Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Бизнес за рубежом

  номер 3 (154) от 21.01.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ХОЧЕТ УПРОСТИТЬ ВВС

Первая попытка получить место на BBC окончилась для Грега Дайка неудачей. Компания тогда посчитала, что этот человек не создан для работы в сфере вещания. Свою попытку он повторил через 30 лет - на этот раз намереваясь занять высший пост в британской публичной вещательной корпорации. В январе 2000 г. Дайк стал первым в истории генеральным директором ВВС, который получил эту должность, не имея опыта работы в компании.

По словам Дайка, весь его долгий путь ученичества - от работы на London Weekend Television до членства в советах директоров Channel 4, ITN, BSkyB и Pearson /материнской компании газеты Financial Times/ - сделал его достаточно квалифицированным специалистом для защиты интересов BBC на рынке, на котором доминируют американские программы, поступления от рекламы невелики, а платные каналы ведут агрессивную политику. "Если вы вещательная компания, живущая за счет коммерческой деятельности, и при этом год от года теряете свою долю рынка, в конце концов вы сорветесь в пропасть, если не пересмотрите структуру расходов, - говорит 56-летний гендиректор. - Но это означает, что роль BBC становится более важной, если вы хотите получить телевизионную систему, которая будет служить отражением нашей культуры. Сейчас мы находимся именно на этой стадии. И меня не удивляет то, что в наш адрес раздается критика с самых разных сторон - прежде всего из сектора коммерческого вещания, а также со стороны людей, которые полагали, что BBC - это только для них".

В последние месяцы критика со стороны коммерческих конкурентов, политиков, регулирующих органов и некоторых газет превратилась в настоящую стену огня. Некоторые медиа-магнаты, включая гендиректора News Corp. Руперта Мердока и гендиректора Viacom Самнера Рэдстоуна, подвергли критике способы финансирования деятельности корпорации и запуск ее новых цифровых каналов. Политики недовольны работой корпорации во всех сферах ее бизнеса. Неудачный запуск новостного канала BBC - News 24 был раскритикован в подготовленном по заказу правительства отчете. Лорд Липси, эксперт в области вещания и сторонник премьер-министра Великобритании Тони Блэра, в одной из своих последних статей также критикует Дайка: "Инстинкты Дайка направлены на то, чтобы колонизировать, конкурировать и уничтожать. Это указывает на то, что он не осознал растущую угрозу для BBC. Если BBC действует так же, как и другие вещательные компании, какой в ней смысл? " Дайку предстоит доказать, что ВВС оправдывает свою роль общенациональной вещательной компании. В 2006 г. правительство должно решить, продлевать ли договор, дающий ВВС статус государственной корпорации. Этот статус позволит ВВС получить 2,53 млрд фунтов стерлингов /$4,08 млрд/ в виде комиссионных за предоставление лицензий на показ программ.

Внутренние данные BBC, не публиковавшиеся ранее, свидетельствуют, что за период действия договора с 2000 по 2006 г. корпорация получит в виде дополнительного финансирования 4,25 млрд фунтов /$6,86 млрд/. Около 960 млн фунтов /$1,55 млрд/ - за счет увеличения комиссионных за предоставление лицензий. В получении еще 3,29 млрд фунтов /$5,31 млрд/ компания должна "помочь себе сама". Меры по "самопомощи" неоднозначны, поскольку включают сокращение расходов на 1,99 млрд фунтов /$3,21 млрд/ , а также развитие коммерческих проектов, что, по прогнозам, должно принести около 75 млн фунтов /$121 млн/ в год.

По мнению Дайка, эти меры позволят высвободить значительные дополнительные средства и направить их на создание программ. За первые три года действия нынешнего договора корпорация планирует дополнительно инвестировать 1,24 млрд фунтов /$2 млрд/ в развитие цифровых каналов, интернет-бизнеса, образовательных программ и регионального вещания. В результате в этом году размер дополнительных инвестиций превысит денежные ресурсы корпорации. "Мы ожидаем, что к концу 2003 г. ликвидные средства BBC в размере 250 млн фунтов /$403,3 млн/ будут истрачены, а долг корпорации составит около 80 млн фунтов /$129,04 млн/ ", - говорится в одном из документов компании. Подобное положение не вызывает тревоги у Дайка. Он рассчитывает, что до конца действия нынешнего договора его корпорация расплатится со всеми долгами.

Это не так просто: ВВС должна действовать как коммерческий оператор и одновременно создавать серьезные программы, которые ни один коммерческий оператор не стал бы финансировать. Критики BBC говорят, что до сих пор в совмещении этих двух направлений корпорации преуспеть не удалось. Дайк отвергает обвинения. "Мы дополнительно инвестировали 100 млн фунтов /$161,3 млн/ в год в [информационно-развлекательный канал] BBC1, значительные средства вложены в экранизацию драматических произведений, и нам удалось остановить сокращение зрительской аудитории, - заявляет он. - Сейчас мы реализуем вторую часть этого плана и инвестируем в программы по искусству и документальные фильмы".

Дайк также рассматривает спортивные программы в качестве индикатора успешности своей деятельности. При прежнем гендиректоре Джоне Берте инвестиции в спортивные программы урезались в пользу драматических постановок, документальных фильмов и новостей. Дайк соглашается, что спортивные передачи не будут доминировать в эфире, как это было 20 лет назад. Компании трудно инвестировать в эту область столько же, сколько спутниковый канал BSkyB, 36,3% которого принадлежат News Corp. и который оттянул на себя значительную долю аудитории. Однако инвестиции ВВС в 278 млн фунтов /$448,4 млн/ в цифровое телевидение в прошлом финансовом году были оправданны. Поскольку в ближайшие 10 лет большинство зрителей смогут принимать цифровые каналы, Дайк считает, что BBC должна быть главным провайдером подобных услуг: "Урок, полученный у США, заключается в том, что, если вы не идете на мультиканальный рынок, у вас скоро возникнут огромные проблемы".

При этом Дайк отрицает, что роста аудитории BBC добилась благодаря развитию своего коммерческого телевидения. "Очень опасно идти на поводу у интеллигенции, которая уверена, что BBC в принципе создана для них. Это не так. BBC - это компания для всех жителей страны, - говорит Дайк. - Мы не собираемся гнаться за высокими рейтингами. Мы намерены предлагать интересные, захватывающие, ставящие проблемы программы".

Возможность создания таких программ в значительной степени зависит от размеров комиссионных, которые корпорация по договору с государством получает за лицензии. "Были времена, когда я верил в платное ВВС. Но подписка уничтожает одно важное качество ВВС - доступность каждому", - говорит Дайк. У ВВС огромная аудитория, которой интересны отражаемые компанией события - от мероприятий с участием членов королевской семьи до спортивных чемпионатов. И лицензионные отчисления Дайк пытается дополнить средствами от рекламы.

ВВС, по мнению ее гендиректора, служит бастионом на пути американизации британского теле- и радиовещания. Противостоять давлению американцев он намерен в том числе путем расширения вещания ВВС в самих США.

Уйти на пенсию Дайк собирается через четыре года, когда ему исполнится 60 лет. К тому времени он намерен реализовать составленный им список реформ. Они включают реорганизацию корпоративной культуры, увеличение числа аналитических и документальных программ, вывод в эфир имеющих высокий рейтинг мыльных опер, экспансию в Америке, развитие спортивного и детского вещания и уменьшение зависимости канала от американских шоу.

Секрет успеха, по его мнению, достаточно прост: "Когда я пришел сюда, мне все говорили, что это ужасно сложная организация. Я сказал: она вовсе не выглядит сложной. Мы зарабатываем 2,5 млрд фунтов /$4,03 млрд/ и тратим их. ВВС сама себя усложнила, и нужно ее упростить". /"Ведомости", 20 января /




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности