Mizuho Holdings, крупнейший банк мира, объявил, что его убыток в 2002 г. составит $16,5 млрд. Это крупнейший убыток в корпоративной истории Японии. Таковы последствия списания $17,2 млрд по безнадежным кредитам.
Сумма списания по безнадежным долгам составляет 2,5% общего объема кредитного портфеля Mizuho. Второй год подряд банк списывает "плохие" долги более чем на 2 трлн иен /около $16,9 млрд/.
Столь радикальные меры необходимы Mizuho накануне инспекций, которые планирует провести в конце финансового года /он завершается в марте/ Хейдзо Такенака, руководитель Управления финансовых услуг - банковского регулирующего органа. В конце 2002 г. Такенака обнародовал программу мер, которые призваны к марту 2005 г. очистить банковский сектор от безнадежных долгов, оценивающихся в 52 трлн иен /$420 млрд/. Ужесточаются требования к оценке заемщиков и финансовому состоянию банков. Если их проблемы окажутся слишком тяжелыми, правительство намерено вкладывать в них госсредства, что де-факто может означать национализацию.
Поэтому крупнейшие банки пытаются сократить объем безнадежных долгов и обеспечить достаточность капитала. Те $8,5 млрд, на которые Mizuho намерен увеличить свой капитал, являются рекордной инъекцией для банковского сектора страны. Второй по величине банк Японии SMFG на прошлой неделе продал привилегированные акции на $1,3 млрд американскому Goldman Sachs, а занимающий 4-е место UFJ продал Merril Lynch плохих долгов на $0,85 млрд.
Способ привлечения капитала Mizuho пока не совсем ясен, а известие об этом не произвело желаемого впечатления на рейтинговые агентства, принадлежащие к числу самых строгих критиков японской банковской системы. Планы Mizuho "усложнят и без того запутанные отношения между банком и его клиентами", в результате чего банку, возможно, будет в будущем сложнее рассчитывать на своих кредиторов, считает Moody's Investors Service. "Это положительная, но недостаточная мера, - заявил Юри Йосида, аналитик Standard & Poor's. - Дела у них обстоят скверно - и с точки зрения качества активов, и с точки зрения капитализации, и с точки зрения управления банком". По его мнению, у банка все равно остается масса проблем с кредиторами, которые пока не нашли решения. /"Ведомости", 23 января /