Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 18 (272) от 17.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


У MICROSOFT ТОЖЕ БЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ

Ближайшие два года будут критически важными для Microsoft, - считают в агентстае новостей ВВС. Подвергаясь многочисленным атакам со всех сторон, детище Билла Гейтса может как сдать свои нынешние позиции конкурентам, так и наоборот, стать еще более могущественной компанией.

Эти устройства без всякого преувеличения могло бы сниматься в "Звездных войнах". Представьте себе черную рукоять-джойстик без каких-либо проводов, и виртуальную клавиатуру, проецируемую прямо на кухонный стол. Несколько нажатий на клавиши, и ваш список заказов отправлен в электронный продуктовый магазин. Затем вы можете прямо наикухне провести видео-конференцию со своим приятелем, обсудив с ним свои любимые кулинарные рецепты, или посмотреть в гостиной кулинарное шоу, записанное на жестком диске своего кухонного компьютера. Зеркало в вашей спальне может превратиться в монитор, на котором вы можете посмотреть фильм, выйти с его помощью в интернет, или использовать его для управлением различными инфраструктурными системами вашего дома (отоплением, освещением и т.д.) Это не картинки из фантастического романа, а описание интерьеров реально существующего дома, "M.home", созданного с использованием беспроводных технологий Microsoft и находящегося на тихой тенистой улице Лэдброук Грув в Лондоне.

"Это не дом будущего", - говорит Синтия Кроссли, отвечающая в Microsoft за продвижение ОС Windows на территории Великобритании. "Все используемые здесь технологии уже существуют и успешно работают. Осталось только внедрить их в вашем доме".

Разработанный медиа-центром компании Microsoft, проект "M.home" представляет собой первую ласточку "ориентированного на пользователя цифрового мира", пришествие которого Билл Гейтс обещал в течение нескольких ближайших лет. Безусловно, M.home мало напоминает о реальной жизни, в которой далеко не каждый компьютер подсоединен к высокоскоростным каналам передачи данных, в которой программное обеспечение зачастую настолько сложно, что заставляет пользователей выть от отчаяния, и в которой жить в доме, все устройства которого были бы объединены в единую сеть, согласится только профессиональный компьютерщик.

Не стоит забывать и о проблемах с безопасностью. Миллионы ПК, на которых стоит ОС Windows, подвергаются постоянным атакам хакеров, пытающихся (во многих случаях - успешно) похитить или уничтожить их содержимое. И, конкуренты Microsoft постоянно обращают внимание на нерешенность этих проблем. "В настоящее время Microsoft чрезвычайно уязвима и находится в самой сложной ситуации за всю свою историю. Это можно сравнить с тем положением, в котором в 1990-е годы оказалась компания IBM", - говорит Джордж Колони, генеральный директор исследовательской компании Forrester.

"Уязвима"? Компания, чье программное обеспечение установлено на более чем 90% всех персональных компьютеров в мире? Может ли быть такое?

Да, в настоящее время Microsoft является монополистом, - признает г-н Колони. Однако, "...защищать монополию - это очень сложно". В настоящее время многие хотят попробовать лидерство Microsoft "на прочность", и наиболее очевидным претендентом на это является операционная система Linux. Эта конкурирующая с Windows система с т.н. "открытым кодом" разработана добровольцами, общающимися друг с другом через Сеть, и за ней уже стоит целый ряд больших и малых компаний, обеспечивающих ей поддержку и приспосабливающих ПО с открытым кодом под конкретные потребности корпоративных клиентов. Linux, как говорят адепты этой ОС, гораздо более безопасна, чем любые программы, созданные за всю историю Microsoft. Linux очень дешева в обслуживании (по-большому счету, она вообще бесплатна, если вы, конечно, в состоянии самостоятельно установить и наладить ее). Ее гораздо проще приспособить под потребности конкретного пользователя, так как ее код открыт для внесения изменений. В наши дни Linux пользуются далеко не только маньяки-компьютерщики: не так давно все свои машины на эту ОС перевели даже такие явные консерваторы как бюрократы из органов власти баварской столицы Мюнхен. В то же время Китай, Южная Корея и Япония, не желая мириться с безоговорочным лидерством Windows, объединили свои усилия для того, чтобы разработать азиатский аналог Linux.

Другие программные продукты от Microsoft также подвергаются серьезному давлению со стороны конкурентов. В частности, это касается программ семейства "Office". Вы не хотите платить за текстовый процессор, систему управления базами данных или пакет программ для управления презентациями от Microsoft? Скачайте себе OpenOffice. Хотя этот продукт выглядит не таким нарядным, как Office 2003, он не уступает ему по возможностям, и, к тому же, совершенно бесплатен. Не хотите платить за программу работы с изображениями от Microsoft? Как насчет программы с открытым кодом "Gimp", или разработанной Google и распространяемой совершенно бесплатно Picasa? Их возможностей вполне достаточно даже для продвинутых пользователей.

Самые большие опасения для Microsoft сулит громкий успех веб-браузера с открытым кодом Mozilla Firefox. Эта программа работает быстрее, чем Internet Explorer, и лучше нее защищена от электронных атак. Именно Mozilla Firefox стала первым продуктом, всерьез претендующим на то, чтобы потеснить Microsoft на рынке баузеров, где еще совсем недавно компания Билла Гейтса была единственным полноправным игроком. Всего за девять месяцев, прошедших с момента появления Mozilla Firefox, ее скачало уже до 50 млн. человек.

Любопытно, что одним из этих людей стал и сам Билл Гейтс. "Я чуть-чуть поиграл с ней [и все]. Это всего лишь еще один интернет-браузер. Internet Explorer лучше", - заявил Гейтс в интервью агентству новостей ВВС. "Люди скачивают массу программного обеспечения, однако, кто пользуется им на самом деле?", - говорит он. Ну, по большому счету, никто и не ожидал от главы Microsoft другой реакции...

Рынок high-tech очень быстро меняется, так что одна из главных проблем Microsoft может быть связана с гигантскими размерами этой компании. "В данный момент Microsoft нельзя охарактеризовать как инновационную или меняющуюся компанию", - говорит г-н Колони. Многие конкуренты Microsoft действуют гораздо более целенаправленно и оперативно, чем она. Достаточно, например, взять компанию Skype с ее бесплатной интернет-телефонией, успешно теснящей такие программы связи как Microsoft's MSN Messenger. Или извечного конкурента Microsoft, компанию Apple, чей МР3 проигрыватель iPod и электронный музыкальный магазин iTunes стали неприятным сюрпризом для Билла Гейтса, имевшего свои собственные планы относительно развития индустрии цифровой музыки. Даже такая, казалось бы, "посторонняя" компания как финский мобильный гигант Nokia, и та умудрилась залезть в карман к Microsoft, разработав для своих выпускаемых миллионными тиражами "мобильников" собственное программное обеспечение, и, соответственно, отказавшись от услуг признанного лидера индустрии ПО.

"Компании больше не боятся конкурировать с Microsoft", - говорит Марк Беньев, руководитель salesforce.com, разработчика, бросившего Биллу Гейтсу вызов на перспективном рынке разрпботки ПО, позволяющего компаниям обслуживать своих клиентов с помощью сети интернет. "У Microsoft прекрасный бизнес, однако людям просто больше не нужны слишком большие программы", - говорит он.

Аналогичным образом рассуждают и простые пользователи. Зачем брать программные продукты от Microsoft, если у тебя есть широкополосный выход в Интернет, и ты можешь использовать Firefox совместно с мощными сетевыми программами, такими как Gmail от Google's? Именно здесь и скрывается главная проблема Microsoft: в то время как конкуренты создают, одну за другой, альтернативы ее "раскрученным" программным продуктам, отбирая у них пользовательскую аудиторию, в мире постепенно появляются новые технологии создания ПО, такие как, например, ПО с открытым кодом. Это ведет к ускорению темпов инновационного процесса, и несет серьезную угрозу бизнес-модели Microsoft.

В качестве примера можно привести историю ОС Longhorn от Microsoft. Этот широко разрекламированный программный продукт должен был прийти на смену ОС Windows XP. Однако, его выход на рынок неоднократно откладывался, и основные компоненты Longhorn до сих пор не готовы к запуску. "Мы изо всех сил работаем над тем, чтобы успеть ее вывести на рынок в 2006 году, и подстраиваем свои планы именно под этот срок", - заявил Гейтс в интервью агентству ВВС. Простым пользователям придется подождать как минимум до 2007 года и для того, чтобы получить возможность поработать с революционно новой системой управления файлами от Microsoft, облегчающей поиск информации на жестких дисках компьютеров, которые в наши дни становятся все более емкими. Когда эта система будет готова, заявляет глава Microsoft UK Алистэр Бейкер, она поступит на рынок как компонент сервис-пака к ОС Longhorn.

Однако, конкуренты не стоят на месте. Новая ОС "OS X Tiger" от Apple готова предоставить пользователям ПК уже сегодня те самые функции, которые они смогут увидеть в Longhorn только завтра. Или послезавтра...

Не стоит забывать и о регулирующих органах, которые, как известно, испытывают к Microsoft особую "любовь". Компания уже вынуждена давать американским властям объяснения насчет ОС Longhorn... Сложив все вышесказанное, мы как раз и получим пресловутую "богатую и могущественную компанию, испытывающую очень серьезные проблемы". В подобных условиях вовсе неудивительно, что такие люди как глава Forrester Джордж Колони предсказывают "кризис Microsoft, в ходе которого они поймут, что их бизнес-модель потерпела крах".

Может быть, так оно и будет. Однако, вспомним компанию Netscape, некогда доминировавшую на рынке ПО для работы в сети интернет. Все, чего они добились своим лидерством - это только привлекли внимание к этому рынку со стороны Microsoft, который быстро обошла своего конкурента. Очевидно, что Билл Гейтс знает, как вести высокотехнологичный бизнес (по крайней мере, он это уже неоднократно доказывал). У него есть стратегия, а у его компании - достаточно денег для реализации самых амбициозных планов.

Microsoft в цифрах

Штаб-квартира: Редмонд, штат Вашингтон

Продажи: $36 млрд (2004)

Прибыль: $8.2 млрд (2004)

Численность персонала: 57,000 человек

Год основания: 1975

Председатель совета директоров: Билл Гейтс

Генеральный директор: Стивен Балмер

/Би-Би-Си, 9 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 21.03.2020
    USD78,0443-2,1127
    EUR84,1552-3,1117
    E/U1,0783-0,0104
    БВК80,7942-2,5623
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности