Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 20 (274) от 31.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕБРР ПОМОГАЕТ КАЗАХСТАНСКОМУ МСБ

Гипертрофированный миф о безответственности отечественного малого и среднего бизнеса разрушил директор Европейского банка реконструкции и развития по Казахстану Андре Куусвек. Представляя работу банка в республике на 14-м ежегодном заседании совета управляющих ЕБРР, которое прошло в Белграде 21—23 мая, он привел цифру, вызвавшую искреннее удивление инвесторов и банкиров: показатель непогашенных кредитов в рамках проекта банка по финансированию малого и среднего бизнеса составляет 0,3 процента. Причем с корректностью статистики все в порядке: программа кредитования малого и среднего бизнеса запущена в Казахстане при поддержке Правительства в 1998 году, реализуется при содействии семи банков-партнеров, а численность прокредитованных предприятий — 140 тысяч. Показатель, которого редко добиваются и в странах развитой экономики, резюмировал информацию модератор заседания Хуберт Пандза.

Бери пример с ЕБРР

Так что сравнительный анализ — вещь полезная для самопознания и внутреннего пользования: может, и отечественные банки без подпорки ЕБРР смелее шагнут в малый бизнес. На той же сессии ЕБРР председатель правления БТА и глава биржевого совета Садуакас Мамештеги привел свою статистику: еще недавно банк имел в ссудном портфеле лишь семипроцентную долю кредитования малого бизнеса, сейчас она удвоилась и еще удвоится через пару лет. Но в целом по казахстанским банкам второго уровня эта доля по-прежнему невысока. Примечательно, что на презентации Казахстана, которая прошла в рамках форума ЕБРР, именно вопрос кредитования малого и среднего бизнеса стал ключевой темой. Что не случайно: политика диверсификации экономики, уход от сырьевой направленности, которые являются приоритетами новой экономической политики Казахстана, стали темой для профессионального диалога.

Именно диалога, а не презентации — настаивали его участники в интервью “Казахстанской правде”, потому что презентовать Казахстан сегодня никому не надо. Финансовый мир страну знает. Теперь потенциальным инвесторам интересно, какие задачи решает республика, в каких сферах наиболее перспективно развивать бизнес. Интерес к Казахстану подчеркивали и численность собравшихся на презентацию, и число вопросов, которое не укладывалось в регламент, и тематика. Поэтому большинство практических вопросов члены представительной казахстанской делегации решали, как сами они признавались, на двусторонних встречах и в кулуарах.

Форум — отличная площадка для переговоров. Это возможность решать общие с ЕБРР задачи, определять цели, вырабатывать стратегию. Для казахстанских предпринимателей и это важно. Тем более что на территории Казахстана реализуется немало проектов с участием ЕБРР. В том числе в рамках меморандума о долгосрочном сотрудничестве, который был подписан с Банком развития Казахстана, по проектам в электроэнергетике, телекоммуникационной отрасли, по финансированию инфраструктуры для поддержания морских операций на каспийском шельфе. ЕБРР — акционер нескольких коммерческих банков Казахстана, что можно расценивать как знак высокого доверия к казахстанской банковской системе.

ЕБРР — один из крупнейших стратегических партнеров БРК в реализации государственной инвестиционной политики. И Всемирный банк, и ЕБРР в своих годовых отчетах дают рекомендации, как сделать так, чтобы казахстанские деньги работали на нашу же экономику. Начиная с 2004 года Казахстан — нетто-экспортер капитала. Поэтому казахстанские банки думают и о реализации проектов не только на территории Казахстана, но и за его пределами. И у ЕБРР наши финансовые институты учатся тому, как отрабатывать международные процедуры, как минимизировать риски.

За клиентами — на “чужое поле”

На форум была приглашена крупнейшая казахстанская страховая компания “Евразия”, которая фактически одна представляла весь страховой рынок Казахстана. Более того, она была и единственной страховой компанией на заседании совета управляющих ЕБРР. Заместитель председателя правления “Евразии” Лариса Слабкевич это “исключение” объясняет просто:

— Вопрос минимизации рисков становится актуальным для казахстанского бизнеса. Компании все смелее выходят на “чужое поле”. Страны Восточной Европы, Россия, Украина, Узбекистан, Грузия, Азербайджан — мы идем вслед за нашими клиентами, работаем в том числе и по проектам, финансируемым ЕБРР. А сегодня наши предприниматели приглядываются к балканским странам, к той же быстро развивающейся Сербии и Черногории. И хотя на форуме речь о страховании в чистом виде не шла, но проблема минимизации рисков была в числе наиболее злободневных.

Страхование в Казахстане развивается в унисон с европейским, а нашу страну начинают воспринимать как партнера, с которым уже найден общий язык. Это была очень плодотворная поездка: мы провели переговоры с финансистами Сербии, Польши, Хорватии, Финляндии, Швеции, Армении и представителями Национального банка Таджикистана. А по итогам переговоров с представителями ЕБРР в Армении нас пригласили принять участие в годовом собрании акционеров крупнейшего банка этой страны.

Изменил мир, изменись сам!

Еще одно наблюдение с форума: Казахстан выпал из проблемного, с точки зрения директората ЕБРР, перечня финансируемых стран. Из 60 членов ЕБРР 27 — страны операций. Восемь из них уже вошли в ЕС. Развитие семи постсоветских государств, по мнению президента ЕБРР Жана Лемьера, “оказалось недостаточным для построения основы для мощного самообеспечивающегося роста и инвестиций”, и они квалифицированы как “страны начального этапа перехода”. Казахстан же наряду с Россией и странами Восточной и Южной Европы занял прочное место в числе устойчивых, уверенно растущих государств — получателей кредитов ЕБРР. В 2004 году в страны Центральной Азии ЕБРР вложил 316 миллионов евро. Крупнейшим получателем средств стал Казахстан, на который пришлось 246 миллионов евро. Выступая на форуме, глава ЕБРР Жан Лемьер отметил, что приоритеты постепенно должны смещаться в сторону “стран, лежащих дальше на Восток и Юг”. Отмечая перемены, происходящие в государствах — получателях кредитов, Лемьер подчеркнул, что ЕБРР и сам должен изменяться. И даже быстрее, чем страны его операций.

И если говорить об эволюции отношений ЕБРР и Казахстана, то они перешли на качественно новый уровень в сравнении с 1993 годом, когда республика стала акционером банка.

— Самое качественное изменение в том, что ЕБРР перешел от выдачи кредитов государству или под государственные гарантии к прямой работе с частным сектором, — считает глава Национального банка РК Анвар Сайденов. — ЕБРР не только источник заемных средств, но и акционер многих финансовых институтов республики. И это очень важное изменение — работа с частным сектором без суверенных гарантий. Банк очень гибко подходит к проблемам финансирования. И этим он отличается от других международных институтов, где достаточно жесткие процедуры, и которые, прежде всего, ориентированы на госсектор. Европейский банк умеет комбинировать подходы. И сотрудничество с этой точки зрения нам всегда было интересным и полезным.

Что же касается перехода Казахстана из страны операций в страну-донора, то глава НБ РК считает, что хотя республика и является страной с транзитной экономикой и продолжает пользоваться кредитами ЕБРР, но уже в состоянии профинансировать какой-либо проект или институт на несколько миллионов долларов. Мнение главы Нацбанка разделяют и многие участники форума.

— С казахскими банками мы достаточно давно сотрудничаем, — говорит Елена Ширинская, заместитель председателя правления Европейского трастового банка (Россия). — Это хороший, плодотворный опыт. Когда началась коммерциализация банков, ваша банковская система опережала системы всех республик СНГ. Вы первыми получили инвестиционный рейтинг, первыми провели банковские реформы. На зарубежных рынках ваши банки очень серьезно позиционировались. Зарубежные инвесторы активно открывали линии. Да и на евробондовые рынки вы выходили очень активно. Поэтому несколько лет назад мы пошли на использование зарубежных линий казахстанских банков для финансирования импорта наших импортеров. То есть использовали ваши неутилизированные кредитные линии. Это хороший бизнес и для казахстанских, и для российских банков. Стабильные средние российские банки получили доступ к зарубежным средствам через казахстанские линии, нарабатывали опыт. А ваши банки — зарабатывали. И хотя сейчас мы сами выходим на зарубежные рынки, ресурсы казахских банков нам по-прежнему интересны.

Работали и “зеленые”, и таксисты, и… Паваротти

Форум был богат на события и дискуссии. Здесь прошли бизнес-форум, “круглые столы” и страновые презентации. Были утверждены отчет ЕБРР и бюджет на 2005 год, избран новый состав совета директоров и руководящие органы на период до 2006 года. Председательствовать на очередном заседании будут Нидерланды, заместителями на этот период избраны Швейцария и Украина.

По мнению участников заседания, Сербия прекрасно организовала форум. На него прибыло около трех тысяч делегатов из 59 стран и от нескольких международных организаций. Хотя мероприятие такого масштаба проводится в Белграде впервые за последние 30 лет, напомнил Жан Лемьер. Обошлось почти без эксцессов. Накануне заседания правительство Сербии достигло договоренности с протестовавшими таксистами. Они приостановили забастовку до 25 мая. И городское такси работало как часы. Немного попротестовали “зеленые”, требовавшие не предоставлять кредит на проект компании “Shell” на Сахалине, поскольку это приведет к гибели китов. Сербы были радушны, в Белграде можно было гулять без опаски до утра. В эти же дни в рамках мирового турне прошел концерт Лучано Паваротти, поддержавшего “высокую ноту” форума. А в кафе и ресторанах допоздна можно было отведать блюда прекрасной сербской кухни. Другой в Белграде, несмотря на глобализацию, просто нет: не прижилась. /Казахстанская правда, 31 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.10.2019
    USD63,7606-0,1936
    EUR71,1696+0,0397
    E/U1,1162+0,0040
    БВК67,0946-0,0886
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности