к этому сроку вышеупомянутые продукты должны быть либо израсходованы, либо удалены с рынка каким-то другим способом, сообщается в пресс-релизе представительства Европейской Комиссии в России. /ИА "Альянс Медиа", 12 декабря/

ЕС открывает черноморский сезон

Европейский союз доберется до Черного моря зимой, причем "оккупирует" сразу все его западное побережье. Дело в том, что 1 января 2007 г. членами ЕС станут две черноморские державы – Болгария и Румыния.

Новобранцы бесконечно счастливы: наконец-то свершится их мечта 15-летней выдержки – они станут членами цивилизованной и процветающей Европы, окончательно порвав с социалистическим прошлым. В преддверии вступления в ЕС их даже не поразил скептицизм, как, например, поляков, чехов или венгров. У тех, как показывали опросы, по мере приближения даты присоединения число сторонников вступления заметно "подтаяло".

Но если чехи с поляками взвешивали все "за" и "против" своего членства, то болгарам с румынами терять нечего – они в экономическом плане еще более отсталые, чем их соседи, вступившие в ЕС в 2004 году. По итогам этого года показатель ВВП на душу населения составит в Румынии 36,4% от среднеевропейского уровня, а в Болгарии – 33,3% (тогда как, скажем, в Польше – 51%, в Латвии – 52%, в Эстонии – 60%). И если страны Центральной Европы были недовольны размером предоставленной помощи из бюджета ЕС (они ожидали большего), то нынешние новички, похоже, будут рады любым деньгам. По их меркам, это неплохие деньги: согласно только что утвержденному бюджету ЕС, в 2007 г. все новобранцы получат в общей сложности 55,6 млрд евро (44% расходной части бюджета). А в течение ближайших 7 лет одна только Румыния должна получить от Брюсселя 32 млрд евро. Кроме непосредственной финансовой помощи, вступление в Евросоюз обеспечит новичкам мощный приток инвестиций, что стимулирует и без того высокий экономический рост. Так, Румыния, получившая в прошлом году 5,5 млрд евро иностранных инвестиций, в этом году практически удвоит этот показатель (ожидается 10 млрд евро). Соответственно, рост ВВП, составлявший на протяжении предыдущих пяти лет 5-6%, составит 7 процентов. В Болгарии экономический рост чуть поскромнее – 6%, но это тоже более чем вдвое выше среднего значения по ЕС.

Вступление в ЕС будет иметь для Болгарии и Румынии и негативные последствия. В обеих странах ожидается серьезный рост цен. Например, в Болгарии сразу же ощутимо подорожают основные продукты питания (мясо птицы, сыр, хлеб), так что предусмотренное правительством увеличение зарплат бюджетникам и пенсий будет мгновенно "съедено". Нечто похожее ожидает и Румынию. Но это уже мелочи для стран, давно и отчетливо "переориентировавшихся" с Востока на Запад.

Кто касается Запада, ЕС не испытывает особого восторга от очередных новичков. Брюсселю вполне хватило вступивших в 2004 г., их "суверенного гонора", плохо сочетающегося с уровнем экономического развития. Чего стоят, например, польские "закидоны" – от поддержки иракской кампании США до блокирования переговоров с Россией о новом стратегическом соглашении. Ну а Восток (в лице России) чувствует очередное свое геополитическое поражение. Поэтому российская сторона сейчас ведет очень жесткий разговор – и с Брюсселем, и с "отступниками". Она требует от ЕС не выдавливать Россию с болгарского рынка ядерных материалов, увеличить квоту на поставку в ЕС российской стали и – что особенно важно для российских туристов – как-то облегчить визовый режим ЕС, под который теперь подпадает Болгария. С самими "новобранцами" разговор еще более суровый: Россия свела к минимуму политический диалог с их правящими элитами, запретила ввоз болгарской и румынской животноводческой продукции (по ветеринарным соображениям). Теперь принялась за борьбу с несанкционированным производством и продажей Болгарией вооружений советского образца. В свое время СССР передал братской республике лицензии и техническую документацию на производство сотен видов продукции военного назначения, и Болгария до сих пор производит "наше" оружие. Более того, она предлагает свои услуги по модернизации советских образцов военной техники, в частности, штурмовиков Су, чем вызывает гнев корпорации "Сухой". А в российском МИДе возмущены тем, что болгарское вооружение поставляется Грузии. Болгария, разумеется, пытается замять эту тему. А ЕС вообще самоустранился от российско-болгарского оружейного спора: это, дескать, политика, а мы – организация мирная, сугубо экономическая.

Но вот, наконец, Россия придумала, как заставить Евросоюз обратить внимание на проблемы российско-болгарских и российско-румынских отношений, возникающие в связи со вступлением этих стран в ЕС. Россельхознадзор объявил, что с 1 января 2007 г. запретит ввоз животноводческой продукции из стран ЕС. Это, дескать, объясняется тем, что после вступления в ЕС Болгария и Румыния смогут поставлять свое недоброкачественное мясо через другие страны Евросоюза, а те не смогут отследить эти операции. Поэтому Россия грозилась, что в новом году будет закупать мясо только в тех странах ЕС, которые заключат с ней соответствующее двустороннее ветеринарное соглашение (оно должно предусматривать даже возможность инспектирования российскими чиновниками европейских животноводческих хозяйств). "Мы уже заявили русским, что это неприемлемо и что им следует вести переговоры с ЕС как с единым целым, а не по частям", – сказал на днях официальный представитель ЕС Филипп Тод. Но параллельно промелькнула информация, что Германия заключила "сепаратное мясное перемирие" – протокол "О временных условиях экспорта животных и животноводческой продукции из Германии в Россию в связи с присоединением Болгарии и Румынии к Евросоюзу".

В конце концов, проблему удалось урегулировать на уровне Россия–ЕС: стороны пришли к определенному соглашению, и Минсельхоз пообещал, что не станет запрещать ввоз мяса из ЕС. Но в целом резонанс получился нешуточный. В Евросоюзе чуть было не произошел новый раскол, а Брюссель, в очередной раз едва поспевая за развитием событий, вынужден был "бодаться" с Россией. И все это – из-за двух стран, которые еще даже не вступили в ЕС. Чем дальше – тем дороже обходятся Евросоюзу новобранцы. /Утро.ру, 20 декабря/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 11.12.2019
    USD63,5788-0,1456
    EUR70,3881-0,1166
    E/U1,1071+0,0007
    БВК66,6430-0,1325
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности