Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 13 (216) от 30.03.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ БИЗНЕС ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ

В Сумгайыте прошло региональное совещание глав исполнительных властей и предпринимателей Губа-Хачмазской, Горно-Ширванской и Абшеронских зон с участием министра экономического развития Фархада Алиева и завотделом по работе с органами территориального управления аппарата президента Юсифа Гумбатова.

Отметим, что это второе по счету зональное совещание, посвященное реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджана в 2004-2008 гг. Интересно, что при общности проблем, являющихся преградой развитию предпринимательства в западном и северо-восточном регионах страны, есть и своя специфика.

Открывая совещание, Ф.Алиев отметил, что с момента принятия госпрограммы прошло два месяца. Конечно, никто не говорит, что за этот срок необходимо решить пятилетнюю программу, но на сегодня уже должны вырисовываться программы для намеченного объема работ. Как отметил Ф.Алиев, в регионах проживает намного больше населения, чем в столице, однако, доля доходов от регионов в бюджете страны равна 10-12%, а непосредственных, прямых инвестиций - лишь 20%.

Ф.Алиев призвал участников заседания - глав исполнительных властей (ИВ) и предпринимателей - выступить с конкретными предложениями по развитию промышленного и аграрного потенциала районов, а также решению проблем, стоящих перед развитием предпринимательства. Первое слово Ф.Алиев предоставил главе ИВ Сумгайыта Вагифу Алиеву, который начал свое выступление словами: "Не развивая экономики невозможно создать сильное государство".

Как отметил В.Алиев, приоритетным направлением деятельности ИВ Сумгайыта стало, в первую очередь, проведение ремонтных работ инфраструктуры города. Стали заменяться отжившие свой срок подземные коммуникации канализаций и водных труб. Ведь только после работ по их замене можно начать укладывать асфальт и строить качественные дороги. По его словам, в Сумгайыте за последние годы, с началом восстановления производства на участке АО "Азералюминий" Сумгайытского алюминиевого завода, на Сумгайытском трубопрокатном заводе несколько снизилась безработица. Но восстановление производства на предприятиях города может в ближайшее время вызвать нехватку электроэнергии в Сумгыйыте, поэтому необходимо ускорить запуск в строй новой парагазовой установки мощностью в 400 мегаватт.

Главу ИВ Хачмазского района Абульфаза Гусейнова больше волновали проблемы аграрного сектора. В прошлом году, по его словам, в районе был собран неплохой урожай - 166 тыс.тонн овощей, 85 тыс.тонн зерна, 50 тыс.тонн фруктов, количество крупного рогатого скота было доведено до 50 тыс. голов, а мелкого рогатого скота - до 120 тыс. голов. Однако здесь много проблем в сельхозпроизводстве. Так, есть крупные перерабатывающие предприятия, которые из-за отсутствия оборотных средств вынуждены остановить переработку сельхозпродукции. Например, Хачмазский перерабатывающий завод уже полностью остановлен, а Худатский завод, в случае получения льготных кредитов, еще можно восстановить, поэтому сейчас подготовлен соответствующий бизнес-план.

В случае восстановления переработки сельхозпродукции, будет возможно в 2-3 раза увеличить производство. Также, из-за устаревшей техники, теряется 18-20% сбора зерновых. Кроме того, только за счет увеличения внесения в почву минеральных удобрений, урожайность сельхозкультур должна возрасти в 2 раза. Поэтому А.Гусейнов просил оказать содействие льготными кредитами. Предпринимателям района также необходимо начать выпуск минеральных вод, которыми богат этот район, - здесь также необходимы кредиты.

С аналогичными проблемами и просьбами выступили главы ИВ Губинского и Агсуинского районов. Отметим сразу, что предприниматели уже активно используют проводящиеся встречи, чтобы поговорить о своих проблемах с руководством.

Так, в ходе прошедшего зонального совещания в Сумгайыте предприниматели указали на необходимость более жесткой борьбы с монополизмом в различных сферах. Например, сумгайытский предприниматель фирмы "Эльнур-83" выразил недовольство тем, что руководство завода "Этилен-пропилен" отказывается продавать сырье, поэтому предприятие, на котором трудилось 250-270 человек, находится на грани закрытия. В то же время, на этом предприятии, в случае положительного решения вопроса, можно трудоустроить дополнительно 450 рабочих.

Руководитель предприятеля "А.Е.R." Ровшан Шарифов заявил, что существует монополия на завоз сухого молока со стороны компании "Кристалл". Не называя того, кто за этим стоит, предприниматель отметил, что если ему удастся самому привозить сухое молоко для производства мороженого, он сможет расширить свою розничную сеть на 50%, увеличив тем самым поступления в бюджет.

Особо остро стоит вопрос выделения кредитов. Эти проблемы характерны, безусловно, для всех регионов. Один предприниматель из Хачмазского района заявил, что, имея 12 гектаров земли, он не может проводить на них работы, потому что государство получает кредиты от мировых финансовых институтов под 0,75% годовых, а до фермеров эти кредиты доходят с "накрутками" до 16%. Кредиты от коммерческих банков выдаются под 36%. Понятно, что фермерам необходимы кредиты на более мягких условиях.

Интересным было выступление женщины-предпринимателя, занятой выпуском пряжи, ниток, одежды и т.д. Сейчас на ее фабрике работает 120 человек, но здесь же можно дополнительно открыть еще 350 рабочих мест. Но и тут проблема вновь упирается в получение льготных кредитов.

На этом заседании впервые прозвучала мысль и об ужесточении выполнения решений судебных властей. Как отметил один предприниматель из Хачмаса, необходимо ужесточить наказание за нанесение ущерба имуществу частных лиц. Он как руководитель транспортного предприятия, несмотря на отсутствие залога, все-таки вынужден отдавать автотранспортные средства в эксплуатацию частным лицам. Но из-за их халатности, а порой и воровства, машинам наносится ущерб. Однако это не находит должного отражения в судебных решениях. Даже в случае принятия судебного решения ответчик заявляет, что у него ничего нет, соответственно и ущерб не может быть покрыт.

Подводя черту под выступлениями глав ИВ, завотделом по работе с органами территориального управления аппарата президента Юсиф Гумбатов подчеркнул, что главам ИВ при решении вопросов социально-экономического развития необходимо прежде всего рассчитывать на свои силы и состоятельных людей района, так как государственные ресурсы в этом плане пока ограничены. Он также особо подчеркнул, что экономическая политика руководства страны решается сейчас именно в регионах.

Главы ИВ должны приложить все усилия для решения стоящих перед ними задач. Ю.Гумбатов вновь подчеркнул, что вопрос развития регионов находится под личным контролем президента, и после проведения зональных совещаний состоится общереспубликанское заседание.

Закрывая совещание, министр экономического развития Фархад Алиев подчеркнул, что руководителям коммунальных служб следует приложить максимум усилий для бесперебойного оказания населению коммунальных услуг, а предпринимателям следует вовремя их оплачивать.

Относительно финансовых возможностей государства по предоставлению кредитов можно сказать, что, по сравнению с прошлым годом, сумма кредитов от Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) от 50 млрд. манатов возрастет до 100 млрд. манатов.

Однако доля кредитов от НФПП, по сравнению с кредитами, выдаваемыми предпринимателям коммерческими банками, составляет 2% от общего уровня. В свою очередь МЭР, как заявил Ф.Алиев, готов сотрудничать со всеми предпринимателями и рассматривать их жалобы в силу своих возможностей. /Зеркало (Азербайджан), 31 марта /

***

АБР ВЫДЕЛИТ АЗЕРБАЙДЖАНУ $30 МЛН ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ МИКРОКРЕДИТОВАНИЯ

Азиатский банк развития (АБР) принял решение выделить в следующем году Азербайджану $30 млн. для реализации проектов микрокредитования в сельском хозяйстве. Кредит АБР будет долгосрочным, на льготных условиях, сообщил журналистам министр экономического развития Фархад Алиев ("Туран"). Он отметил, что в настоящее время с банком обсуждаются механизмы микрокредитования.

Кроме того, по словам министра, ведутся переговоры со Всемирным банком (ВБ) на предмет получения кредита для закупки сельхозтехники и удобрений. "В настоящее время есть 5 проектов, в рамках которых планируется направить средства на развитие сельского хозяйства", - отметил Алиев.

Министр также сообщил, что в ближайшее время будет утвержден документ, предусматривающий создание агротехсервисов и снабжение хозяйств удобрениями. Средства на реализацию этого документа могут быть выделены как за счет Национального фонда поддержки предпринимательства, так и в рамках проектов ВБ по развитию сельского хозяйства в Азербайджане, за счет $10 млн., имеющихся в Агрокредитном фонде, а также за счет кредита АБР. /Зеркало (Азербайджан), 31 марта /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 22.10.2019
    USD63,7606-0,1936
    EUR71,1696+0,0397
    E/U1,1162+0,0040
    БВК67,0946-0,0886
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности