Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 18 (272) от 17.05.2005 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СКОЛЬКО ЗАРАБАТЫВАЕТ НЕМЕЦКИЙ ДИРЕКТОР

К тем руководителям, которые находятся сейчас на вершине своей карьеры, у немецкого общества есть две основные претензии: они сокращают рабочие места и получают огромные зарплаты.

Топ-менеджеров 30 крупнейших акционерных обществ Германии, входящих в главный немецкий биржевой индекс DAX, бессребрениками не назовешь. В прошлом году они повысили себе зарплаты примерно на 18 процентов. Правда, тогда же оперативная прибыль возглавляемых ими компаний увеличилась более чем на 40 процентов.

Но тех, кто критикует немецких менеджеров за их якобы несоразмерно высокие доходы, больше всего возмущают не темпы роста зарплат, а их абсолютные размеры. Так, члены правлений 30 компаний, представленных в индексе DAX, получают сегодня в среднем 2 миллиона 400 тысяч евро в год. На фоне рекордно высокой безработицы такие цифры, попадая в средства массовой информации, вызывают в сегодняшней Германии весьма острую реакцию. Говорит представитель консалтинговой фирмы Stern Steward Максимилиан Кох (Maximilian Koch): "Конечно, эта дискуссия в значительной мере вызвана именно завистью. Ведь

речь здесь идет о самой верхушке немецкого бизнеса, а вовсе не о средних предприятиях, которые составляют основу экономики Германии".

В международном контексте

Дискуссии о зарплатах немецких топ-менеджеров зачастую ведутся без учета международного контекста. Размеры материального вознаграждения руководителей крупнейших концернов ФРГ вполне сопоставимы с зарплатами "капитанов большого бизнеса" в других странах ЕС. И они по-прежнему значительно ниже, чем в США: там руководители 500 крупнейших корпораций заработали в прошлом году в среднем по 5 миллионов 100 тысяч долларов.

Решающее значение имеет разумное соотношение между зарплатами членов правления и прибылью их компании. Ведь это та величина, на размеры которой менеджеры непосредственно влияют своей деятельностью. А если у компании прибыль сокращается или даже возникают убытки, то это должно отражаться и на зарплатах руководства. А если так не происходит, то положение вещей надо менять, подчеркивает Максимилиан Кох: "Необходимо сделать две вещи. Первое - добиться действительно последовательного применения принципа прямой зависимости зарплат от роста капитализации компании, ее стоимости на рынке. Многие предприятия пока весьма далеки от этого. Вторая задача – еще более трудная. Необходимо создать эффективные механизмы, которые позволяли бы применять этот принцип в ситуациях, когда компания переживает трудные времена и прибыль у нее не растет, а сокращается".

Меньше бизнес - ниже зарплата

Зарплаты менеджеров средних предприятий на порядок ниже.

В Германии директор компании, в которой трудятся от 500 до 1000 человек, зарабатывает в среднем 285 тысяч евро в год. Из европейских стран выше зарплаты только в Австрии. А вот в Голландии менеджеру, занимающему аналогичную позицию, владельцы компании платят примерно на треть меньше. Еще более низкой зарплатой вынуждены довольствоваться во Франции: там она составляет приблизительно 118 тысяч евро. Получается, что немецкие "капитаны среднего бизнеса" получают как минимум в два раза больше, чем их французские коллеги.

К такому выводу пришли эксперты немецкой консалтинговой фирмы Kienbaum, изучившие условия оплаты труда менеджеров в странах ЕС. Проведенные подсчеты показали, что в прошлом году зарплаты немецких топ-менеджеров, возглавляющих средние предприятия, выросли почти на 3 процента. За тот же период зарплаты обычных рабочих и служащих увеличились в Германии, по данным Статистического ведомства ФРГ, лишь на два процента. Иначе говоря, у руководителей объемы материального вознаграждения растут более быстрыми темпами, чем у рядовых сотрудников. Кроме того, в Германии премиальные выплату по результатам деятельности получают 84 процента директоров, 98 процентов директоров пользуются престижными служебными машинами./Немецкая волна, 15 мая /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.12.2020
    USD76,3203+0,1204
    EUR91,3096+0,1059
    E/U1,1964-0,0005
    БВК83,0655+0,1139
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности