Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 7(311) от 21.02.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ГОСТЯТ ИЗРАИЛЬСКИЕ БИЗНЕСМЕНЫ

Проведение бизнес-форумов остается неизменной политикой азербайджанского правительства. Так, вчера в Баку начал работу двухдневный азербайджано-израильский агробизнес-форум,

который можно условно поделить на официальную и прогулочную части. Не нарушая традиции, первый день бизнес-форум начал свою работу с выступлений высокопоставленных чиновников, в лице министра сельского хозяйства Исмета Абасова, заместителя министра экономического развития (МЭР) Микаила Джабарова, посла Израиля в Азербайджане Артура Ленка и т.д.

Как отметил Исмет Абасов, аграрный сектор играет важную роль в национальной экономике с учетом того, что 40% населения занято в данной отрасли и на его долю приходится 14% ВВП.

По его словам, за счет проведенных в стране реформ в аграрном секторе удалось добиться производства сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Но на нынешнем этапе стоит вопрос качественного роста в аграрном секторе в свете низкой урожайности в растениводстве и продуктивности в животноводстве. Кроме того, есть недостатки маркетинга аграрного сектора; необходимо создание предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, потенциал которой можно увеличить в 2-3 раза.

Вследствие этого, по словам министра, Азербайджан заинтересован в передовом опыте Израиля в семеноводстве, парниковом хозяйстве, орошении и т.д., а также в проведении мероприятий по искусственному осеменению скота и племенной работе по увеличению продуктивности. Израильской стороной было предложено рассмотреть возможности по созданию центров по семеноводству, закладки плантаций цитрусовых и зейтуна, а также предприятий по производству кормов в животноводческих фермах.

В своем выступлении посол Израиля А.Ленка подчеркнул, что в Азербайджане в достаточном количестве производятся самые вкусные помидоры. Но проблема в том, чтобы обеспечить их хранение, наладить переработку, упаковать и затем реализовать непосредственно потребителям. По его словам, участвующие в агробизнес-форуме израильские компании имеют достаточный опыт в вопросах создания складов, современных технологий по переработке, а также строительству развитой инфраструктуры. Азербайджан имеет большой экономический потенциал, реализуя который страна может полностью решить вопрос продовольственной безопасности.

Свое выступление замминистра М.Джабаров начал с того, что рост ВВП Азербайджана в прошлом году составил 26,4% и был наиболее высоким не только среди стран СНГ, но и многих государств Восточной Европы. По его словам, в Азербайджане создан наиболее привлекательный инвестиционный климат, что позволило привлечь в экономику инвестиций на сумму в 20 млрд. долларов. Естественно, что после этого последовали известные нашим читателям данные отчета UNCTAD (одна из организацией ООН по торговле - авт.) - Азербайджан по индексу привлечения прямых инвестиций занял первое место в мире.

Данные сообщения об успехах азербайджанской экономики, особенно в мировом контексте, очень трудно воспринимаются в свете последних данных о том, что Азербайджан занимает 7 место по уровню зарплаты среди стран бывшего СССР ("Туран"). Самая высокая средняя заработная плата у эстонцев. Следом идут Литва и Латвия, на четвертом месте - Россия. На последних местах находятся Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Грузия, где уровень зарплат чрезвычайно низок.

При этом разброс доходов между республиками бывшего Советского Союза очень велик. Об этом сообщает деловая газета "Взгляд". Средняя месячная зарплата работников с полным рабочим днем в третьем квартале прошлого года в Эстонии составляла 7.786 тыс. крон ($593). Литва движется следом за Эстонией с отставанием в $100. Средняя месячная зарплата в стране составляет 1,2 тыс. литов (около $460).

В Латвии же средняя брутто-зарплата составила 248 латов, то есть около $430. Средняя заработная плата в России в 2005 году составила 8,53 тыс. рублей ($302). По сравнению с предыдущим годом она выросла на 23%. А в декабре 2005 года она и вовсе составила 11,075 тыс. рублей ($393).

Следом за Прибалтикой и Россией идет Казахстан, где рост экономики привел к существенному улучшению социального положения. За год средняя зарплата составила 34,066 тыс. тенге, или $260. В декабре 2005 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 44,956 тыс. тенге, что равняется $342. За Казахстаном следуют Украина и Беларусь. За 2005 год средняя зарплата в Украине составила 1,126 тыс. гривен, то есть $220, в Беларуси - $261. В Азербайджане уровень средней номинальной зарплаты в 2005 году составил порядка $140. По Молдове, не так давно признанной самой бедной страной Европы, известны следующие данные: в бюджетной сфере средний заработок составил 981 лей ($78), однако во внебюджетной сфере средняя заработная плата достигла 1,521 тыс. леев ($121). В Армении среднемесячная номинальная заработная плата составляет 52,066 тыс. драмов ($115).

Почему данной статистикой не оперируют наши государственные чиновники? Может дело в том, что, как мы не раз указывали в нашей газете, в основном инвестиции шли только в нефтегазовый сектор на разработку месторождений иностранными нефтяными компаниями. То есть в отрасли, в которые иностранные инвесторы вкладывают средства, даже в случае если в стране идет гражданская война...

Журнал Forbes впервые опубликовал список стран, наиболее инвестиционно привлекательных. В список вошли 135 государств мира. Азербайджан занял 122-е место. Эксперты, в частности, брали во внимание степень влияния бюрократии на бизнес и уровень коррумпированности власти. Forbes исследовал инвестиционную привлекательность каждой страны, чтобы определить, кто на мировой арене наиболее достоин бороться за привлечение иностранного капитала.

Оценки были получены в результате сбора данных различных обзоров, статистических исследований и социально-экономических данных многих исследовательских центров. Например, о степени коррумпированности власти Forbes узнали от организации Transрarency International, ежегодно составляющей мировой индекс коррупции. В списке экспертов также оказались Мировой экономический форум, Международный банк, Торговая палата США и ЦРУ.

Сложив все показатели, Forbes составил первый индекс инвестиционной привлекательности (Forbes Caрital Нosрitality Index). На инвестиционном "пьедестале почета" оказались Дания, Финляндия и Исландия. Инвесторы также особо ценят США, Великобританию, Сингапур, Австралию, Эстонию, Ирландию и Новую Зеландию. На последних местах оказались Вьетнам, Чад, Иран, Венесуэла, Беларусь, Того, Зимбабве, Ангола, Лаос и Гаити. Из бывших советских республик самыми инвестиционно привлекательными стали Эстония и Латвия - 8-е и 22-е место. Армения - на 72-м, Молдова - на 74-м, Грузия -на 82-м, Казахстан - на 98-м, Россия - на 103-ем месте. Почти в последней десятке оказался рядом с Азербайджаном и Узбекистан, занявший 125-ю позицию в списке.

Может поэтому, после проводимых на высоком уровне официальной и прогулочной части форумов, иностранные компании все-таки не задерживаются в Азербайджане. Представители израильских бизнес-структур сегодня находятся в Губе, где проведут встречи с местным главой исполнительной власти и предпринимателями, а также посетят своих соотечественников, живущих в Красной Слободе.

А помнится, совсем недавно, мы встречали французов, которые посещали южные районы страны. Кроме них были делегации из многочисленных стран со своими предложениями по строительству цементного или фармацевтических заводов. Но где результат? В глаза бросаются только привезенные из Европы десятки тысяч, не отвечающих жестким экологическим требованиям, маршрутных автобусов. Наверное, европейцам было жалко сдавать на металлом данные автобусы, и они спихнули их нам. Словом, азербайджанскому правительству прежде, чем организовывать бизнес-форумы для предпринимателей из зарубежных стран, действительно лучше бы решить вопрос с бюрократией и коррупцией, улучшив инвестиционный климат в стране. /Зеркало (Азербайджан), 21 февраля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.10.2019
    USD63,6336-0,1270
    EUR70,9196-0,2500
    E/U1,1145-0,0017
    БВК66,9123-0,1823
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности