Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 43 (194) от 28.10.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС АЗЕРБАЙДЖАНА ИМЕЕТ ШАНС БЫТЬ ВЫГОДНЫМ И В БУДУЩЕМ

Нынешние темпы строительных работ в Азербайджане поражают воображение. Особенно интенсивно развивается жилищное строительство. Многоэтажки растут в столице настолько стремительно, что, порой оказавшись в какой-либо части города, можно увидеть целый комплекс новых высотных строений, которых еще несколько месяцев назад там не было.

Обратимся к статистике. Только в течение первого полугодия 2003 года объем сданной в эксплуатацию жилой площади в Азербайджане превысил аналогичные показатели прошлого года на 39,2%. В городах было построено жилья общей площадью в 337,1 тыс. кв метров, а в сельских местностях — 100,6 тыс. кв метров. Но что интересно, львиная часть строительных работ была выполнена субъектами негосударственного сектора, на долю которых приходится 2 609 квартир от построенных в целом по республике 3074. Если пересчитать все это на квадратные метры, то площадь квартир, принадлежащих частным строительным фирмам и компаниям, равна 301,9 тыс. кв метров, что составляет 89,5% от всего объема выполненных работ.

Однако, наряду с этим, удивляют цены на новое жилье. Порой они доходят до баснословных для рядовых граждан сумм. Например, 1-комнатная квартира в новом доме стоит не меньше 20 тыс. долларов. И далее по возрастающей: цена двухкомнатной может достигать 50 тыс. долларов и выше. Понятно, что осилить такие суммы может только солидно обеспеченная часть граждан, и потому не мудрено, что пока многоэтажки заселены частично. Хотя, в тоже время, на очереди за жильем только по линии исполнительной власти Баку стоят свыше 40 тыс. человек. То есть спрос на жилье огромный. И вполне естественно, что вопрос: “Насколько соответствуют цены на жилье затратам строительных фирм?”, — далеко не праздный для многих.

Как выяснилось, сметные расходы на строительство высотки включают несколько основных параметров. Это затраты на приобретение участка под строительство, разработка и утверждение проекта здания и прилегающего к нему участка, строительно-монтажные работы, коммуникационное обеспечение, внутренняя и внешняя отделка многоэтажного строения. Как это не парадоксально, но каждый из названных параметров в принципе осуществляется отдельно и мало зависит от других. Например, выбор места под здание. Строительная фирма может обратиться в Департамент приватизации и регулирования государственного имущества Министерства экономического развития, приватизировать какой-либо малый объект с земельным участком и позже снести его. Второй вариант: участок предоставляет исполнительная власть столицы. И, наконец, можно, купив несколько частных жилых строений, снести их и на этом месте воздвигнуть новый дом. По утверждению специалистов, наиболее привлекательным для строительных фирм кажется последний, поскольку тогда не приходится оформлять массу документации для органов государственной власти. Достаточно лишь подписать соответствующие договора о купле-продаже с владельцами домов и дворовых участков.

Согласно распространенной практике, компенсация жильцам дома выплачивается из расчета квадратуры жилой площади. Применяется достаточно занимательная методика расчета. Например, показатель общей площади жилья делится на число прописанных там членов семьи. Так рассчитывается, сколько в среднем квадратных метров приходится на 1 человека. Далее часть площади, которая приходится на главу семьи, покупается за 700 долларов за 1 кв. метр, а остальная — оценивается соответственно в 500 долларов. Причиной живучести подобной практики послужили скандалы, которые порой возникали из-за того, что члены семей, у которых покупалась квартира, не могли поделить между собой деньги. В результате в скандалы бывали вовлечены и строительные фирмы. Поэтому был найден приемлемый выход дифференциации сумм. Кстати, он напоминает практику бывшего Союза: ведомственные списки лиц, нуждающихся в дополнительной площади, составлялись с таким расчетом, что глава семьи мог рассчитывать на минимальную площадь в 9 кв. метров, а каждый другой ее член — на 5 кв. метров... Как бы там ни было, но для строительства 16-этажного здания (на 90 квартир), соответствующего всем техническим стандартам, необходима площадь в 890 кв. метров. А общая площадь, отведенная под дом и прилегающий двор должна быть не меньше 16, тыс. 910 кв. метров. И стоит она не меньше 100 тыс. долларов.

Второй этап строительства включает разработку проекта, то есть подготовку всей необходимой документации, включающей помимо чертежей и сметные расчеты. Теоретически такие проекты могут подготовить в 12-ти строительно-проектных институтах: государственном институте “Azerdovlatlayixe”, институтах “Bakidovletlayixe” и “Azkommunalayixe”, специальном проектно-сметном бюро Главного управления архитектуры и градостроительства исполнительной власти Баку и т.д. Все учреждения сконцентрированы в столице. В среднем в течение года на долю каждого из них приходится по пять подобных заказов. Теоретически институты могут справиться с любыми расчетами, но многое зависит и от их технической оснащенности. Например, есть учреждения, которые могут разработать грамотный проект строительства 5-этажки, но их технической базы будет недостаточно для того, чтобы произвести расчеты 24-этажного здания. Ведь в отдельности составляются расчеты на ветровую и снеговую нагрузку дома, на “крутизну”, “сейсмику” и т.д. Поэтому, неудивительно, что в общем такой документ стоит от 20 тыс. долларов и выше...

Утверждение проекта тоже обходится строительным фирмам в круглую сумму. Например, для 16-этажного здания он будет стоить порядка 60 тыс. долларов. Процесс утверждения включает массу проверок. Даже на соответствие месторасположения дома генеральному плану столицы и архитектурной планировке внешнего облика Баку. Причем исполнительная власть не даст добро на строительство, пока не будет достигнута договоренность с государственными коммунальными ведомствами о том, что инфраструктурная сеть нового дома будет подсоединена к основным городским артериям. Соответствующее распоряжение главы исполнительной власти Баку вступило в силу в 2003 году. Решение, бесспорно, нужное, поскольку раньше, например, система дренажа многоэтажек присоединялась к ближайшей районной канализационной линии и увеличивала в ней нагрузку. То же можно сказать и о линии электропередачи. Так что теперь городское строительство будет вестись с учетом норм технической эксплуатации коммунальных систем. Однако, нельзя не отметить, что теперь следует ожидать еще большего роста цен на квадратуру в таких домах из-за того, что увеличатся затраты строительных фирм.

Ведь и без того расходы фирм на коммунальное обеспечение домов были достаточно большими. Например, комплекс жилых зданий возле цирка оснащен собственной котельной, в которой размещено 4 современных котла. Следовательно, строителям пришлось воздвигать отдельную котельную. Если учесть, что 1 такой котел стоит порядка 6—7 тыс. долларов, плюс затраты на котельную, то за этот набор услуг фирме пришлось выложить почти 150 тыс. долларов. Сложить полную картину коммунальных затрат помогут средние сметные данные, взятые из отдельных, уже разработанных, проектов строительства нескольких жилых домов в Баку. Так, общая стоимость (складывается из стоимости материала и работ), например, одного грузопассажирского лифта равна 50 тыс. долларов, генератора и трансформатора — соответственно 50 тыс. и 30 тыс. долларов, внутренней электропроводки — 130 тыс., а внешней — 150 тыс. долларов. Помимо этого, во время строительства требуется масса побочных материалов. Например, на так называемые строительные леса, которые возводят для опалубки бетона, требуется 10 тонн гвоздей. Для сварки арматуры затрачивается соответственно 10 тонн электродов и т.д.

Первоначальная цена 1 кв. метра строящегося здания высвечивается по завершению строительно-монтажных работ. В среднем, чтобы довести 16-этажку до такого состояния, фирмам следует выложить 2 млн. 100 тыс. долларов. Уже на этой стадии становится ясно, что себестоимость 1 кв. метра автоматически становится равной 125 долларам. И это без учета первоначальных затрат на покупку участка, разработку и утверждение проекта. А вместе с затратами на внутреннюю и внешнюю отделку и проведение коммуникационных линий (на это потребуется еще порядка 1 млн. долларов) общая стоимость многоэтажки вырастает до 3 млн. 300 тыс. долларов. Из чего себестоимость 1 кв. метра жилья составит 244 доллара. Но это, когда квартира сдается под ключ. И потому понятно, когда потребителям их предлагают за 500—600 долларов. Если же цены составляют 220 доллара за 1 кв. метр, то жилье будет без внутренней отделки.

А ведь есть еще затраты на рекламную кампанию, которые принимаются в размере 50 тыс. долларов, услуги риэлтерских компаний — 50 тыс. долларов, на содержание офиса самой строительной фирмы и т.д. В результате общие затраты инвестора могут составить 3 млн. 800 тыс. долларов. Что касается выручки, то верно утверждение о том, что строительные фирмы продают квартиры немногим дороже себестоимости. Прибыль, которую извлечет компания от строительства дома, составит 4 млн. 800 тыс. долларов, в которую входят также выручка, полученная от продажи квартир, аренды подвальных и офисных помещений зданий. Сдаются также помещения под магазины.

Теоретически, даже с учетом того, что фирма реализует все квартиры, прибыль начнет поступать только спустя полгода с начала строительства. Тем не менее, практика показывает, что строительство является сегодня достаточно выгодным видом бизнеса. На это указывают объемы инвестиций, направленные в данный сектор экономики. Например, если в 2002 году из всех источников финансирования в экономику Азербайджана было инвестировано 10,3 трлн. манатов ($ 2,1 млрд.), то 77% из них пришлись на отрасли промышленности, причем 9,4% из этой части пришлось на строительство жилья. Исходя из этого, становится очевидным, что этот вид бизнеса имеет достаточный шанс процветать и в будущем./Бакинский рабочий, 27 октября /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.07.2019
    USD62,9776+0,1110
    EUR70,6546-0,1395
    E/U1,1219-0,0042
    БВК66,4323-0,0017
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности