Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 44 (298) от 15.11.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВСЕМИРНЫЙ БАНК БУДЕТ БОРОТЬСЯ С ГРИППОМ

По прогнозам Всемирного Банка, пандемия человеческого гриппа может обойтись ведущим мировым экономикам примерно в $550 млрд.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ли Джонг-Вук выказал озабоченность скоростью распространения вируса птичьего гриппа H5N1. Как известно, на текущий момент этот вирус уже убил в четырех азиатских странах 63 человека, а также стал причиной уничтожения по всему миру примерно 150 млн. голов домашней птицы. “Распространение птичьего гриппа практически не удается контролировать. Мигрирующие птицы, перемещающиеся по всему миру в поисках мест для размножения и кормления, инфицируют домашнюю птицу”, – заявил г-н Ли на прошедшей в понедельник в Женеве конференции, посвященной борьбе с вирусом. По словам г-на Ли, приобретение вирусом гриппа, вероятнее всего – тем же самым H5N1, возможности переноса от одного человека к другому, является всего лишь “вопросом времени”. “Мы не знаем, когда именно это произойдет, однако мы знаем, что [рано или поздно] это случится”, – сказал он. По словам г-на Ли, после подобной мутации вируса птичьего гриппа ни одна страна в мире не сможет чувствовать себя защищенной от пандемии.

Согласно существующим прогнозам, новая вспышка пандемии гриппа на территории США может убить от 100 000 до 200 000 человек, принеся местной экономике ущерб в размере от $100 млрд. до $200 млрд. В предсказываемую стоимость ущерба входят расходы на госпитализацию 700 000 или более человек, а также на амбулаторное лечение 40 – 50 млн. человек. “Если мы экстраполируем данные для США на остальной развитый мир, то мы получим прогноз ущерба в размере до $550 млрд. При этом ущерб для мировой экономики в целом будет гораздо более значительным из-за потерь, которые понесут развивающиеся страны”, – говорится в отчете Всемирного банка, опубликованном агентством новостей Reuters. По данным Reuters, пандемия гриппа может привести к сокращению общемирового ВВП на 2%, подобно тому, как эпидемия атипичной пневмонии (SARS) во втором квартале 2003 года привела к сокращению ВРП в странах Восточной Азии. 2% мирового ВВП соответствуют $200 млрд. в квартал и $800 млрд. в год.

По мнению экспертов, упор в борьбе с вирусом должен делаться на сдерживание эпизоотии среди домашних птиц, а также на ограничение контактов между заболевшими птицами и людьми. “Основой проблемы является распространение H5N1 среди домашней птицы, и, таким образом, решать эту проблему необходимо, в первую очередь, на уровне животных”, – говорит Самюэль Джутси, директор по вопросам здоровья животных Организации ООН по продовольствию и агропромышленному комплексу. По его словам, “…это единственный способ повлиять на снижение вероятности появления мутации H5N1, способной передаваться от человека к человеку”.

По мнению экспертов, для того, чтобы попытаться предупредить пандемию, ученым и политикам мира необходимо действовать как можно быстрее, мобилизовав для этого все имеющиеся ресурсы. “Как правило, на разработку такой программы уходит шесть месяцев. У нас для этого есть всего три дня”, – заявил старший координатор ООН по вопросам птичьего и человеческого гриппа Давид Набарро, подчеркнув необходимость создания развитой сети оповещения о подозрительных случаях заболеваний у людей, возможно свидетельствующих о появлении вируса-мутанта. При этом Набарро отметил необходимость активизации работы над созданием новых видов лекарств и вакцин от гриппа. По словам представителя руководства Всемирного Банка Джима Адамса, его организация намерена создать для финансирования подобных проектов специальный фонд в размере $1 млрд. /Aljazeera.net, 7 ноября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 24.10.2020
    USD76,4667-0,6142
    EUR90,4142-0,9421
    E/U1,1824-0,0028
    БВК82,7431-0,7618
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности