Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 6(310) от 14.02.2006 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТРЕБУЕТСЯ ОТШЛИФОВАТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И СОЗДАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ СТИМУЛ

При обсуждении инвестиционного потенциала азербайджанской экономики привычно делается упор на зарубежные источники, так как предполагается, что восстановление предприятий и отраслей возможно только при финансовой поддержке со стороны. На втором месте по значимости находятся вложения, осуществляемые из средств государственного бюджета, и только в последнюю очередь вспоминается такая составляющая капитальных вложений в экономику, как внутренние источники, то есть средства предприятий и физических лиц.

Все перечисленные направления имеют как свои преимущества, так и недостатки. По первой категории инвестиций в числе достоинств находятся относительно легкий способ поиска капитала, так как развивающиеся рынки представляют собой зону низкого давления по сравнению с перенасыщенными мировыми рынками капитала. Однако при этом часто забывается, что зарубежные финансовые вливания нас ко многому обязывают, начиная с ответственности государства перед инвесторами, необходимостью либерализовать экономический и правовой институт и заканчивая вынужденными стимулирующими мерами, не говоря уже о вывозе прибыли за рубеж.

Госинвестиции при нынешних темпах развития экономики, а следовательно, росте отчислений в бюджет, также достаточно легкодоступны. Но направление расходования этих средств не носит сиюминутной результативности, так как по ряду причин, в том числе необходимости связывать избыточную денежную массу, эти вложения осуществляются в направлениях инфраструктурного характера, и экономическая отдача здесь выражается на начальном этапе только в доходах подрядных организаций.

Иное дело - внутренние инвестиции частного характера. Здесь главным преимуществом следует считать максимальную эффективность, поскольку данные вложения осуществляются, как правило, в относительные небольшие предприятия с быстрым оборотом и очевидными перспективами развития. Однако наибольшую сложность представляет собой извлечение этих средств: существующий нераспределенный капитал населения и юридических лиц чаще всего превращается в простые накопления в наличной и безналичной форме.

При хранении средств на банковских депозитах эти деньги для экономики не потеряны, так как увеличивают кредитную базу банковского рынка, но их стоимость для получателей значительно возрастает. При этом сейчас в стране очень мало легальных крупных накоплений, которые могли бы быть вложены владельцами непосредственно в реальный сектор, а собственники более мелких сбережений часто не могут найти применения своим средствам.

Наконец, и те, и другие, не имея достаточных гарантий, попросту не готовы доверить капитал предпринимателям, что видно на примере акционирования частных структур. А между тем финансовые ресурсы внутри страны достаточно велики. Разумеется, если перед потенциальными инвесторами будут стоять перспектива высокой прибыли и минимум ограничений по использованию средств (имеется в виду срок изъятия), объемы капиталовложений в экономику могут значительно возрасти. При этом рост доходности прямых инвестиций сейчас, когда доходность по банковским вкладам слабо конкурирует с темпами инфляции, становится особенно актуальным.

Решить все эти проблемы могли бы в Азербайджане инвестиционные фонды. По большому счету, несмотря на наличие правовой базы, института паевых фондов в стране совершенно не существует. Между тем схема функционирования ИФ достаточно проста: вкладчики или доверители заключают контракт с юридическим лицом (то есть с самим фондом), которое берет на себя определенные обязательства - по управлению собранным таким путем капиталом, возврату средств, и прочие функции, оговариваемые законодательством.

Преимущества инвестиционного фонда по сравнению с отдельным инвестором очевидны. В первую очередь речь идет о гораздо более широких финансовых возможностях, а следовательно, потенциально более высоких доходах. Кроме того, подразумевается, что коммерческой деятельностью фонда занимаются профессионалы, что дает дополнительные шансы повышения доходности средств. Гарантия же сохранности средств вкладчиков обеспечивается нормативами, примерно по тому же принципу, что и гарантирование деятельности представителей банковского рынка.

Выступать в роли участников или пайщиков инвестиционных фондов (ПИФ) потенциально могут любые структуры и отдельные граждане. Главная идея инвестирования через ПИФ заключается в том, что инвестор отказывается от прямого приобретения на свое имя ценных бумаг или иных прав через профессионального посредника. Вместо этого он приобретает свою долю в активах фонда, то есть пай. На собранные от клиентов деньги управляющий приобретает ценные бумаги, образующие портфель фонда, либо права на прибыль финансируемых предприятий. В каком-то смысле управляющий получает обширные полномочия, но гарантом его честности и результативности служит, наряду с законодательством, право пайщиков потребовать свои вложения назад - и следовательно, управляющий будет вынужден искать средства взамен инвестированных в рамках ИФ.

Фактически инвестор, работая с ПИФ, полностью теряет индивидуальность: все принципиальные инвестиционные решения принимает управляющий самостоятельно. Взамен он приобретает более высокий, нежели на финансовом рынке, регулярный доход и освобождается от необходимости заботиться самому об управлении капиталом или портфелем ЦБ. При этом за счет объединения небольших паев в общий фонд значительно сокращаются операционные расходы. При самостоятельной работе каждому инвестору требуются время на управление своими вложениями и контроль за ними. В случае с инвестфондом достаточно один раз в день просматривать информацию о стоимости пая. Кроме того, затраты инвесторов фиксированы и ограничиваются платой управляющей компании.

Выше уже было указано, что структура деятельности фондов дает их вкладчикам возможность выхода на рынок с большим потенциальным доходом, недоступный в обычных условиях мелким инвесторам. Конечно, есть и недостатки. Например, стоимость инвестиционных паев может колебаться, и сверхвысокие доходы в прошлом не гарантируют таких же доходов в будущем, но в среднем выгода от вложений на финансовом рынке отстает от доходности вложений в ИФ.

Остается только решить проблему вовлечения средств, находящихся в распоряжении частных лиц и структур, в систему инвестиционных фондов. Отметим, что в международной практике деятельность этих структур сопровождается оптимальными условиями, на них распространяется режим благоприятного налогообложения, при котором сумма выплаченных дивидендов исключается из налогооблагаемой базы. При наличии проработанного законодательства в этой области деятельность инвестиционных фондов становится абсолютно прозрачной и легитимной, что отвечает также и функциям государства по контролю за плательщиками налога и социального страхования. В свою очередь, подоходный налог или налог на прибыль пайщики фонда обязаны выплатить только после погашения паев - из разницы между его первоначальной и конечной стоимостью, так что пайщиков может привлечь система отложенных выплат налога на прибыль.

Если представить, что национальное законодательство в этой области будет модернизировано, то проблемы создания рынка доступного жилья, развития социальной, коммунальной и транспортной инфраструктур, да и любые прочие задачи могут быть решены достаточно быстро, с привлечением средств инвестиционных фондов. Первым пунктом формирования правового поля должно стать установление четких правил в порядке уплаты налогов. После этого, с ликвидацией неопределенности института ПИФ, наличные сбережения граждан, составляющие, по различным оценкам, до 1,5 млрд. долларов, могут пополнить ресурсы финансового и фондового рынков Азербайджана.

В заключение отметим, что в скором будущем вопрос подготовки реально приемлемых условий для деятельности инвестиционных фондов может быть решен. По крайней мере, руководство Государственного комитета по ценным бумагам заявило о намерении подготовить свои рекомендации по корректировке существующего закона Азербайджанской Республики "Об инвестиционных фондах", а также предложения по внесению изменений в нормативно-правовые акты, направленные на либерализацию требований по формированию и деятельности инвестиционных фондов. По словам председателя ГКЦБ Гюндуза Мамедова, данная работа станет одним из приоритетных направлений в деятельности госкомитета.

Хотелось бы напомнить, что, хотя деньги всегда являлись неизбежной составляющей жизни - если не ее целью, просто обладать деньгами еще недостаточно. И в нынешних условиях капиталы, даже самые маленькие, нуждаются в приращивании и умножении. Конечно, можно деньги попросту собирать и хранить, но с течением времени деньги имеют привычку обесцениваться, хотя бы по причине инфляции. Для этого необходимо создать максимальный разрыв между обесцениванием денег и уровнем дохода с капитала за определенный период времени.

За рубежом давно уже принято доверять свои сбережения высокооплачиваемым специалистам фондового рынка, однако это выгодно только для владельцев крупных сбережений. Остальные лица, фигурально выражаясь, нанимают профессионала "в складчину". Именно так можно назвать участие в инвестиционных фондах. А если данная схема успешно действует в других странах, почему бы не ввести ее и в Азербайджане? /Зеркало (Азербайджан), 14 февраля /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.10.2019
    USD63,7606-0,1936
    EUR71,1696+0,0397
    E/U1,1162+0,0040
    БВК67,0946-0,0886
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности