Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 43 (194) от 28.10.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТЮРЕМНЫЙ БИЗНЕС В АМЕРИКЕ

В последнее время акции американских компаний, занимающихся строительством и содержанием тюрем, демонстрируют динамичный рост, и, по оценкам аналитиков, в обозримом будущем цены на них могут подняться в еще большей степени.

Хотите – верьте, хотите – нет, но сегодня наступили просто таки райские времена для частных компаний, специализирующихся на строительстве и эксплуатации тюрем. Частично это обусловлено изменениями в национальной политике США, произошедшими за последние годы. Ужесточение федерального и местного законодательства привело к тому, что сегодня преступники отправляются за решетку на существенно более длительные сроки, чем прежде. Кроме того, свой вклад в рост численности американских заключенных вносит и демографическая ситуация в стране. Дело в том, что значительная доля лиц, оказывающихся в наши дни в тюрьме, приходится на 18-24-летних, т.е. на многочисленную возрастную группу, появившуюся на свет в годы т.н. “бэби-бума”.

В 2002 году число заключенных в федеральных и местных тюрьмах США росло с самой высокой скоростью за последние три года – 2.6% в год – составив 2.17 млн человек. В результате, вновь попавшим за решетку американцам часто попросту негде спать – по данным Департамента юстиции США, в прошлом году число заключенных, находившихся в американских тюрьмах, превышало норму на 33%. При этом, в условиях бюджетных ограничений, Америке не приходится надеяться на новую волну строительства государственных тюрем, прокатившуюся по стране в 1990-х годах.

По мнению многих аналитиков, выходом из сложившейся ситуации может стать передача функций по строительству и содержанию тюрем в руки частных компаний, которые, по некоторым оценкам, могут справляться с этой работой на 10%-15% дешевле, чем государство. “Сегодня у частных компаний есть …прекрасные возможности для новых проектов”, – говорит по этому поводу аналитик Jefferies & Co Эндрю Мэй.

Очевидно, что эти обстоятельства не остались незамеченными и инвесторами, в результате чего с начала 2003 года акции трех крупнейших американских компаний-содержательниц тюрем резко пошли вверх. Так, акции Corrections Corp. of America за указанный период выросли на 48% до $25.46; акции Cornell Cos. – на 74%, до $15.70; а акции Wackenhut Corrections – на 81% до $20.07. Многие аналитики полагают, что эта гонка цен все еще далека от завершения, и сохраняют для акций коррекционных компаний рейтинг “Покупать!” “В спину этим компаниям дует очень сильный ветер”, – говорит Джефф Кесслер, аналитик нью-йоркского отделения компании Lehman Brothers.

По оценкам Мэя, по итогам текущего года доходы трех крупнейших коррекционных компаний могут вырасти на 10% при росте прибылей на 15%. Это отнюдь не плохо по сравнению со многими другими отраслями американской экономики, которые сегодня вынуждены заниматься не расширением производственных мощностей, а всемерным сокращением издержек.

Безусловно, игра на акциях коррекционных компаний – это занятие далеко не для каждого инвестора. Согласно одному из существующих мнений, пенитенциарная система вообще не должна относиться к коммерческому сектору экономики, так как основной ее задачей является не зарабатывание денег, а решение социальных задач. “Стремление к получению прибыли может привести к тому, что тюрьмы из мест лишения свободы превратятся в места истязаний”, – считает Кара Готч из Американского союза гражданских свобод (ACLU) в Вашингтоне. ACLU и другие общественные организации верят в существование менее затратных и более эффективных способов исправления преступников, таких как внетюремные реабилитационные программы для преступников-наркоманов, и содержание под домашним арестом для преступников, не склонных к применению насилия.

Однако, по мнению самих представителей индустрии, они вовсе не занимаются истязаниями. Так, по словам финансового директора Corrections Corp. Ирва Линго, работа его компании – это всего-навсего “создавать жилые площади”, которые затем “заселяются обитателями” с помощью местных и федеральных правоохранительных органов. При этом, спрос на такие “площади” продолжает расти, что делает акции компаний, занимающихся их строительством и содержанием, привлекательными для инвесторов.

Каждая из трех компаний-лидеров коррекционной индустрии специализируется на своем направлении “тюремного бизнеса”. Самой крупной из них является Corrections Corp., которой принадлежит 59 объектов, способных уместить примерно 59 000 заключенных, и которая заработала в прошлом году ни много ни мало как $963 млн. Эта компания специализируется на содержании коррекционных заведений для взрослых и на предоставлении услуг по транспортировке заключенных в интересах федеральных правоохранительных органов. В результате, именно Corrections Corp. в наибольшей степени выиграла от ужесточения преследования незаконных иммигрантов и от других инициатив Вашингтона, направленных на усиление национальной безопасности США.

2 октября представители Corrections Corp. сообщили, что их компания получила новый контракт Агентства по иммиграции и таможне США (ранее эта структура называлась Служба по иммиграции и натурализации). В соответствии с этим контрактом, компании предстоит более чем в два раза повысить емкость ее центра по содержанию задержанных в Хьюстоне, доведя ее до 905 коек. По мнению Кесслера из Lehman Brothers, у акций Corrections Corp. есть потенциал по дальнейшему росту доходности. Его рейтинг для Corrections Corp. составляет “Покупать!” (Lehman имеет интересы в акциях Corrections Corp. и Cornell.).

Кесслеру вторит Мэй, считающий Corrections Corp. “…в некоторых аспектах лучшей компанией в группе” благодаря ее высокоэффективной бизнес-модели. Однако, из-за определенных сомнений в нынешней оценке ее акций, его рейтинг для Corrections Corp. составляет “Удерживать!” “Если цена на ее акции опустится до $21, мы полюбим эту компанию”, – говорит он (компания Jefferies оказывала услуги по инвестиционному банкингу Corrections Corp. и Cornell.)

В свою очередь, компания Cornell имеет хорошие позиции для того, чтобы зарабатывать на перемещении “поколения “бэби-бума” с улиц американских городов на нары американских тюрем. Значительная доля ее бизнеса (45% в 2002 году) приходится на содержание малолетних преступников, включая специальные программы по реабилитации наркоманов и по коррекции поведения. По словам аналитика компании Fulcrum Global Partners Шерил Школьник, подобные услуги традиционно оказывались государственным структурам именно сторонними организациями. В 2002 году Cornell заработала $275 млн, управляя 70 объектами, общая емкость которых составляет 16 514 коек. Рейтинг Cornell по оценке и Кесслера, и Мэя составляет “Покупать!”

Компания Wackenhut Corrections является единственным предприятием “Большой тройки” американского коррекционного бизнеса, активно ведущим операции за пределами США. По мнению Школьник, благодаря этому обстоятельству, Wackenhut Corrections может “…экспортировать американскую модель коррекционного учреждения”. В настоящее время Wackenhut Corrections принадлежит 48 объектов, находящихся в США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде, общая емкость которых составляет 36 000 коек. По оценке Мэя, одного из немногих аналитиков, работающих с акциями Wackenhut Corrections, их рейтинг составляет “Покупать!”

Безусловно, сегодня еще рано судить о том, насколько прибыльным окажется “тюремный бизнес” в будущем, если, например, произойдет изменение демографической ситуации или снижение уровня преступности. Кроме того, со временем государство вообще может отказаться от практики содержания своих граждан под замком, перейдя к альтернативным менее жестким пенитенциарным мерам. Однако, в настоящее время в тюремную систему США по-прежнему поступает больше людей, чем она может “переварить”. В результате, частные компании, способные компенсировать этот дефицит, продолжают зарабатывать хорошие деньги. /BusinessWeek, 21 октября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности