Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 31 (234) от 10.08.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


БИЗНЕС НА ДЕРЕВЯННЫХ НОЖКАХ

Сегодня годовой объем мирового мебельного рынка оценивается в 200 миллиардов долларов США.

Семь наиболее развитых промышленных стран (США, Италия, Германия, Япония, Канада, Франция и Великобритания) задают на нем тон.

Все вместе они производят 63% мебели в мире, а вкупе с другими экономически развитыми странами этот показатель составляет 78% .

Мебельное производство в развивающихся странах достигает 22% от общего объема. В двух государствах - КНР и Польше, производство мебели постоянно растет, благодаря значительным инвестициям в создание новых заводов, предназначенных специально для выпуска экспортной продукции.

Основные мировые тенденции на рынке мебели лучше всего наблюдаются на мебельном рынке Германии.

Здесь самый высокий в Европе уровень потребления мебели на душу населения. Эта страна - самая густонаселенная в Западной Европе и поэтому она является очень привлекательным для экспортеров рынком. Для европейских экспортеров у Германии есть еще одно преимущество - лучшая инфраструктура транспортировки мебели. Мебель, экспортируемая в Германию из Европы, в том числе и Восточной, практически не облагается таможенными пошлинами.

На немецком рынке - жесточайшая конкурентная борьба, поскольку наряду с продукцией собственной сильной мебельной промышленности, здесь продается мебель из многих других стран.

Пожалуй, нет другой страны со столь разнообразными путями сбыта. В последние десять лет произошло значительное перемещение производства в страны-поставщики, не в последнюю очередь благодаря растущему присутствию немецких фабрик в Восточной Европе. В будущем, как считают эксперты, большое значение приобретут поставки из Восточной Азии. Стремительно развивающаяся китайская мебельная промышленность уже завоевала прочное место на рынке США. Сейчас, когда евро крепнет, Центральная Европа, и в первую очередь, Германия, становятся интересными рынками для восточно-азиатских стран. Они уже пытаются создать здесь централизованные склады и развить представительскую сеть.

Что касается казахстанского мебельного рынка, то он сегодня переживает непростые времена становления и структуризации. В 1999 году объем выпуска товарной продукции в отрасли сократился по сравнению с 1990 годом в 6 раз, доля в структуре промышленного производства снизилась с 2,7% до 0,2%, или в 13,5 раз.

Собственные лесозаготовки сократились с 2,5 миллионов куб.м в 1991 году до 885 тыс. куб.м в 1999году, или в три раза. В том числе по Восточно-Казахстанской области с 800 тыс. куб.м до 57 тыс. куб.м, или в 14 раз.

Экспорт лесоматериалов в необработанном виде в 2000 году по сравнению с 1999 годом увеличился в 2,4 раза и составил 65942,7 куб.м.

Политика "открытых дверей" для импортных товаров, проводимая правительством страны привела к тому, что большинство предприятий отрасли, не выдержав конкуренции с импортируемой продукцией, вынуждены были прекратить производство.

Этому способствовало снижение платежеспособного спроса на мебель и изделия из древесины хозяйствующих субъектов и населения, а также неблагоприятные для отрасли экономические условия, не стимулирующие развитие отечественного производства.

Но времена кризиса прошли, и последние несколько лет отмечается значительный рост новых производств, оснащенных новейшим импортным оборудованием, высокотехнологичными материалами и комплектующими. Даже традиционные импортеры и трейдеры стали вкладывать все больше средств в собственное производство. Большинство тендеров по госзакупкам сегодня выигрывают отечественные товаропроизводители. Широкое распространение получила специализация предприятий.

Но импорт мебели по-прежнему занимает очень высокую долю на рынке. По данным официальной статистики, рынок за последние 4 года имеет устойчивую динамику роста по большинству групп товаров и вырос в 2,9 раза. Импорт ламинированных плит - основного материала для производства корпусной мебели, вырос в 4,7 раза.

Если к этому добавить, что импорт деревообрабатывающих станков за эти годы увеличился в 2,5 раза, то на первый взгляд, мы имеем неплохие показатели и динамику роста собственного производства мебели и других товаров в Казахстане.

Стремительно растет импорт недорогой мебели и комплектующих из СНГ, за эти годы он увеличился в 3 раза, достигнув 22 млн. USD.

А если к мебели из СНГ добавить 10 млн. 700 тыс. USD мебели импортируемой из Польши, более 3 млн.USD мебели из Турции, более 1,5 млн. USD из Китая, около 1 млн. USD из Кореи, посчитать мебель из Ирана, ОАЭ, прибалтийских республик, то получается, что примерно 55% всего импорта мебели, а это почти 40 млн.USD в год, приходится на мебель среднего уровня качества и цен.

Такую мебель вполне по силам производить и внутри страны. Простые расчёты показывают, что только на этой группе товаров население Республики переплачивает около 22 млн. USD ежегодно.

До 1991 года наполнение рынка Казахстана мебелью составляло 70-72 доллара США на душу населения. В настоящее время, потребление этой продукции составляет 25-30 долларов США на человека. Резервы роста налицо. В развитых странах на душу населения ежегодно продается мебели от 130 до 260 долларов США.

И вот при таких перспективах мебельное производство, в результате невнятной государственной политики в этом вопросе, уже не первый год топчется на месте. Непродуманная таможенная стратегия, слабость собственной сырьевой базы, техническая отсталость отрасли, устойчивое лоббирование интересов импортеров, в ущерб собственным производителям - все это очень сдерживает развитие собственного мебельного производства. В основном по этим причинам от 40 до 60% предприятий отрасли, по оценкам специалистов, сегодня вынужденно работают в теневом секторе.

Ставка сделана на импорт, но и этот сегмент рынка, занимающий на рынке мебели важнейшую часть, находится в состоянии хаоса и "дикой" конкурентной борьбы.

Если производители мебели и изделий из дерева объединились в Ассоциацию работников лесопромышленного комплекса Казахстана и как-то координируют свою работу, придерживаясь в своей деятельности определенных правил и деловой этики, то для трейдеров никакие законы не писаны.

Здесь конкурентная борьба ведется, что называется, на грани фола, а порой и переходит эту грань довольно ощутимо. Используются самые беззастенчивые методы, в том числе, и так называемый "черный пиар".

Например, сейчас в южной столице разгорается скандал, связанный с известной компанией - импортером мебели. Так как дело это имеет судебные перспективы, а компания собирается всеми силами защищать свои честь и деловую репутацию, мы, по ее просьбе, не будем называть имена, обозначив его просто буквой "J". Скажем только, что это одна из старейших и известных мебельных фирм в стране, специализирующаяся, в основном, на поставках итальянской мебели. Таких крупных фирм в стране, пожалуй, не более трех-четырех.

Суть конфликта в том, что на одежды компании "J" шлепнулся смачный ком липкой грязи, причем сделано это было таким образом, что наказать виновников будет сложно.

Постепенно, от человека к человеку, по городу стали расходиться слухи, что в салонах компании "J" продается не настоящая итальянская мебель, а ее точные копии, аналоги, изготовленные в Китае. Иными словами, что компания, по сути, обманывает своих покупателей и клиентов, всучивая им товары от ловких, но неизвестных китайских производителей, вместо изделий прославленных итальянских мастеров. То в одном, то в другом мебельном салоне или магазинчике покупателям ненавязчиво, конфиденциально сообщали, что в "J" торгуют исключительно китайскими аналогами, беззастенчиво наживаясь на наивности покупателей.

Руководство "J" вначале пыталось не обращать на эти слухи и сплетни внимания, однако со временем оказалось, что подобная "аристократическая брезгливость" выходит себе дороже.

Слухи ширились, распространялись по городу и, в конце концов, это стало уже серьезно мешать бизнесу. Суть выбранного чей-то волей оружия: опровергая нелепицу, компания или человек поневоле становится в позицию оправдывающегося, хотя оправдываться ему, в сущности, не в чем.

Руководство компании, как оно уверяет всех сегодня, имеет на руках все необходимые документы, доказывающие, что никогда не ввозило в Казахстан мебель из КНР, не продавало ее в своих салонах. Но кого это сегодня интересует - время упущено, сплетня набрала силу, крепко засела в сознании многих людей, которые уже сегодня сами, без всяких недобрых побуждений, разносят ее все шире…

Это только один, но самый яркий пример недобросовестной конкуренции, существующей сегодня на мебельном рынке страны. Его участники могли бы избежать подобных катаклизмов, если бы осознали свои коренные, общие для всех интересы, если бы они были объединены в организацию, которая могла бы выработать определенные этические принципы работы на рынке.

Но пока до этого далеко, трейдеры действуют на нем так, будто они во враждебном окружении, словно вернулись времена феодальной вольницы, когда каждый сосед - соперник, и нет ничего лучше для общения с ним, чем тяжелая дубина… С таким отношением можно уверенно прогнозировать, что мебельный рынок в будущем ждут еще немалые потрясения.

/gazeta.kz, 10.08.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.07.2019
    USD62,8129-0,0151
    EUR70,6771-0,1803
    E/U1,1252-0,0026
    БВК66,3518-0,0894
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности