Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 20 (274) от 31.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЫГОДНО ЛИ В УЗБЕКИСТАНЕ ЗАНИМАТЬСЯ ДОСТАВКОЙ?

Зависит от того, что и куда доставлять, ответите вы. И, конечно же, будете правы. А вообще, с середины прошлого века заниматься доставкой продукции и услуг вне зависимости от того, что и куда доставляется, стало очень прибыльным направлением бизнеса. Доказательством этому служит рост и процветание таких компаний как DHL, Federal Express, UPS, TNT. К сведению, число сотрудников DHL по всему миру превышает 160 тыс человек, а годовой оборот UPS составляет $30 млрд. Надо отметить, что на сегодняшний день все из перечисленных компаний присутствуют на рынке Узбекистана.

Работая над этой статьей, корреспондент UzReport.com убедился, что доля так называемых “новых почтальонов” на рынке доставок Узбекистана растет с каждым днем.

Расценки на курьерские услуги отличаются друг от друга. Так, чтобы доставить один пакет документов весом примерно 200-250 граммов из Ташкента в Москву, клиент должен заплатить от $20 до $32, в зависимости от курьерской службы. Время доставки 3-6 рабочих дня. Здесь необходимо учитывать, куда был адресован пакет и маршрут его следования.

Конечно же, не все можно послать через курьерские компании. Существуют определенные ограничения. Так, курьерские службы не доставляют наличные деньги, отдельные перевозчики отказываются брать даже чеки. У некоторых компаний, в частности, FedEx, это ограничение распространяется на оригинал паспорта. Но другие компании, такие как DHL, UPS, TNT, ARAMEX берутся доставить паспорт клиента в некоторые страны. Тут нужно отметить, что при перевозке документов, удостоверяющих личность, нужно получить специальное разрешение. Кроме того, все государства устанавливают свои правила отправки и получения такого рода документов.

В настоящее время практически все курьерские компании ориентированы в основном на зарубежные маршруты. То есть, на рынке внутренних доставок их доля не очень существенна. Из всех курьерских служб, с которыми связывался корреспондент UzReport.com, только в FedEx и UPS сообщили, что доставкой по Узбекистану они не занимаются. Но в тоже время FedEx предоставляет курьерские услуги по столице. Те же, кто доставляет грузы по Узбекистану, а это - DHL, TNT, ASE Express и ARAMEX, работают в вилоятах страны через своих партнеров и агентов на местах. Стоит отметить, что ASE Express занимается доставкой пакетов и грузов только по юридическим адресам клиентов.

Расценки на курьерские услуги по Узбекистану колеблются от $10. В частности, DHL доставляет пакет или груз весом в 250 граммов в Нукус за два-три рабочих дня и за $20. Полукилограммовый пакет юридического лица ASE Express доставит в столицу Каракалпакстана за 2-4 рабочих дня, оплата за услуги составит $10. При обращении в TNT, точно за такую услугу придется заплатить $15,8. Тот, кто желает воспользоваться услугами ARAMEX должен будет заплатить $16 за пакет в 200 граммов.

Курьерские расценки по городу Ташкенту у большинства служб примерно одинаковые. У TNT и ARAMEX эта услуга составляет $7 за пакет в 0,5 кг, у ASE Express - $5. Цена на подобного рода услугу у FedEx является договорной, курьерская служба DHL берется доставить пакет весом в 250 граммов по Ташкенту за $20.

Стоит отметить, что некоторые компании, наряду с курьерскими, предлагают ряд дополнительных услуг. В частности, компания ARAMEX предлагает для своих клиентов организацию различного вида выставок, презентаций и других видов мероприятий, требующих перевозку грузов и различного рода предметов. Компания берется доставить и привезти обратно груз клиента в целости и сохранности в любую точку мира. Кроме того, компания может через своих агентов и партнеров организовать доставку различного рода подарков или других предметов для близкого человека, находящегося в другой стране. Для этого нужно прийти в офис компании, например, в Ташкенте и сказать, что в какой стране нужно купить и кому куда доставить. Заказ клиента будет доставлен адресату в кратчайшие сроки после оплаты подарка и услуг.

На рынке внутренних и внешних курьерских услуг достаточно успешно действует Государственное унитарное предприятие “Служба специальной связи узбекского агентства связи и информатизации”. Данное предприятие предоставляет курьерские услуги всем юридическим лицам, государственным организациям, министерствам и ведомствам страны. Как сообщил корреспонденту UzReport.com начальник оперативного отдела эксплуатации и контроля Службы специальной связи УзАСИ Мирйулдош Туляганов, предприятие доставляет пакеты не только по Узбекистану, но и по всем странам СНГ. В основном, оно специализируется на доставке специальных пакетов, документов служебной переписки между организациями и ведомствами, ценностей и других особых грузов юридических лиц.

Предприятие не уступает в оперативности ни одной компании, которая действует в Узбекистане. По желанию клиента может использоваться как наземный, так и авиа транспорт. Расценки же вполне конкурентоспособные. Так, например, отправка 100 граммов груза в Москву авиатранспортом, будет стоить 540 сумов. Доставка такого же пакета по Ташкенту обойдется в 300 сумов плюс 1200 сумов за вызов машины с курьером.

Кроме того, предприятие занимает одно из лидирующих мест на рынке внутренних доставок. Даже те международные курьерские службы, которые занимаются доставкой корреспонденции по Узбекистану, сотрудничают с этим предприятием. Дело в том, что большинство компаний не имеют своих филиалов в вилоятах. Поэтому после того, как пакет достигает районного центра одного из вилоятов, он передается сотрудникам филиала предприятия и пакет уже доставляется адресату через его каналы.

Беседуя с представителями курьерских служб, которые представлены на рынке Узбекистана, корреспондент UzReport.com убедился, что отечественные предприниматели заинтересованы в освоении этой части рынка. Большинство из компаний, которые предлагают курьерские услуги, зарегистрированы как независимые фирмы или общества и предприятия, и являются агентами или партнерами вышеперечисленных компаний.

Как отметил в беседе с корреспондентом UzReport.com один из самых опытных и авторитетных специалистов этой области, который на протяжении десяти лет руководил работой всемирной курьерской службы DHL в Узбекистане, а ныне является директором OOO “IZZ Express”, эксклюзивного агента компании ARAMEX в Узбекистане Исматулла Шукуров, “прежде всего, нужно внести ясность в понятия курьерской и почтовой службы, поскольку они несколько отличаются друг от друга. Курьерская служба – это, прежде всего, быстрота и надежность. Доставка грузов, пакетов и корреспонденций клиента осуществляется в любую точку мира в кратчайшие сроки и передается не в почтовое отделение, а непосредственно в руки адресата. Кроме этого, в настоящее время большинство служб предоставляет клиентам возможность проследить маршрут следования своего груза. То есть, клиент, зная номер груза, может через Интернет получать информацию о его местонахождении в режиме реального времени. Я обращаю на это особое внимание потому, что некоторые часто путают разницу между курьерской службой и регулярной почтой и удивляются ценам, установленным на сервис такого рода.

Стоит отметить, что практически все те известные компании, которые работают в Узбекистане, действуют через своих эксклюзивных агентов, то есть наших предпринимателей. Доля курьерских служб на внутреннем рынке небольшая. Практически весь поток их корреспонденции направлен в зарубежные страны. Происходит это потому, что в настоящий момент наша почта не всегда может предложить тот спектр услуг, которые предлагают международные курьерские службы на международных направлениях. Именно поэтому местные бизнесмены предпочитают выступать не как независимые перевозчики, а как агенты ведущих компаний”.

А по мнению заместителя генерального директора информационного агентства “Интерпресс”, которое, в том числе, занимается организацией подписки и доставки печатных изданий со всего мира и создано за счет местного капитала Юлия Клеблеева, рынок курьерских услуг в Узбекистане постепенно расширяется. “Предприниматели начинают осознавать значение своевременной доставки корреспонденции или других видов отправок,- говорит он. - В настоящее время “Интерпресс” обслуживает более 2 тысяч клиентов по всему Узбекистану. Агентство имеет большой курьерский штат. Наши курьеры доставляют корреспонденцию по всей столице и Ташкентскому вилояту в очень короткие сроки. По стране же, мы доставляем продукцию с помощью государственной почтовой службы, деятельность которой с каждым годом становиться все лучше, а расценки являются самыми приемлемыми”. Здесь стоит оговориться, что “Интерпресс” ограничивается курьерскими доставками периодики, специальных рекламных буклетов или бюллетеней своих клиентов. Как отметил представитель “Интерпресс”, доставка ценный вещей, корреспонденций, посылок является делом довольно хлопотным. “Ответственность и требования к уровню обслуживания в сфере курьерских услуг на порядок выше, чем на рынке доставки периодики. Поэтому мы пока не думаем о расширении перечня своих услуг. Но я уверен, максимум через два три года за эту часть рынка пойдет нешуточная борьба, в том числе с участием местных предпринимателей”.

Мнения бизнесменов обнадеживают. Тем более, что число предпринимателей и компаний, работающих на рынке страны, постоянно растет. И отрадно, что многие не ограничиваются столицей и стараются охватывать периферию. Это означает, с одной стороны не только создание новых рабочих мест, но и оживление рынка доставок по стране в целом. Ведь кто ценит быстроту и надежность, как не бизнесмены. /UzReport.com, 27 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности