Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 48 (199) от 02.12.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРАВДА И ЛОЖЬ О ГЛОБАЛИЗАЦИИ

К каким последствиям ведет распространение процессов глобализации? По мнению экономиста Международной трудовой организации (ILO) Аджита Гоза, глобализация ведет не к усугублению имущественного неравенства между развитым и развивающимся миром, а, наоборот, к сокращению разрыва в благосостоянии между этими странами. В новой книге Гоза “Работа и доход в глобальном мире” приводится немало подобных тезисов, которые явно не придутся по сердцу антиглобалистам…

Итак, Гоз считает, что распространение процессов глобализации ведет к сокращению разрыва в богатстве самых бедных и самых богатых жителей нашей планеты. Кроме того, он считает, что глобализация не ведет к ускорению миграции работников из бедных стран, которые он условно называет “Югом”, в наиболее богатые страны “Севера”. “Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что темпы миграции населения по направлению “Юг-Север” в 1990-е годы несколько замедлились”, – заявил он в интервью агентству новостей ВВС.

Интересно, что мнение Гоза противоречит прежней позиции самой ILO, изложенной в других работах ее ученых. Вместе с тем, в ILO признают, что большинство споров вокруг глобализации имеют сильно политизированный и не всегда объективный характер, и что прогресс в обсуждении этих проблем возможен только в том случае, если стороны перейдут от конфронтации к конструктивному диалогу.

За последние годы противники глобализации получили широкую известность в мире благодаря осуществляемыми им громким акциям протеста. Основой их идеологии является вера в то, что глобализация, якобы, является главной причиной международного неравенства в уровне доходов, нищеты жителей развивающихся стран, а также миграции этих людей в страны развитого мира. Вместе с тем, в ILO признают, что в мире существуют силы, рассматривающие глобализацию в качестве средства, способного справиться с такими проблемами.

“Ряд претензий, предъявляемых к глобализации, на самом деле ничем не обоснованы”, – говорит Гоз: “Облегчение перемещения товаров и инвестиций позволили стимулировать экономический рост в ряде наиболее густонаселенных и бедных стран мира, таких как Индия и Китай”. При этом, отмечает ученый, рост благосостояния населения в указанных странах привел к заметному росту среднего уровня благосостояния в развивающемся мире. “Очень непохоже на то, чтобы ситуация с распределением доходов [среди жителей бедных стран мира] ухудшилась [в результате действия процессов глобализации]”, – говорит он.

Гоз считает, что глобализация не только позволила миллионам жителей развивающихся стран поправить свое благосостояние. Он также отмечает, что, благодаря росту экспорта товаров из этих стран в развитый мир, ситуация с уровнем занятости самых бедных государствах несколько улучшилась. “В целом, эти новые рабочие места не могут считаться “низкокачественными” если оценивать их по стандартам этих стран”, – говорит Гоз. Иными словами, по мнению ученого, процессы глобализации привели к созданию в некоторых развивающихся государствах значительного числа новых рабочих мест для относительно низкоквалифицированных рабочих. Хотя этот рост занятости привел к некоторому росту уровня безработицы среди низкоквалифицированных работников в развитых странах, Гоз считает, что экспорт промышленных товаров из стран “Юга” в страны “Севера” позволил сбалансировать эту ситуацию за счет создания новых рабочих мест для средне- и высококвалифицированных работников в развитом мире.

В своей работе Гоз не просто развенчивает некоторые из популярных мифов, сложившихся за последнее время вокруг глобализации. Он также привлекает внимание к ряду негативных аспектов глобализации, которым до настоящего времени уделялось не слишком много внимания со стороны исследователей. В частности, Гоза весьма беспокоит “утечка мозгов” из стран “Юга” на “Север”, в результате которой между развитым и развивающимся мирами образовывается и постоянно расширяется разрыв в уровне подготовки населения.

Австралия и Канада уже давно приглашают к себе высококвалифицированных иммигрантов, предоставляя им гражданство и возможность работы. В настоящее время к подобной практике начинают все активнее прибегать и в Европе и США. “Сегодня легальная иммиграция в значительной степени состоит из высокообразованных людей, многие из которых занимаются наукой и техникой”, – говорит он. В результате, по его словам, “…во многих развивающихся странах, и, в частности, в странах Африки и бассейна Карибского моря, образовывается избыток низкоквалифицированного труда и дефицит высококвалифицированных работников”. По оценкам Гоза, некоторые страны Африки теряют до 30% выпускников высших учебных заведений.

Последствия утечки мозгов из некоторых наиболее бедных стран мира усугубляются тем, что экономика этих государств в большинстве случаев зависит от экспорта ограниченной номенклатуры сырьевых товаров, таких как кофе, какао или хлопок. Так как цены на эти товары на мировых рынках в последние годы остаются относительно низкими, указанные страны оказываются в патовой ситуации: у них недостает ни денег, ни человеческого капитала для того, чтобы вырваться из порочного круга нищеты подобно тому, как это в свое время удалось сделать Китаю и Индии.

По мнению Гоза, для того, чтобы помочь этим странам выйти на “…более перспективные пути [развития]”, международное сообщество должно принять меры к скорейшей либерализации торговли основными сырьевыми товарами. Очевидно, что добиться этого будет далеко не просто: так, именно неспособность богатых и бедных стран договориться по вопросам либерализации международной торговли привела к срыву сентябрьских переговоров в мексиканском городе Канкун.

Помимо ускорения процессов либерализации мирового рынка сырья, Гоз также призывает международное сообщество к стабилизации цен на эти товары. Например, по его мнению, этого можно было бы добиться путем создания специального глобального фонда, который мог бы продавать и покупать товары для того, чтобы поддерживать баланс между спросом и предложением на рынке сырья. Вместе с тем, окончательное решение проблемы сырьевой зависимости развивающихся стран Гоз видит в развитии местных производственных мощностей, что позволит им в конечном итоге отказаться от экспорта сырья ради гораздо более выгодного экспорта готовой продукции. /Би-Би-Си, 28 ноября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.11.2019
    USD63,8881-0,3220
    EUR70,4111-0,2650
    E/U1,1021+0,0014
    БВК66,8235-0,2963
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности