Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 46(350) от 22.12.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БЕЛАРУСЬ ФОРСИРУЕТ СОЗДАНИЕ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА ЕВРАЗЭС


Правительство Республики Беларусь поручило сводной рабочей группе к 1 января 2007 года принять меры по подготовке проектов документов, необходимых для формирования правовой базы Таможенного союза Евразийского экономического сообщества, к проведению внутригосударственных процедур. Cоответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров Беларуси № 1473 от 4 ноября 2006 года. Документ принят в целях выполнения решения Межгоссовета ЕврАзЭС (на уровне глав государств) от 16 августа 2006 г. № 313 "О формировании Таможенного союза государств - членов Евразийского экономического сообщества".
По итогам заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС, которое состоялось в Минске 19 мая, формирование единого Таможенного союза планировалось завершить к концу 2006 года. Как заявил тогда премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, в ходе заседания Межгоссовета ЕврАзЭС его участники рассмотрели порядка 20 актуальных вопросов. Прежде всего, это вопросы создания единого Таможенного союза. "Мы намерены их решить до конца 2006 года, чтобы в 2007- м выйти на обсуждение вопросов о единых таможенных тарифах", - отметил руководитель белорусского правительства.
"Однако практика показала, что многие договоренности в рамках ЕврАзЭС остаются невыполненными", - подчеркнул белорусский премьер-министр. Так, на текущий момент принято 58 из 160-ти нормативных правовых актов, предусмотренных Приоритетными направлениями развития ЕврАзЭС на 2003-2006 гг. и последующие годы.
В ходе своего выступления на заседании Межгоссовета руководитель белорусского правительства также подчеркнул важность ускоренного продвижения при формировании общего таможенного тарифа.
В августе в московском Доме ЕврАзЭС прошло заседание рабочей группы по подготовке пакета документов, необходимых для формирования Таможенного союза. Как отметили в пресс-службе, в соответствии с единодушным решением глав шести государств Евразийского экономического сообщества, принятым в ходе августовской встречи в Сочи, Соглашение о Таможенном союзе первоначально предполагается заключить между тремя государствами – Республикой Беларусь, Казахстаном и Россией. Позже, по мере готовности, к нему присоединятся и другие страны ЕврАзЭС.
В состав рабочей группы вошли представители заинтересованных ведомств трех стран, курирующие вопросы регулирования внешней торговли, торгово-экономических отношений с третьими странами (в том числе присоединение к ВТО), таможенного регулирования. В рамках деятельности группы предстоит выработать идеологию и конечные цели создания таможенного союза, определить пакет документов, необходимых для его формирования, согласовать график работы экспертных групп по подготовке проектов соответствующих документов.
Выступая накануне заседания рабочей группы, генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота заявил, что пакет документов, формирующий Таможенный союз, может вступить в силу в конце 2007-начале 2008 годов.
Также он пояснил, что сроки формирования Таможенного союза зависят от технической стороны дела -- подготовки и принятия пакета соответствующих документов, и от политической воли государств-участников.
Г.Рапота напомнил, что согласно решению, принятому на неформальном саммите ЕврАзЭС в Сочи, пакет соответствующих документов должен быть подготовлен уже до конца этого года. "После этого, я надеюсь, что в конце 2006-го либо в начале 2007 года этот пакет будет подписан", - заявил он. Впоследствии, по его словам, потребуется определенное время для ратификации и ввода в действие этого пакета.
20 октября в Минске Григорий Рапота сообщил, что 36 соглашений, которые необходимо на первом этапе принять для создания правовой базы по формированию Таможенного союза ЕврАзЭС, в принципе уже готовы и технически возможно утвердить пакет этих соглашений до конца 2006 года. По его словам, для этого действует сводная рабочая группа. "Она провела два заседания, уточнены элементы создаваемого Таможенного союза. Под эти элементы подобраны те соглашения, которые должны быть подготовлены", - сообщил генсекретарь ЕврАзЭС.
Было намечено представить пакет соглашений на Межгоссовет ЕврАзЭС 27 октября в Москве, где его намеревались рассмотреть главы правительств трех государств. "Если они годятся, соглашения утвердят", - сказал Григорий Рапота.
Он не назвал окончательных сроков завершения этой работы. "Все зависит от того, какую оценку премьеры дадут этому пакету", - пояснил тогда Г. Рапота, отметив, что документы, скорее всего придется только "отрихтовать", заново ничего создавать не понадобится. "А дальше эти соглашения нужно подписывать, принимать и работать по ним", - отметил он.
Г. Рапота также пояснил, почему правовую базу создают пока только три страны из шести участников Сообщества. "Просто между Беларусью, Россией и Казахстаном более продвинут переговорный процесс. Эти три государства работают в рамках "четверки" - Единого экономического пространства", - сообщил он. Те наработки, которые были сделаны в ЕЭП, используются и для ЕврАзЭС. Вместе с тем такой подход вовсе не значит, что три других государства не будут в этом участвовать. Они подойдут к этому процессу позже и подключатся к нему как полноправные участники Таможенного союза. Такая схема принята единогласно главами государств всех шести стран Сообщества. "Тем самым мы не нарушаем нашего принципа консенсуса", - заявил Григорий Рапота.
27 октября на заседании Межгоссовета на уровне глав правительств в Москве С.Сидорский заявил, что Таможенный союз ЕврАзЭС может быть сформирован до 1 июля 2007 года. Он считает реальным завершить до этого срока разработку и ратификацию необходимых договоров.
Как заявил в сентябре текущего года начальник управления регулирования внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел Республики Беларусь Антон Кудасов, существование Таможенного союза ЕврАзЭС будет зависеть, в том числе, и от качества подготовленной договорной базы. В связи с этим, по его словам, Беларусь поставила задачу в ближайшее время подготовить договорную базу по его созданию. Уже 7 декабря страна сделала очередной шаг в этом направлении. Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь ратифицировала Соглашение об обеспечении уплаты таможенных платежей путем внесения на счет таможенного органа денежных средств или путем использования гарантий банков при перемещении товаров под таможенным контролем между таможенными органами государств-членов Евразийского экономического сообщества. Представляя законопроект, председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский отметил, что Соглашение было подписано 19 мая 2006 года в Минске и направлено на создание благоприятных правовых и экономических условий для развития перевозок товаров между государствами ЕвраАзЭС и третьими странами, а также проведение согласованной политики в области таможенного дела.
"Из пяти форм обеспечения уплаты таможенных платежей (залог товаров и иного имущества, банковская гарантия, внесение денежных средств на счет таможенного органа, поручительство, договор страхования) унифицируются две наиболее используемые для получения разрешения на транзит товаров по территории государств-членов ЕврАзЭС - внесение денежных средств на счет таможенного органа и гарантия банка", - сообщил председатель ГТК.
Ратификация Соглашения позволяет ускорить таможенные процедуры при доставке товаров по территории стран ЕврАзЭС и будет способствовать развитию перевозок между ними и третьими странами. Очередным этапом в продвижении к созданию Таможенного союза станет 32-е заседание Интеграционного комитета ЕврАзЭС, которое намечено провести 13 декабря в Москве. Как сообщила пресс-служба белорусского МИД, в ходе заседания предполагается рассмотреть 16 вопросов, включая проект Соглашения о единых подходах в применении информационных технологий при таможенном контроле за перемещением товаров и транспортных средств через границы государств - членов ЕврАзЭС; проект Соглашения о единых принципах информационного взаимодействия таможенных служб государств – членов ЕврАзЭС, а также ряд других документов, необходимых для формирования Таможенного союза. /РЖД-Партнер, 15 декабря/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности